Мы часто рассказываем про газовое оборудование, его выбор и эксплуатацию.

Но температура в вашем доме — и расходы на отопление — зависят не только от отопительных приборов. Теплоизоляция — важный элемент системы обеспечения микроклимата. Так что поговорим о ней. Тем более, что лето — самое время для стройки, и тут наша информация может оказаться полезной.
Основные теплопотери в доме происходят через стены, крышу, пол, оконные и дверные проемы, вентиляцию. Их можно существенно уменьшить, если не экономить на утеплителе. Но как рассчитать необходимое и достаточное количество теплоизоляции? Для точного ответа, конечно, лучше обратиться к профессионалам. Но предварительный расчет можно сделать самостоятельно. Для этого можно воспользоваться одним из онлайн-сервисов, например https://kalk.pro/heating/building-heat-loss/ . Калькулятор позволяет рассчитать теплопотерю в ваттах в час.
Теперь посмотрим на вторую сторону уравнения. Чтобы поддерживать в доме стабильную температуру, мы используем газовый котел. Он создает тепло, сжигая природный газ. Средняя удельная теплота сгорания одного кубометра природного газа — 9,3 кВт. КПД газового котла можно считать равным 0,9. Соответственно, сжигая куб газа, мы получим 8,37 кВт тепловой энергии для нашего дома.
Зная потерю, можно вычислить количество газа, которое понадобится для восполнения этой потери, а стоимость газа в вашем регионе можно посмотреть на сайте газораспределительной организации.
Например, возьмем двухэтажный дом с площадью помещений 100 м² (площадь стен — 180 м²), построенный из пенобетона плотностью 800 кг/м³ и толщиной 300 мм. Предположим, этот дом стоит в центральной России, где средняя температура на улице зимой составляет –6 °C, а внутри нам нужно поддерживать хотя бы +20 °C. Если не использовать теплоизоляцию, теплопотери через стены составят 4,83 кВт/ч, то есть 116 кВт в сутки и 3480 кВт в месяц. Чтобы восполнить такую потерю, нам придется сжечь 416 кубометров газа. При стоимости одного куба в 7,5 рублей затраты составят 3120 рублей.
Добавление одного слоя минеральной ваты толщиной 100 мм уменьшит теплопотери больше, чем в 2,5 раза — до 1830 Вт/ч, а затраты на газ — до 1181 рубля в месяц. Этот материал стоит около 300 руб за квадратный метр, так что окупится всего за 28 месяцев. Это примерно четыре отопительных сезона. Получается, выгодное дело!
Точно так же с помощью калькулятора можно оценить целесообразность утепления потолка и замены стеклопакетов на многокамерные. Разница в совокупных потерях для нашего модельного дома может составлять более 15 кВт/час. В деньгах это составит около 10 тысяч рублей в месяц.
Вывод простой: если вы строите дом, к вопросу теплоизоляции стоит подойти с умом и как следует все посчитать. Это окупится!
#догазификация #газификацияРоссии #ГаздляРоссии #газпром

Мы часто рассказываем про газовое оборудование, его выбор и эксплуатацию. - 953820218731

Комментарии