Вкусный, простой и очень ароматный, для всей семьи!
Кекс на йогурте имеет интересный состав и ярко выраженный лимонный привкус. Он может стать фаворитом в вашей кулинарной книге. И готовить его проще некуда - даже начинающая хозяйка справится с первого раза! ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 200 гр Йогурт (натуральный) 200 гр Сахар 150 гр Растительное масло 100 мл Яйца (крупные) 3 шт. Лимонная цедра 2 стол.л. Разрыхлитель 2 чайн.л. Соль (щепотка) 1 гр
СИРОП: Лимонный сок 50 мл Сахар 50 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Как испечь кекс на йогурте с лимонным ароматом? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Растительное масло - любое, но желательно рафинированное без запаха. У меня подсолнечное, так как оливковое может давать легкую горчинку. Яйца нужны крупные отборные. Йогурт нужен натуральный без добавок и достаточно густой, не питьевой. Если кроме питьевого йогурта никакого другого нет, понадобится больше му
Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером до однородности. Масса должна получиться пышная, увеличиться в 3-4 раза. Добавьте йогурт комнатной температуры, растительное масло и снова все взбейте до однородности. Масса разжижится. Так и нужно. Если хотите получить более выраженный лимонный вкус, вместо натурального греческого йогурта можете взять лимонный.
Муку просейте с разрыхлителем и солью и частями добавьте в тесто, каждый раз взбивая до однородности. Муки может потребоваться больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию. Тесто должно быть густое, но текучее. В конце вмешайте в тесто лимонную цедру. Сделать это можно миксером или лопаткой. Ниже под рецептом см. информацию, как правильно снять цедру с лимона.
В смазанную маслом форму для кекса вылейте тесто и разровняйте. Размер моей формы 21см на 11см. Если берете круглую форму, то подойдет диаметр 18 см. Поставьте кекс в разогретую до 180º духовку и выпекайте 45-50 минут до сухой шпажки. Пока выпекается кекс, приготовьте сироп. В сотейник влейте лимонный сок, всыпьте сахар. На небольшом огне доведите смесь до кипения и проварите 2 минуты до полного растворения сахара.
В готовом кексе шпажкой сделайте глубокие проколы. Поверх залейте кекс лимонно-сахарным сиропом. Я смазывала кисточкой, чтобы сироп точно попал внутрь кекса. Оставьте кекс остывать в форме. Остывший лимонный кекс переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подайте к столу.
ВКУСНО ПАХНЕТ
КЕКС НА ЙОГУРТЕ
Вкусный, простой и очень ароматный, для всей семьи!
Кекс на йогурте имеет интересный состав и ярко выраженный лимонный привкус. Он может стать фаворитом в вашей кулинарной книге. И готовить его проще некуда - даже начинающая хозяйка справится с первого раза!ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука 200 гр
Йогурт (натуральный) 200 гр
Сахар 150 гр
Растительное масло 100 мл
Яйца (крупные) 3 шт.
Лимонная цедра 2 стол.л.
Разрыхлитель 2 чайн.л.
Соль (щепотка) 1 гр
СИРОП:
Лимонный сок 50 мл
Сахар 50 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как испечь кекс на йогурте с лимонным ароматом? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Растительное масло - любое, но желательно рафинированное без запаха. У меня подсолнечное, так как оливковое может давать легкую горчинку. Яйца нужны крупные отборные. Йогурт нужен натуральный без добавок и достаточно густой, не питьевой. Если кроме питьевого йогурта никакого другого нет, понадобится больше му
Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером до однородности. Масса должна получиться пышная, увеличиться в 3-4 раза.
Добавьте йогурт комнатной температуры, растительное масло и снова все взбейте до однородности. Масса разжижится. Так и нужно. Если хотите получить более выраженный лимонный вкус, вместо натурального греческого йогурта можете взять лимонный.
Муку просейте с разрыхлителем и солью и частями добавьте в тесто, каждый раз взбивая до однородности. Муки может потребоваться больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию. Тесто должно быть густое, но текучее.
В конце вмешайте в тесто лимонную цедру. Сделать это можно миксером или лопаткой. Ниже под рецептом см. информацию, как правильно снять цедру с лимона.
В смазанную маслом форму для кекса вылейте тесто и разровняйте. Размер моей формы 21см на 11см. Если берете круглую форму, то подойдет диаметр 18 см. Поставьте кекс в разогретую до 180º духовку и выпекайте 45-50 минут до сухой шпажки.
Пока выпекается кекс, приготовьте сироп.
В сотейник влейте лимонный сок, всыпьте сахар. На небольшом огне доведите смесь до кипения и проварите 2 минуты до полного растворения сахара.
В готовом кексе шпажкой сделайте глубокие проколы.
Поверх залейте кекс лимонно-сахарным сиропом. Я смазывала кисточкой, чтобы сироп точно попал внутрь кекса. Оставьте кекс остывать в форме.
Остывший лимонный кекс переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подайте к столу.
Приятного аппетита!