Как обычные гвозди могут заменить дюбели по кирпичу и бетону: полезная строительная хитрость

Допустим, вам необходимо смонтировать каркас или закрепить стеллаж на бетонной/кирпичной стене, а подходящих дюбелей под руками нет. Что делать в этом случае? Использовать обычные гвозди! Этот способ называется «турецкий дюбель».

Как обычные гвозди могут заменить дюбели по кирпичу и бетону: полезная строительная хитрость - 944899057879

Как обычные гвозди могут заменить дюбели по кирпичу и бетону: полезная строительная хитрость, изображение №1
Как работает «турецкий дюбель»?
Например, у вас имеются гвозди L 100 мм (сотки). Перфоратором под них нужно пробить/просверлить отверстие диаметром 8 мм и глубиной 100 мм. Далее молотком вогнать в это отверстие сразу три гвоздя (стопкой) и «турецкий дюбель» готов!

Держит этот вид крепежа надёжно — за счёт распирающих усилий стержни гвоздей отлично сцепляются с твёрдым материалом (бетоном/кирпичом). В случае необходимости «турецкий дюбель» демонтируется без особых сложностей, так как гвозди не имеют рифлений и зубчиков. Для демонтажа дюбеля из гвоздей нужен всего лишь гвоздодёр.

Как обычные гвозди могут заменить дюбели по кирпичу и бетону: полезная строительная хитрость, изображение №2
А как же подбирать отверстия для других гвоздей?
Всё очень просто. В случае с «соткой» диаметр стержня этого гвоздя равняется 4 мм. Диаметр отверстия должен быть в два раза больше диаметра одного гвоздя. Если, например, вы используете гвозди длиной 140 или 150 мм с диаметром стержня 5 мм, то диаметр отверстия, соответственно, должен равняться 10 мм.

В общем, умножайте диаметр гвоздя вдвое и не ошибётесь!

Где это использовать?
В основном «турецкий дюбель» используется как временная мера или, в тех местах, где не важна эстетика. Ну и, конечно же, этот крепёж будет значительно выгоднее в экономическом плане, чем применение специализированных дюбелей.

Комментарии

Комментариев нет.