Посиделки у сундука «Откроем бабушкин сундук»

Посиделки у сундука «Откроем  бабушкин сундук» - 927093746086

Старинный бабушкин сундук.
Хранит он таинство мгновений.
Сквозь крепкий нафталинный дух
в нем прошлого прикосновенье.
        
       2 апреля работники Каменского СДК и библиотеки провели мероприятие для детей - посиделки у сундука «Откроем бабушкин сундук», которое призвано сыграть роль в сохранении и передаче национальных традиций подрастающему поколению. Мероприятия было приурочено к Году культурного наследия Народов России.
Посиделки у сундука «Откроем  бабушкин сундук» - 927093767846

       Оно дало возможность погрузить детей в культуру и традиции своего народа, наших далеких предков. «Не зная традиций своего народа невозможно продвигаться вперед и добиваться каких-либо результатов, наши дети должны знать культуру своего народа, его язык и традиции».
В центре краеведческой комнаты в библиотеке расположен Бабушкин сундук - это кладезь старинных и ценных вещей. Хозяева праздника встретили гостей шутками да прибаутками. Объяснили, что на Руси называлось посиделками и пригласили у этого сундука посидеть, поговорить, много нового узнать.
Посиделки у сундука «Откроем  бабушкин сундук» - 927093791142

     Ребята узнали, какую роль играл сундук в жизни каждой семьи. Но самая главная тайна сундука - внутри. В нем хранились вещи, которые были дороги хозяевам. Мы заглянули в сундук и увидели, что же там спрятано. 
     
Посиделки у сундука «Откроем  бабушкин сундук» - 927093834662
 
     А в сундуке нашлось место для русской мужской и женской рубахи, для льняного рушника, которые изготавливалось в домашних условиях изо льна. Выращенный лен теребили, мочили, сушили, трепали, чесали, затем пряли нить. Из полученной нити ткали холсты, которые потом вышивали рукодельницы. Холсты для рушников выбеливались, для этого их развешивали или расстилали на солнце. Узор создавали из льняной нити, чередуя выбеленные и не выбеленные нити. Самая старинная вещь в бабушкином сундуке - это самотканый льняной рушник. Он сохранился с 30-х годов 20 века. От начала до конца он создан умелыми руками мастерицы. Еще в сундуке обнаружили самотканую скатерть, салфетки и полотенца, украшенные вышивкой крестом и самодельными кружевами, старинные модные ботинки, на которые одевались галоши. Старые деньги, фотографии, похоронка на солдата, фото с фронта, пластинки, деревянные ложки, старые игрушки, платок с бахромой. 
Посиделки у сундука «Откроем  бабушкин сундук» - 927094075302

        Дети активно проявили свой интерес к той новой для них информации. Они задавали много вопросов и получали исчерпывающие ответы. Наперебой делились информацией о похожих предметах, имеющихся у их бабушек. Дети рассматривали каждую из этих вещей, стараясь почувствовать, что у каждой из них есть душа. Она хранит тепло прикосновения человеческих рук. И мы должны сохранить те вещи, которые передаются из поколения в поколение.
Мы обратили внимание детей на то, что все вещи, находящиеся в сундуке в старину делали своими руками. Ремесло кормило человека, одевало и обувало его. Вспомнили русские женские ремёсла : ткачество и вышивание, вязание и прядение. Бабушкин сундук помог узнать много нового и интересного про старину и промыслы народные. Говорят, не будет скуки, когда заняты руки.
Посиделки у сундука «Откроем  бабушкин сундук» - 927093854630

     А еще был на Руси такой обычай, кто в гости к тебе придет, того нужно чаем напоить, самовар поставить и тогда разговор получится душевным (в этот момент самовар уже вскипел и началось чаепитие). А чтобы за столом было веселее, мы предложили поучаствовать в конкурсе «Русская загадка».
Юные участники мероприятия остались довольны и еще долго делились впечатлениями.

Комментарии

Комментариев нет.