Готовим вкусный и полезный салат с фасолью с овощами в томатном соусе
Сытное и несложное в приготовлении блюдо из фасоли прекрасно подойдёт как для постного, так и для обычного повседневного стола. Отварная фасоль тушится в соусе с луком, морковью, томатной пастой и специями, и приобретает насыщенный вкус и аппетитный аромат. Стручковый перец придаёт блюду немного остроты.
Продукты Фасоль - 300 г Лук репчатый - 180 г Морковь - 200 г Томатная паста - 50 г Сахар - 5 г (1 ч. ложка) Чеснок - 1 зубчик Хмели-сунели - 1 ч. ложка Кориандр молотый - 1/3 ч. ложки Перец стручковый острый сушёный - по вкусу (по желанию) Соль - по вкусу Масло подсолнечное (для жарки) - 45 мл (3 ст. ложки) Петрушка свежая (для подачи) - 2-3 веточки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Подготавливаем необходимые продукты. Чтобы фасоль быстрее приготовилась, предварительно замочите её в воде на 6 часов (или на ночь). Если вы замачивали фасоль, то воду сливаем. Затем фасоль снова заливаем 1 л воды и варим до готовности 40-60 минут. За 5-10 минут до конца приготовления фасоли, добавляем соль. Фасоль можно отваривать и без замачивания, просто добавить в воду, в которой варится фасоль, маленькую щепотку (на кончике ножа) пищевой соды.
Пока варится фасоль, готовим овощной соус. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. В сковороде разогреваем 1-2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук в течение 3-5 минут до лёгкого золотистого оттенка. Добавляем в сковороду оставшееся растительное масло, затем выкладываем морковь и измельчённый ножом чеснок.
Обжариваем всё вместе ещё 3-5 минут до мягкости моркови. Затем добавляем к овощам хмели-сунели, кориандр и сахар. По желанию добавляем острый красный перец. Я добавила 3 колечка сушёного острого перца, вы ориентируйтесь на свой вкус. Всё перемешиваем и обжариваем ещё полминуты. Затем добавляем к обжаренным овощам томатную пасту и 300 мл воды. Провариваем всё 3 минуты.
С отваренной фасоли сливаем воду. Добавляем фасоль к овощам, перемешиваем. На небольшом огне тушим всё под крышкой, периодически помешивая, в течение 3-5 минут. За пару минут до конца приготовления досаливаем по вкусу. Готовую фасоль с овощами посыпаем измельчённой петрушкой.
ВКУСНО ПАХНЕТ
ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСОМ
Готовим вкусный и полезный салат с фасолью с овощами в томатном соусе
Сытное и несложное в приготовлении блюдо из фасоли прекрасно подойдёт как для постного, так и для обычного повседневного стола. Отварная фасоль тушится в соусе с луком, морковью, томатной пастой и специями, и приобретает насыщенный вкус и аппетитный аромат. Стручковый перец придаёт блюду немного остроты.Продукты
Фасоль - 300 г
Лук репчатый - 180 г
Морковь - 200 г
Томатная паста - 50 г
Сахар - 5 г (1 ч. ложка)
Чеснок - 1 зубчик
Хмели-сунели - 1 ч. ложка
Кориандр молотый - 1/3 ч. ложки
Перец стручковый острый сушёный - по вкусу (по желанию)
Соль - по вкусу
Масло подсолнечное (для жарки) - 45 мл (3 ст. ложки)
Петрушка свежая (для подачи) - 2-3 веточки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготавливаем необходимые продукты.
Чтобы фасоль быстрее приготовилась, предварительно замочите её в воде на 6 часов (или на ночь).
Если вы замачивали фасоль, то воду сливаем. Затем фасоль снова заливаем 1 л воды и варим до готовности 40-60 минут. За 5-10 минут до конца приготовления фасоли, добавляем соль.
Фасоль можно отваривать и без замачивания, просто добавить в воду, в которой варится фасоль, маленькую щепотку (на кончике ножа) пищевой соды.
Пока варится фасоль, готовим овощной соус. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
В сковороде разогреваем 1-2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук в течение 3-5 минут до лёгкого золотистого оттенка.
Добавляем в сковороду оставшееся растительное масло, затем выкладываем морковь и измельчённый ножом чеснок.
Обжариваем всё вместе ещё 3-5 минут до мягкости моркови.
Затем добавляем к овощам хмели-сунели, кориандр и сахар. По желанию добавляем острый красный перец. Я добавила 3 колечка сушёного острого перца, вы ориентируйтесь на свой вкус.
Всё перемешиваем и обжариваем ещё полминуты.
Затем добавляем к обжаренным овощам томатную пасту и 300 мл воды.
Провариваем всё 3 минуты.
С отваренной фасоли сливаем воду.
Добавляем фасоль к овощам, перемешиваем.
На небольшом огне тушим всё под крышкой, периодически помешивая, в течение 3-5 минут. За пару минут до конца приготовления досаливаем по вкусу.
Готовую фасоль с овощами посыпаем измельчённой петрушкой.
Приятного аппетита!