Не жалея живота своего: налог на танец

Примеры необычного налогообложения


За свою историю человечество придумало немало экзотических налогов. Некоторые из них действуют до сих пор.

Бюджетосберегающий танец

Зачастую необычные на первый взгляд налоги обязаны своим появлением местным туристическим достопримечательностям и развлечениям. Так, налог на «танец живота», например, обязаны вносить в казну танцовщицы Египта.
Возникновение этого откровенно странного налога имеет свою предысторию ещё с XIX века. Тогда в Египте вообще были запрещены публичные танцы. А когда они всё-таки были разрешены, танцовщицы обязывались вносить определённую сумму денег в казну за возможность исполнять «танец живота».
Примечательно другое: этот налог стоит на пятом месте среди самых доходных источников египетской госказны. Ежегодно исполнительницы «танца живота» пополняют государственный бюджет Египта на сумму от 250 до 400 млн долларов.

Брак – этот гражданский брак

Налог на гражданский брак был введён в Китае в середине 1990-х годов. Это было сделано с тем, чтобы бороться с растущей тогда модой на внебрачное сожительство.
Выплачивать в казну около 120 евро в год должны все незарегистрированные пары, живущие совместно. При этом бдительные соседи могут принять деятельное участие в пополнении госказны, сообщив властям о тайно проживающих по соседству влюблённых.

Бриллиантовая нога

Каждый год более полутора сотен тысяч человек получают травмы на горнолыжных трассах австрийских курортов. В связи с этим в стране был введён горнолыжный сбор, который в шутку называют налогом на гипс.
Сбор включается в стоимость путёвки. Собранные средства направляются на развитие травматологических отделений местных больниц, в которых обслуживаются получившие травму туристы.

Какая драма: с каждого метра по два драма!

Кажется, нужно быть настоящими педантами, чтобы добиваться отсутствия пыли на улицах. А именно так решили поступить в Армении.
Чтобы регулярно избавляться от пыли, армянское министерство экономики ввело специальный налог, покрывающий расходы по её уборке – по два драма с каждого квадратного метра жилья. Впрочем, это лишь звучит странно: на самом деле обилие пыли на улицах ряда городов объясняется добычей полезных ископаемых, а в результате городская пыль приобретает высокий процент опасных соединений, в частности, тяжёлых металлов.

Коррупционер тоже гражданин

С 2004 года в Эстонии действует так называемый «налог на взятки». При этом, похоже, эстонцы никогда не слышали о том, что двойное налогообложение – это зло. У них «налог на взятки» платит и дающий, и берущий.
Видимо, в силу балтийской сдержанности эстонцы не называют его прямо «налогом на взятки», а относят к графе «прочие доходы». В этой графе налогоплательщик-взяточник обязан указать суммы полученных или отданных «вознаграждений». Ставка почти вдвое больше эстонского подоходного налога – 35% от суммы взяток за год.

Будьте здоровы!

В целом ряде стран – Великобритании, Франции, Ирландии, Норвегии, Чили и трёх десятках других государств – существует налог на высококалорийную еду и продукты с высоким содержанием сахара. Например, в Великобритании импортёры и производители платят 18 пенсов за литр напитка, если на 100 мл приходится 5 и больше граммов сахара, и 24 пенса за литр, если объём сахара в 100 мл превышает 8 граммов.
Так страны борются за здоровье населения. Меры логичны: по данным Всемирной организации здравоохранения, связанные с ожирением болезни входят в топ-3 причин смертности населения.

Что угодно, только не вилки!

Традиционный столовый прибор – деревянные палочки – постепенно становится в Китае предметом роскоши. На деревянные палочки введён специальный налог, который должен стимулировать отказ от них и переход на пластиковые аналоги. Сбор в размере 5% с продажи каждой пары палочек был введён с целью защиты лесов от вырубания.
Ежегодно в Китае используется и потом выбрасывается около 45 млрд пар одноразовых палочек для еды. Ради изготовления такого количества палочек уничтожается 25 млн деревьев, особенно сильно страдают бамбуковые посадки. Видимо, следующий налог в Поднебесной будет направлен на борьбу с пластиковым загрязнением.

Ещё и адвокат…

Во Франции платят налог на юристов. Примечательно, что по данным Организации экономического сотрудничества и развития, именно Франция является самой налогооблагаемой страной Европы.
История налога на юристов тянется с 1667 года. Сейчас тем, кто обращается к юристу для представления интересов в суде, надо заплатить налог в размере 13 евро. Бенефициары налога – сами юристы, а все сборы поступают в пенсионный фонд юристов.

Гриль тебе: плати налог

Начиная с 2007 года, жители бельгийского региона Валлония должны выплачивать налог на использование грилей. Можно предполагать, в связи с чем власти решили ввести именно такой налог, но вряд ли удастся угадать истинную причину.
Возможно, подобным образом правительство Бельгии борется с глобальным потеплением. Если так, то по логике членов бельгийского кабинета министров, каждый раз, когда житель Валлонии разжигает угли на гриле, в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа. А это, в свою очередь, влияет на климат. За каждое использование мангала на своём участке человек должен платить бельгийскому государству 20 евро.

Солнце и тень

Туристический налог платят желающие отдохнуть на курортах Ибицы, Майорки, Менорки и ряда других островов. Они заплатят 1 евро в день за возможность побыть на солнце, а на эти деньги местные власти обещают усовершенствовать туристическую инфраструктуру.
В Венеции платить приходится не за солнце, а за тень: платят владельцы зданий и конструкций, отбрасывающих тень на землю муниципалитета. После введения налога в 1993 году многие кафе и рестораны отказались от тентов, чтобы платить меньше в бюджет. Сбор продолжает действовать до сих пор.

Что в имени тебе моём?

Шведская налоговая система заботится об уровне психологического комфорта граждан и поэтому ввела налог на странные имена. Если родители решают дать своему отпрыску имя, которое может лишить душевного покоя при его произнесении, то им придётся заплатить налог.
Свободолюбивые и творческие шведы периодически пытаются добиться отмены закона, регламентирующего данный налог. В этой борьбе время от времени принимают участие очень яркие творцы. Например, в 1991 году символом протеста была пара, назвавшая своего ребёнка «Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116».
Но такая ономастическая удача (ономастика – раздел языкознания, изучающий любые собственные имена, – прим. ред.) ещё более укрепила шведских законодателей в необходимости налога. Шведам откровенно повезло, что знаменитый вулкан Эйяфьядлайёкюдль расположен в Исландии!

Комментарии

Комментариев нет.