С изобретением первого достаточно прочного металла — бронзы более пяти тысяч лет назад начинаются эксперименты с клинковым оружием. Новый материал позволил увеличить габариты известных еще с каменного века ножей и кинжалов, что и породило первые мечи. Некоторые утверждают, что бронза не могла предшествовать железу, потому как олово в природе встречается очень редко.
Насчет редкости олова — они правы. Однако, изрядная часть древних бронз была мышьяковой, то есть производилась без использования олова. Также применяли достаточно распространенные блёклые руды, уже содержащие в своем составе медь и мышьяк. Температура же выплавки меди и бронзы ощутимо меньше, нежели у железа, поэтому плавить её можно в печи более простой конструкции. Впрочем, история металлургии, это отдельная очень объемная тема. Сегодня же речь пойдет непосредственно о средневековом одноручном и двуручном мече. Средневековый европейский меч — это единая ветвь эволюции, получившая распространение еще в первом веке нашей эры (спаты галлов), которая в раннем средневековье преображается в каролингский меч или, как его ещё называют, меч викингов, а с 11 века, то есть в развитом средневековье, становится романским рыцарским мечом.
Хоть такие исследователи, как Эварт Оукшотт, разделили всё многообразие мечей на десятки типов и подтипов, производство оружия в средние века не было жестко стандартизировано. В то или иное время существовали определенные традиции изготовления клинков, но каждый меч был отчасти уникальным. В целом классический средневековый меч, это оружие массой обычно до полутора килограммов и длиной около метра. При этом многие удивляются достаточно короткой рукояти, длина которой порой менее 10 сантиметров. С одной стороны, это говорит, что анатомически владельцы мечей не были крупнее наших среднестатистических современников, с другой, недвусмысленно намекает на то, что держали данное оружие главным образом одной рукой. Каролингский, а позже романский меч были универсальным средством ведения боя как конного воина, так и пехотинца, позволяя наносить рубящее и колющее удары. При ручной ковке очень сложно получить длинную полосу метала, обладающую однородной по прочности структурой. Меч очень требователен как к качеству металла, так и прямоте рук кузнеца, вследствие чего долгое время он являлся не только оружием, но и показателем высокого статуса. Впрочем, наибольшая его актуальность связана с ранним и первыми веками развитого средневековья. В это время главным защитным средством воина была кольчуга, которая, как правило, не покрывала всей площади тела. Однако к 12 веку рыцарь полностью покрывается кольчужными защитными элементами, с 13 экипировку начинают усиливать стальными пластинами. Хоть меч в это время и остается в арсенале рыцаря, однако зачастую вторым оружием после копья становятся булавы или топоры. Вместе с тем, усиление доспеха привело к созданию полуторного меча. По сути, это был практически тот же длинный меч, которому несколько удлинили рукоять, что позволило более эффективно удерживать его двумя руками. Общая длина такого оружия обычно составляла от 110 до 130 сантиметров, а масса была менее двух килограммов. Возможность удерживать оружие двумя руками позволяло наносить более сильные как рубящие, так и колющие удары. Попытки создать клинковое оружие, какимможно бы было орудовать двумя руками, предпринимались еще в первом тысячелетии до нашей эры. Но так как изготовить длинный и прочный клинок было сложно, все они сводились главным образом только к увеличению длины рукояти.
Хоть полуторный меч подразумевает его использование как одной, так и двумя руками, чаще всего рыцарь имел помимо копья комплект из одноручного оружия и щита. Полуторник же в ножнах был прикреплен к седлу и использовался в особых случаях. Усиление рыцарских доспехов в 13-14 веках привело не только к появлению полуторного меча, но и переходу пехоты на использование тяжелого древкового оружия. На поле боя появляются алебарды, пики. К пятнадцатому веку развитие металлургии позволило создать не только полные рыцарские латы, но и новый тип оружия, - двуручные мечи. Длинный меч становится более доступным, но его актуальность падает. Под двуручным подразумевается не то оружие, которое используют, удерживая двумя руками, при желании так можно держать и классический длинный меч, или и вовсе гладиус, а оружие, которое нельзя эффективно использовать только одной рукой. То есть тот же полуторник, которым в целом можно фехтовать одной рукой или столь всеми любимая катана, по большому счету не являются двуручным оружием, хотя любые классификации условны. Настоящий двуручный меч, это оружие общей длиной от 140 до 180 сантиметров и массой от двух до трех с половиной килограммов. Состоятельные люди быстро поняли, что двуручный меч, это грозно и красиво. Поэтому в позднем средневековье существовала традиция найма личной охраны и её вооружения огромными двуручными мечами, имеющими главным образом парадную функцию. При этом такие штуковины массой порой более пяти килограммов не являлись чистой бутафорией и также могли иметь некоторое боевое применение. Пример чему «Большой Пьер», оружие общей длиной 215 сантиметров и массой в 6 килограммов 600 граммов. Для сравнения, среднестатистический лом длиной 130 сантиметров имеет массу около пяти килограммов, но именно боевые экземпляры двуручного меча обычно не превышали отметку трех с половиной килограммов. При этом изрядная часть клинка, расположенная ближе к гарде, не затачивалась и служила для постановки блока или определенных хватов. Также часто на клинке были выступы, формирующие вторую гарду, защищающую руку при хвате за клинок в полумеч. К слову, название разных типов двуручных мечей цвайхендер, эспадон,клеймор в переводе на русский означает «двуручный» или «большой меч».
Какие же преимущества и недостатки имело это оружие? Удерживать оружие массой около трех килограммов двумя руками не сложнее, нежели длинный клинок с массой более килограмма одной. Нагрузка же на такое слабое место как запястье при двуручном хвате меньше. Более тяжёлое и длинное оружие позволяет наносить мощные удары и иметь большую дистанцию атаки, что немаловажно. Подобраться к человеку с двуручным мечом, будучи вооруженным более коротким оружием, сложно. Парировать мощные удары собственным одноручным оружием или даже щитом также проблематично. При этом представление о двуручных мечах как весьма медленном оружие, неправильно. Двуручник был идеальным оружием поединка один на один или же против группы лиц. Широкие размашистые движения позволяли исключить возможность окружения и наносили ужасные раны слабо защищенному противнику. При этом, несмотря на то, что хороших лат он все же не пробивал, если взять его хватом в полумеч, бронированного противника можно было поражать короткими колющими движениями в подмышечные области и другие слабо защищенные места. Да и удары достаточно увесистого клинка в конечности, подсечки вряд ли оставались незамеченными. В 15-16 веке двуручные мечи были оружием феодалов и состоятельных наемников. Для благородных это было средство индивидуальных поединков, а также оружием обороны в случае окружения группой недоброжелателей как на поле боя, так и в мирное время. Естественно, тогда, когда рыцарь был вынужден сражаться пешим. С наемниками же ситуация сложнее. Есть мнение, что обладатели двуручных мечей на поле боя рубили древковое оружие. Однако владельцы пик и алебард не были дураками и оснащали древки длинными стальными полосами-лангетами, исключающими их поломку при ударе. Вероятнее всего, воины с двуручными мечами могли сдвигать в сторону древки противника, формируя брешь для прорыва. Также они могли прикрывать фланги или же и вовсе быть главным образом охранением высшего командующего состава.
Некий богослов 16 века Себастьян Франк упоминает ландскнехтов- доппельзольдеров, сражающихся двуручниками и получающими двойную оплату. Но говорить с уверенностью, получали они эту оплату за то, что действительно сражались в первых рядах или же за то, что охраняли высокопоставленных лиц, сложно. В битве с большой плотностью бойцов такое оружие можно использовать главным образом как средство нанесения коротких колющих ударов. Судя по всему, полуторные и особенно двуручные мечи, это, главным образом, не средство войны, а средство поединка. Главное преимущество длинного одноручного меча заключается в возможности его использования верхом. Кроме того, такое оружие позволяет создать более плотное построение, что весьма актуально на поле боя, хотя опять же, это было актуально до тех пор, пока пехота в развитом средневековье не перешла на алебарды и пики. Также стоит отметить возможность использования щита. Двуручный меч, это технологически более сложное, эффективное оружие. Однако выбор между двуручным и одноручным мечом перед бойцом средневековья, как правило, не стоял. Появление двуручника связано уже с поздним средневековьем, когда свое победоносное шествие начал ручной огнестрел, а феодализм трещал по швам. Поэтому, достигнув своей вершины развития в 16 веке, это грозное оружие очень быстро исчезает. На смену феодальной коннице или тяжелой средневековой пехоте приходит армия нового времени, лишенная защитных средств, что позволило еще какое-то время просуществовать более легкому одноручному оружию, но уже, как правило, в роли вспомогательного средства ведения войны. Тягать же двуручный меч в повседневной мирной жизни в качестве средства обороны было неудобно, поэтому и здесь его ждало забвение. Так самое технологически сложное и грозное клинковое оружие прожило очень короткую жизнь и быстро кануло в лету.
Древний Мир
Какой меч лучше: одноручный или двуручный
С изобретением первого достаточно прочного металла — бронзы более пяти тысяч лет назад начинаются эксперименты с клинковым оружием.Новый материал позволил увеличить габариты известных еще с каменного века ножей и кинжалов, что и породило первые мечи.
Некоторые утверждают, что бронза не могла предшествовать железу, потому как олово в природе встречается очень редко.
Температура же выплавки меди и бронзы ощутимо меньше, нежели у железа, поэтому плавить её можно в печи более простой конструкции.
Впрочем, история металлургии, это отдельная очень объемная тема. Сегодня же речь пойдет непосредственно о средневековом одноручном и двуручном мече.
Средневековый европейский меч — это единая ветвь эволюции, получившая распространение еще в первом веке нашей эры (спаты галлов), которая в раннем средневековье преображается в каролингский меч или, как его ещё называют, меч викингов, а с 11 века, то есть в развитом средневековье, становится романским рыцарским мечом.
В то или иное время существовали определенные традиции изготовления клинков, но каждый меч был отчасти уникальным.
В целом классический средневековый меч, это оружие массой обычно до полутора килограммов и длиной около метра. При этом многие удивляются достаточно короткой рукояти, длина которой порой менее 10 сантиметров.
С одной стороны, это говорит, что анатомически владельцы мечей не были крупнее наших среднестатистических современников, с другой, недвусмысленно намекает на то, что держали данное оружие главным образом одной рукой.
Каролингский, а позже романский меч были универсальным средством ведения боя как конного воина, так и пехотинца, позволяя наносить рубящее и колющее удары.
При ручной ковке очень сложно получить длинную полосу метала, обладающую однородной по прочности структурой. Меч очень требователен как к качеству металла, так и прямоте рук кузнеца, вследствие чего долгое время он являлся не только оружием, но и показателем высокого статуса.
Впрочем, наибольшая его актуальность связана с ранним и первыми веками развитого средневековья. В это время главным защитным средством воина была кольчуга, которая, как правило, не покрывала всей площади тела.
Однако к 12 веку рыцарь полностью покрывается кольчужными защитными элементами, с 13 экипировку начинают усиливать стальными пластинами. Хоть меч в это время и остается в арсенале рыцаря, однако зачастую вторым оружием после копья становятся булавы или топоры.
Вместе с тем, усиление доспеха привело к созданию полуторного меча. По сути, это был практически тот же длинный меч, которому несколько удлинили рукоять, что позволило более эффективно удерживать его двумя руками. Общая длина такого оружия обычно составляла от 110 до 130 сантиметров, а масса была менее двух килограммов.
Возможность удерживать оружие двумя руками позволяло наносить более сильные как рубящие, так и колющие удары. Попытки создать клинковое оружие, какимможно бы было орудовать двумя руками, предпринимались еще в первом тысячелетии до нашей эры. Но так как изготовить длинный и прочный клинок было сложно, все они сводились главным образом только к увеличению длины рукояти.
Усиление рыцарских доспехов в 13-14 веках привело не только к появлению полуторного меча, но и переходу пехоты на использование тяжелого древкового оружия. На поле боя появляются алебарды, пики. К пятнадцатому веку развитие металлургии позволило создать не только полные рыцарские латы, но и новый тип оружия, - двуручные мечи. Длинный меч становится более доступным, но его актуальность падает.
Под двуручным подразумевается не то оружие, которое используют, удерживая двумя руками, при желании так можно держать и классический длинный меч, или и вовсе гладиус, а оружие, которое нельзя эффективно использовать только одной рукой.
То есть тот же полуторник, которым в целом можно фехтовать одной рукой или столь всеми любимая катана, по большому счету не являются двуручным оружием, хотя любые классификации условны. Настоящий двуручный меч, это оружие общей длиной от 140 до 180 сантиметров и массой от двух до трех с половиной килограммов.
Состоятельные люди быстро поняли, что двуручный меч, это грозно и красиво. Поэтому в позднем средневековье существовала традиция найма личной охраны и её вооружения огромными двуручными мечами, имеющими главным образом парадную функцию.
При этом такие штуковины массой порой более пяти килограммов не являлись чистой бутафорией и также могли иметь некоторое боевое применение. Пример чему «Большой Пьер», оружие общей длиной 215 сантиметров и массой в 6 килограммов 600 граммов. Для сравнения, среднестатистический лом длиной 130 сантиметров имеет массу около пяти килограммов, но именно боевые экземпляры двуручного меча обычно не превышали отметку трех с половиной килограммов. При этом изрядная часть клинка, расположенная ближе к гарде, не затачивалась и служила для постановки блока или определенных хватов.
Также часто на клинке были выступы, формирующие вторую гарду, защищающую руку при хвате за клинок в полумеч. К слову, название разных типов двуручных мечей цвайхендер, эспадон,клеймор в переводе на русский означает «двуручный» или «большой меч».
Более тяжёлое и длинное оружие позволяет наносить мощные удары и иметь большую дистанцию атаки, что немаловажно. Подобраться к человеку с двуручным мечом, будучи вооруженным более коротким оружием, сложно. Парировать мощные удары собственным одноручным оружием или даже щитом также проблематично.
При этом представление о двуручных мечах как весьма медленном оружие, неправильно. Двуручник был идеальным оружием поединка один на один или же против группы лиц. Широкие размашистые движения позволяли исключить возможность окружения и наносили ужасные раны слабо защищенному противнику.
При этом, несмотря на то, что хороших лат он все же не пробивал, если взять его хватом в полумеч, бронированного противника можно было поражать короткими колющими движениями в подмышечные области и другие слабо защищенные места. Да и удары достаточно увесистого клинка в конечности, подсечки вряд ли оставались незамеченными.
В 15-16 веке двуручные мечи были оружием феодалов и состоятельных наемников. Для благородных это было средство индивидуальных поединков, а также оружием обороны в случае окружения группой недоброжелателей как на поле боя, так и в мирное время. Естественно, тогда, когда рыцарь был вынужден сражаться пешим.
С наемниками же ситуация сложнее. Есть мнение, что обладатели двуручных мечей на поле боя рубили древковое оружие. Однако владельцы пик и алебард не были дураками и оснащали древки длинными стальными полосами-лангетами, исключающими их поломку при ударе. Вероятнее всего, воины с двуручными мечами могли сдвигать в сторону древки противника, формируя брешь для прорыва. Также они могли прикрывать фланги или же и вовсе быть главным образом охранением высшего командующего состава.
В битве с большой плотностью бойцов такое оружие можно использовать главным образом как средство нанесения коротких колющих ударов. Судя по всему, полуторные и особенно двуручные мечи, это, главным образом, не средство войны, а средство поединка.
Главное преимущество длинного одноручного меча заключается в возможности его использования верхом. Кроме того, такое оружие позволяет создать более плотное построение, что весьма актуально на поле боя, хотя опять же, это было актуально до тех пор, пока пехота в развитом средневековье не перешла на алебарды и пики. Также стоит отметить возможность использования щита.
Двуручный меч, это технологически более сложное, эффективное оружие. Однако выбор между двуручным и одноручным мечом перед бойцом средневековья, как правило, не стоял. Появление двуручника связано уже с поздним средневековьем, когда свое победоносное шествие начал ручной огнестрел, а феодализм трещал по швам. Поэтому, достигнув своей вершины развития в 16 веке, это грозное оружие очень быстро исчезает.
На смену феодальной коннице или тяжелой средневековой пехоте приходит армия нового времени, лишенная защитных средств, что позволило еще какое-то время просуществовать более легкому одноручному оружию, но уже, как правило, в роли вспомогательного средства ведения войны. Тягать же двуручный меч в повседневной мирной жизни в качестве средства обороны было неудобно, поэтому и здесь его ждало забвение.
Так самое технологически сложное и грозное клинковое оружие прожило очень короткую жизнь и быстро кануло в лету.