Почему человек много веков использовал именно лошадь для ведения войн, а не других копытных животных
С таким животным, как лошадь, человек познакомился еще в каменном веке, и нельзя сказать, что это знакомство было взаимно приятным. Так, например, на территории востока Украины есть ряд памятников стоянок верхнего палеолита, где охотники специализировались на добыче дикой лошади. С переходом к неолиту и производящему хозяйству, возникает оседлость. Люди начинают приручать животных, в число которых попадает и это копытное. Впрочем, судя потому, что особям, кости которых находят археологи, обычно менее пяти лет, выращивали лошадок все также в гастрономических целях. Но примерно пять с половиной тысяч лет назад человек начал использовать их в качестве ездовых.
Доказательством чему являются следы от удил на зубах раскопанных костяков. Процесс этот проходил на территории обширных евразийских степей. Основными центрами можно назвать северный Казахстан, степной Урал и Кубань. Самые древние находки обнаружены на территории Казахстана и связанной с ботайской культурой. Так или иначе, но лошадь является исконным обитателям степей и в том, что ее приручили, оседлали народы, ставшие на путь животноводства и впоследствии сформировавшие кочевой мир, нет ничего удивительного. Собственно, первые цивилизации южной Азии, ближнего Востока и северной Африки получили ездовую лошадь уже в готовом виде. Однако степняки около 4 тысяч лет назад еще и начали использовать боевые колесницы. Есть точка зрения, что для своего времени это был огромный прорыв в военном деле, обусловившие расселение индоевропейцев по всей Европе и в ряде регионов Азии. К слову, европеоиды в целом являются самой многочисленной расой на планете и составляют около 40 процентов населения земли. Впрочем, освоение верховой езды не стало отправной точкой кавалерии как рода войск. Она появилась гораздо позже и, как ни странно, первые ее упоминания связаны не за рождающимися кочевниками, а с египтянами и ассирийцами уже рубежа железного века.
Ассирийские колесницы Хотя степняки долго ждать себя не заставили, и уже в восьмом веке до нашей эры появляются конные воины. Например, киммерийцы в арсенале которых было и длинноклинковое оружие. Сменившие их скифы делали ставку на невероятно мобильных конных лучников, задав тем самым тренд для кочевников на несколько тысяч лет. Но и в оседлом мире значение кавалерии постоянно возрастало.
А после некоторой эволюции седла и с появлением стремян, всадник на полях сражений в эпоху средних веков становится если не главенствующей, то как минимум весьма значимой силой. И тут стоит задаться вопросом, почему роль главного ездового и в частности, боевого животного досталось лошади? Ведь те же эвенки катаются на оленях, а еще есть лоси, верблюды, быки, слоны. В наши дни даже устраивают гонки на страусах, козлах и жирафах. Некоторые энтузиасты идут еще дальше. На самом деле причин много. Первая из них физиологическая - лошадки прошлого были меньше нынешних и обычно имели около 140 сантиметров в холке. При массе в районе 300 килограммов на них легко взбираться. При этом, в отличие, например, от верблюдов, у которых холка более двух метров, конному проще доставать пешего противника одноручным оружием по типу топоров, булав, мечей.
Высота слишком большая, чтобы иметь возможность применять одноручное холодное оружие В то же время, если взять, допустим, оленя, который обычно в два раза легче лошади, то для него человек уже серьезная нагрузка и с наездником он теряет в скорости, меняется походка, животное начинает семенить. Грубо говоря, лошадь имеет оптимальные габариты для верховой езды. Также, будучи степным животным, она питается травянистыми растениями, которые имеют невероятно широкий ареал распространения. Кроме того, лошадки неплохо переносят жару, перепады температур, они достаточно выносливы и могут продолжительное время поддерживать высокий темп бега в отличии от тех же лосей и верблюдов. К слову, если вы читали статью об использовании лосей в РККА во время финской войны, то это на самом деле был шуточный первоапрельский материал газеты популярная механика.
Ездить на них можно, но по совокупности качеств они проигрывают лошадям, потому как главные козыри этих скакунов - даже не физиологические и психологические. В природе лошади являются штатными животными, пасутся табунами, имеют четкую иерархию и безропотно подчиняются вожаку. Такая особенность психологии сделало их послушными и управляемыми, когда место вожака занял человек. Достоинства лошади не в том, что она умна, а в том, что при должной подготовке она крайне послушная. Прыгнуть с обрыва или нестись во весь опор до тех пор, пока в легких не начнут разрушаться сосуды и животное в прямом смысле не откинет копыта, ворваться в толпу людей с холодным оружием, игнорировать звуки выстрелов или лезть через огонь для лошади все это реально. Для большинства других животных – нет. Те же верблюды, которых к слову тоже использовали в военных конфликтах, получив малейшее повреждение, стремятся удалиться с поля боя, а могут и вовсе как ослы в любой момент начать действовать по своему усмотрению не потому что они глупы и упрямы, а потому что как раз обладают собственной волей. Слоны, которых использовали как некие опорные пункты пехоты, способны впадать в ярость и становиться одинаково опасными как для противника так и своего собственного войска. Да и добиться абсолютной покорности от этого животного крайне сложно, хотя если послушать индусов, то у них боевые слоны и дротики хоботом метали и мечом владели.
В целом нужно понимать что у животных есть ряд сценариев использования на войне. Самый простой это в качестве тягловой силы, перевозки припасов оружия и прочего инвентаря. Для этих целей подходит множество видов животных, начиная от собак, оленей и быков до верблюдов и слонов. Следующий, зачастую недооцененный но применяемый как минимум с античности способ заключается в переброске пехоты верхом. В новое время такой вид войск называли драгунами. Этот подход делает пехоту более мобильной и по большому счету не так важно используются лошади, верблюды или вовсе ослы. Однако когда речь заходит о непосредственно боевых действиях, все становится сложнее. Наиболее доступный способ использования ездового транспорта на поле боя - применение его в качестве передвижной площадки для стрельбы из лука - возможность отстреляться и быстро разорвать дистанцию с вражеской пехотой является неоспоримым преимуществом. И для подобных задач в целом тоже подходит практически любое ездовое животное, хотя опять-таки, лошадь за счет своих стадных качеств позволяет создать большую плотность стрелков, которые единой массой могут, например. кружить вокруг пехоты противника.
В случае же непосредственно ближнего боя конкурента лошади по сути нет. Верблюды не способны продолжительное время поддерживать бег, в гущу боя они не лезут, использовать на них что-то кроме копья и лука неудобно. Единственное их преимущество в том, что они способны напугать коней противника, да и то, только если те ни разу в жизни не сталкивались с таким зверем.
Боевые слоны
Боевые слоны тема интересная и сложная, но тут стоит упомянуть слова немецкого военного историка Ганца Дельбрюка: «Ни в одном достоверном описание сражения, мы не находим ничего существенного, совершенного слонами. Наоборот, сторона имевшая в своем распоряжении больше слонов терпела в большинстве случаев поражение. Не указано ни одного примера, где бы слоны прорвали фронт замкнутой пехоты.»
Лошади и ближний бой
И тут мы подошли к самому интересному - как использовали лошадей в ближнем бою. Собственно если говорить об античном мире и средневековье, чаще всего задача всадника была подъехать к силам противника и попытаться поразить их копьем, мечом и прочим оружием. При этом, так как человек на лошади мобильнее, подъезжать желательно было к флангам или вообще в тыл, пока собственная пехота связывает врага боем на основном фронте. Это к слову практиковал Александр Македонский, имевший своем распоряжении тяжелую кавалерию, сыгравшую свою роль в его успехе.
Неоспоримым преимуществом кавалерии являлась мобильность. Она не только выбирала куда нанести удар, но в случае чего могла быстро отступить и перегруппироваться. Идеальным же сценарием ее применение является удар в спину отступающей пехоты, которая чисто физически не могла скрыться от всадников. Самой жаркой темой споров является средневековый таранный удар кавалерии и тут многие представляют рыцарей на огромных конях, сминающих пехоту, как сухую траву. Несмотря на то, что такой прием, судя по всему, действительно имел место, расценивать его нужно как некую крайнюю меру. Собственно стоимость боевого коня в 13 веке составляла 80 фунтов. Если верить источникам, за эти деньги можно было купить две с половиной сотни коров или отстроить приличный особняк. Обычные, более мелкие кони стоили в разы дешевле. При этом очевидно, если пехота вооружена древковым оружием и в ходе наступления кавалерии она не дрогнула, потери как минимум лошадей будут немалыми и далеко не факт, что эти потери принесут победу, что в развитом средневековье неоднократно демонстрировали фламандцы и швейцарцы. На самом деле успех таранного удара решался до самого столкновения. Полковник французской армии Ардан дю Пик утверждал, что вся сила атаки кавалерии заключается в ее психологическом воздействии. Несущаяся навстречу лавина - зрелище мягко говоря не для слабонервных. Таковые же имелись всегда.
Если часть бойцов на фоне этого зрелища резко вспоминала про забытый дома утюг и прочие важные дела и строй редел, то в эти прорехи устремлялись всадники. Если же пехота стояла монолитно, то вероятно, кавалерия сбрасывала ход и заходила на новые атаки. Собственно уменьшение значимости кавалерии на поле боя связана не только с огнестрелом или распространением алебард и пик, но и с ростом дисциплины в рядах пехоты, становлением профессиональной армии. В целом же лошадь можно назвать революционным подарком человечеству, особенности ее психологию, приспособленность к разным климатическим условиям, физические возможности сделали ее по большому счету незаменимой, как в мирной жизни, так и на поле боя. И даже немного обидно что от более чем полутора миллиардной популяции начала двадцатого века, вследствие развития автомобильного транспорта, в наши дни осталось чуть более 50 миллионов лошадок.
Древний Мир
Почему человек много веков использовал именно лошадь для ведения войн, а не других копытных животных
С таким животным, как лошадь, человек познакомился еще в каменном веке, и нельзя сказать, что это знакомство было взаимно приятным.Так, например, на территории востока Украины есть ряд памятников стоянок верхнего палеолита, где охотники специализировались на добыче дикой лошади. С переходом к неолиту и производящему хозяйству, возникает оседлость. Люди начинают приручать животных, в число которых попадает и это копытное.
Впрочем, судя потому, что особям, кости которых находят археологи, обычно менее пяти лет, выращивали лошадок все также в гастрономических целях. Но примерно пять с половиной тысяч лет назад человек начал использовать их в качестве ездовых.
Самые древние находки обнаружены на территории Казахстана и связанной с ботайской культурой.
Так или иначе, но лошадь является исконным обитателям степей и в том, что ее приручили, оседлали народы, ставшие на путь животноводства и впоследствии сформировавшие кочевой мир, нет ничего удивительного.
Собственно, первые цивилизации южной Азии, ближнего Востока и северной Африки получили ездовую лошадь уже в готовом виде. Однако степняки около 4 тысяч лет назад еще и начали использовать боевые колесницы.
Есть точка зрения, что для своего времени это был огромный прорыв в военном деле, обусловившие расселение индоевропейцев по всей Европе и в ряде регионов Азии.
К слову, европеоиды в целом являются самой многочисленной расой на планете и составляют около 40 процентов населения земли. Впрочем, освоение верховой езды не стало отправной точкой кавалерии как рода войск. Она появилась гораздо позже и, как ни странно, первые ее упоминания связаны не за рождающимися кочевниками, а с египтянами и ассирийцами уже рубежа железного века.
Хотя степняки долго ждать себя не заставили, и уже в восьмом веке до нашей эры появляются конные воины. Например, киммерийцы в арсенале которых было и длинноклинковое оружие.
Сменившие их скифы делали ставку на невероятно мобильных конных лучников, задав тем самым тренд для кочевников на несколько тысяч лет. Но и в оседлом мире значение кавалерии постоянно возрастало.
И тут стоит задаться вопросом, почему роль главного ездового и в частности, боевого животного досталось лошади? Ведь те же эвенки катаются на оленях, а еще есть лоси, верблюды, быки, слоны. В наши дни даже устраивают гонки на страусах, козлах и жирафах. Некоторые энтузиасты идут еще дальше.
На самом деле причин много. Первая из них физиологическая - лошадки прошлого были меньше нынешних и обычно имели около 140 сантиметров в холке. При массе в районе 300 килограммов на них легко взбираться. При этом, в отличие, например, от верблюдов, у которых холка более двух метров, конному проще доставать пешего противника одноручным оружием по типу топоров, булав, мечей.
В то же время, если взять, допустим, оленя, который обычно в два раза легче лошади, то для него человек уже серьезная нагрузка и с наездником он теряет в скорости, меняется походка, животное начинает семенить. Грубо говоря, лошадь имеет оптимальные габариты для верховой езды.
Также, будучи степным животным, она питается травянистыми растениями, которые имеют невероятно широкий ареал распространения. Кроме того, лошадки неплохо переносят жару, перепады температур, они достаточно выносливы и могут продолжительное время поддерживать высокий темп бега в отличии от тех же лосей и верблюдов.
К слову, если вы читали статью об использовании лосей в РККА во время финской войны, то это на самом деле был шуточный первоапрельский материал газеты популярная механика.
Такая особенность психологии сделало их послушными и управляемыми, когда место вожака занял человек. Достоинства лошади не в том, что она умна, а в том, что при должной подготовке она крайне послушная.
Прыгнуть с обрыва или нестись во весь опор до тех пор, пока в легких не начнут разрушаться сосуды и животное в прямом смысле не откинет копыта, ворваться в толпу людей с холодным оружием, игнорировать звуки выстрелов или лезть через огонь для лошади все это реально. Для большинства других животных – нет.
Те же верблюды, которых к слову тоже использовали в военных конфликтах, получив малейшее повреждение, стремятся удалиться с поля боя, а могут и вовсе как ослы в любой момент начать действовать по своему усмотрению не потому что они глупы и упрямы, а потому что как раз обладают собственной волей.
Слоны, которых использовали как некие опорные пункты пехоты, способны впадать в ярость и становиться одинаково опасными как для противника так и своего собственного войска. Да и добиться абсолютной покорности от этого животного крайне сложно, хотя если послушать индусов, то у них боевые слоны и дротики хоботом метали и мечом владели.
Следующий, зачастую недооцененный но применяемый как минимум с античности способ заключается в переброске пехоты верхом. В новое время такой вид войск называли драгунами.
Этот подход делает пехоту более мобильной и по большому счету не так важно используются лошади, верблюды или вовсе ослы. Однако когда речь заходит о непосредственно боевых действиях, все становится сложнее.
Наиболее доступный способ использования ездового транспорта на поле боя - применение его в качестве передвижной площадки для стрельбы из лука - возможность отстреляться и быстро разорвать дистанцию с вражеской пехотой является неоспоримым преимуществом.
И для подобных задач в целом тоже подходит практически любое ездовое животное, хотя опять-таки, лошадь за счет своих стадных качеств позволяет создать большую плотность стрелков, которые единой массой могут, например. кружить вокруг пехоты противника.
Единственное их преимущество в том, что они способны напугать коней противника, да и то, только если те ни разу в жизни не сталкивались с таким зверем.
Боевые слоны
Боевые слоны тема интересная и сложная, но тут стоит упомянуть слова немецкого военного историка Ганца Дельбрюка: «Ни в одном достоверном описание сражения, мы не находим ничего существенного, совершенного слонами. Наоборот, сторона имевшая в своем распоряжении больше слонов терпела в большинстве случаев поражение. Не указано ни одного примера, где бы слоны прорвали фронт замкнутой пехоты.»Лошади и ближний бой
И тут мы подошли к самому интересному - как использовали лошадей в ближнем бою. Собственно если говорить об античном мире и средневековье, чаще всего задача всадника была подъехать к силам противника и попытаться поразить их копьем, мечом и прочим оружием.При этом, так как человек на лошади мобильнее, подъезжать желательно было к флангам или вообще в тыл, пока собственная пехота связывает врага боем на основном фронте. Это к слову практиковал Александр Македонский, имевший своем распоряжении тяжелую кавалерию, сыгравшую свою роль в его успехе.
Самой жаркой темой споров является средневековый таранный удар кавалерии и тут многие представляют рыцарей на огромных конях, сминающих пехоту, как сухую траву. Несмотря на то, что такой прием, судя по всему, действительно имел место, расценивать его нужно как некую крайнюю меру.
Собственно стоимость боевого коня в 13 веке составляла 80 фунтов. Если верить источникам, за эти деньги можно было купить две с половиной сотни коров или отстроить приличный особняк.
Обычные, более мелкие кони стоили в разы дешевле. При этом очевидно, если пехота вооружена древковым оружием и в ходе наступления кавалерии она не дрогнула, потери как минимум лошадей будут немалыми и далеко не факт, что эти потери принесут победу, что в развитом средневековье неоднократно демонстрировали фламандцы и швейцарцы.
На самом деле успех таранного удара решался до самого столкновения. Полковник французской армии Ардан дю Пик утверждал, что вся сила атаки кавалерии заключается в ее психологическом воздействии. Несущаяся навстречу лавина - зрелище мягко говоря не для слабонервных. Таковые же имелись всегда.
Если же пехота стояла монолитно, то вероятно, кавалерия сбрасывала ход и заходила на новые атаки. Собственно уменьшение значимости кавалерии на поле боя связана не только с огнестрелом или распространением алебард и пик, но и с ростом дисциплины в рядах пехоты, становлением профессиональной армии.
В целом же лошадь можно назвать революционным подарком человечеству, особенности ее психологию, приспособленность к разным климатическим условиям, физические возможности сделали ее по большому счету незаменимой, как в мирной жизни, так и на поле боя.
И даже немного обидно что от более чем полутора миллиардной популяции начала двадцатого века, вследствие развития автомобильного транспорта, в наши дни осталось чуть более 50 миллионов лошадок.