ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

Сдобное, мягкое, нежное! Простое и вкусное!

Печенье из дрожжевого теста в отличие булочек не требует расстойки. Его можно сделать с различной начинкой: мак, корица, орехи, джем. Получается оно мягким, нежным, с хрустящей сахарной верхушкой. А состав продуктов очень простой и доступный!
ИНГРЕДИЕНТЫ
 ДЛЯ ТЕСТА:
Молоко 150 мл
Ванильный сахар 1 чайн.л.
Сметана 50 гр
Соль 0.5 чайн.л.
Сухие дрожжи 1 чайн.л.
Сливочное масло 50 гр
Пшеничная мука 330 гр
Сахар 30 гр

ДЛЯ НАЧИНКИ:
Сахар 70 гр
Молотая корица 1 чайн.л.
Мак пищевой 1 стол.л.
Растительное масло 1.5 чайн.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
 
Как сделать печенье из дрожжевого теста? Отмерьте необходимые ингредиенты. Пшеничную муку возьмите высшего сорта. Молоко и сметана подойдут любой жирности. Сметану достаньте заранее, чтобы она была нехолодной. Молоко слегка подогрейте.
В широкую миску с высокими бортиками просейте муку. Мука обогатится кислородом, и тесто будет легко подниматься. Оно получится пышным и воздушным.

Сливочное масло распустите на медленном огне, слегка остудите.
В небольшой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно половину молока, перемешайте. Оставьте дрожжи для активации на 10-12 минут. На поверхности должна появиться дрожжевая "шапочка".
В просторной миске растворите в теплом молоке соль, сахар и ванильный сахар.

Добавьте сметану, перемешайте.
Влейте дрожжевую смесь, слегка перемешайте.
Добавьте растопленное негорячее сливочное масло, перемешайте.
В полученную смесь всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не высыпайте, ее может понадобиться меньше. Это зависит от свойств и качества используемой муки.

Перемешайте массу сначала ложкой. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Много муки не добавляйте, чтобы тесто не получилось крутым.
Тесто должно быть мягким, податливым, не липнущим к рукам. Прикройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1,5 часа.
.
Тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Я делала печенье с двумя начинками: с корицей и маком.
Немного сахара (1,5-2 ст.л.) соедините с корицей, перемешайте. Количество пряности добавляйте по вкусу..
Аккуратно обомните тесто, выложите на стол, слегка присыпанный мукой. Разделите тесто на 2 части. Раскатайте одну часть теста в прямоугольник, размеры которого будет зависеть от желаемой величины печенья. Разделите тесто на равные части квадратной или прямоугольной формы.

Каждую часть теста лишь слегка смажьте растительным маслом. Затем присыпьте корицей с сахаром.
Сверните каждую часть теста в трубочку. Край хорошо соедините, чтобы печенье не развернулось при выпечке.
Сформированное печенье окуните в сахар. Можно обвалять печенье со всех сторон .
Аналогично поступите с остальным тестом. Каждую часть теста слегка смажьте растительным маслом, присыпьте сахаром и маком.

Сформируйте печенье с маковой начинкой. Обмакните сверху в сахар.
Выложите заготовки печенья на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга. Печенье не требует расстойки, поэтому выпекайте его сразу. У меня все печенье не уместилось на один противень.
Выпекайте дрожжевое печенье в заранее разогретой до 180С духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Время приготовления определяйте, учитывая особенности работы своей духовки.
Готовое печенье остудите и подавайте к столу. 

Приятного аппетита!
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА - 931937521815

Комментарии

Комментариев нет.