11 апр 2022

Где монголы брали еду и металл для оружия, чтобы покорять другие народы. Почему, завоевав полмира, кочевники не смогли конкурировать с оседлыми европейцами

Еще в верхнем палеолите человек заселил все континенты кроме Антарктиды. Основным видом деятельности была охота, поэтому люди жили практически везде, где можно было добыть того или иного зверя.
Однако такой образ жизни не способствовал росту плотности населения. Для прокорма полусотни человек нужны были огромные просторы, для этого зачастую приходилось совершать сезонные миграции, поэтому самый распространенный памятник каменного века — это временная стоянка.
Где монголы брали еду и металл для оружия, чтобы покорять другие народы. - 951664028047
Временная стоянка
Около 10000 лет назад на Ближнем Востоке зарождается земледелие и скотоводство. Долгое время производящее хозяйство было уделом теплых речных долин Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии, где стало причиной небывалого демографического роста.
Постепенно земледелие и скотоводство начали продвигаться в более северные районы Евразии, но с точки зрения климата на континенте есть Южная Европа с весьма благоприятными условиями, которая становится местом зарождения античной цивилизации.
Также есть Западная и Центральная Европа, где за счет гольфстрима и близости морей климат можно назвать приемлемым. Так, например, викинги в представлении многих являются суровыми северянами, но в Скандинавии за счет близости моря немного теплее, нежели, например, в Москве или Туле.
В Германии еще теплее. Среднегодовая температура Берлина как в Ростове-на-Дону. В Париже примерно как в Краснодаре.
Если же двигаться на восток, то здесь от западного побережья Черного моря Балкан и практически на 8 тысяч километров до Желтого моря на восток простирается Великая Евразийская степь, площадью около 8 миллионов квадратных километров. Это в два раза больше площади Евросоюза.
Но если от территории современной России откинуть площадь вечной или вернее многолетней мерзлоты, она окажется меньше, чем степь, при этом в Европейской части Северной степи можно худо-бедно заниматься примитивным земледелием. Чем собственно и воспользовались славяне, расселение которых шло с запада на восток.
Где монголы брали еду и металл для оружия, чтобы покорять другие народы. - 951664028559
А вот в Азии за счет сурового климата в Северной степи делать по сути нечего. И вплоть до Нового времени там, как и в Каменном веке господствовали малочисленные племена охотников.
Впрочем Евразийская степь тоже не являлась курортом. Свойственные ей засухи и ветра не особо способствовали развитию примитивного земледелия, но еще в эпоху бронзы, а то и неолита, эдак более пяти тысяч лет назад, люди начинают понимать, что в данном регионе надо делать главную ставку на выпасное скотоводство.
Степь это огромное пастбище, родина большей части стадных травоядных и одна из ее особенностей малое годовое количество осадков. Как правило менее 500 миллиметров в год, вследствие чего обычно в зимнее время не формируется глубокого снежного покрова.
Если же снег выпадает, в работу вступает присущие данному типу ландшафта ветер, который наметает его в одних местах, обнажая другие. Почему это важно? Да потому, что такие условия позволяют выпасать животных круглогодично.
Если вы, например, зайдете на форум животновода в Волгоградской области, то обнаружите немало примеров выпаса тех же овец в январе. Даже будучи сожженная в ходе пожара степь, в отличие от лесов, восстанавливается к следующему сезону.
В ходе эпохи меди и бронзы степные народы приручают лошадь, создают колесницу. К слову, юг Челябинской области это степь и тут же всем известный Аркаим — памятник, население которого занималось преимущественно скотоводством.
Степь же является местом, где сформировались индоевропейцы, которые при продвижении на запад поучаствовали в появлении предков англичан, германцев, французов, балтийских народов, славян и много кого еще.
Где монголы брали еду и металл для оружия, чтобы покорять другие народы. - 951664029071
Сыродутная печь
Впрочем в степи к первому тысячелетию до нашей эры появляются уже полноценные кочевники. С ними же связано возникновение черной металлургии в Восточной Европе.
Причем киммерийцы не только получали металл, но уже изготавливали из него длинные мечи. Тем временем далеко на востоке жил кочевой народ духу, который тоже пришел к черной металлургии.
Этот народ был предком монголов и собственно его представители изготавливали себе оружие из осталенного железа еще чуть бы не за 2000 лет до нашествия. По сути все кочевые народы степи независимо от принадлежности к монголоидной или европеоидной расе еще с первого тысячелетия до нашей эры умели получать черные металлы. Однако призывы некоторых далеких от истории древних технологий показать рудники или доменные печи кочевников звучат откровенно смешно.
Нужно понимать, что на протяжении тысяч лет, вплоть практически до позднего средневековья черный металл получали в сыродутной печи. Это вот такой небольшой конус из лозы и глины, куда засыпали, как правило найденные на поверхности, куски железных руд и древесный уголь.
Где монголы брали еду и металл для оружия, чтобы покорять другие народы. - 951664029327
Полностью расплавить железо конструкция не в состоянии, но по прошествии времени в ней образуется шлак и крица — смесь осталенного железа и шлака. Для извлечения крицы горн частично или полностью разрушали. То есть в какой-то степени сыродутная печь одноразовая и археологи находят их нередко как на памятниках кочевников, так и в европейских поселениях земледельцев.
Африканские племена, которые в большинстве своем тоже научились получать черные металлы еще до нашей эры, вообще использовали в качестве печей термитники. Если же учесть, что зачастую ковали на камне, а то и вовсе пне, следами металлургии чаще всего служат куски шлака.
Где монголы брали еду и металл для оружия, чтобы покорять другие народы. - 951664030095
Хотя, например, те же вторгшиеся в 4 веке из Азии в Европу гунны оставили на территории Монголии целые комплексы плавильных печей. Пять таких горнов обнаружил только один исследователь.
Выходы железных руд на поверхность встречаются как на территории Монголии, так и Степного Южного Урала, Казахстана, Поволжья, Донбасса. Хуже всего с сырьем дела как раз обстояли на территории Руси, так как до огромного Курского железно-рудного бассейна сложно было докопаться.
При этом кочевники вслед за своими стадами преодолевали сотни километров, проходя множество оврагов, долин рек и прочих обнажений, где встречались руды. А вот сельский кузнец, который за жизнь мог ни разу не покинуть своего села, в плане ресурсов находился в гораздо менее благоприятных условиях.
По сути металлургия кочевых народов находилась на примитивном уровне, впрочем если мы возьмем Средневековую Европу до 14 века, то там господствовали те же простые технологии.
Причем в отличие от Китая, монголов и даже некоторых народов Африки, европейцы до 14 века не умели получать чугун.
Опережая вопросы о том, где в степи взять древесину, стоит упомянуть байрачные леса. Они растут в степях в балках, байраках, понижениях вдоль русел рек. Но и площадь лесов в той же современной Монголии или Казахстане около 10 процентов. Это больше, чем, например, в Воронежской области, где Петр Первый строил свой флот.
Хотя на самом деле тот факт, что когда речь заходит о кочевниках все вспоминают монголов, говорит о том, что в обществе доминирует увлечение политикой или вернее околополитическим шоу.
Множество народов под общим названием скифы или вытеснившие их кочевники сарматы, обладавшие еще на рубеже нашей эры тяжёлой, полностью покрытой броней кавалерией, темы не менее интересные, как и спровоцированное все теми же кочевниками Великое переселение народов.
Где монголы брали еду и металл для оружия, чтобы покорять другие народы. - 951664030607
Тяжелая конница сарматов
Причем самое интересное, что победа Китая, а вернее Ханьской империи в войне с кочевниками хуну, привела к их бегству на запад, в ходе которого они как лавина обрастали другими кочевыми народами.
Закончилась же все обрушением этой лавины на Европу и падением Рима. Хотя, конечно, такие события нельзя сводить к одной причине, но в какой-то степени можно сказать, что военный успех Китая на Востоке уничтожил Римскую империю. Эдакий эффект домино.
Также часто звучат вопросы о том, где монголы брали столько металла, чтобы вооружать целые армии. Однако Средневековая степь это не та среда, где можно расхаживать или пасти скот безоружным. От тех же волков и прочих хищников руками отбиваться не сильно сподручно.
Поэтому некоторый минимум, состоящий из лука и ножа, имели все мужчины. И хоть начиная с сарматов у кочевников была тяжелая кавалерия, состояла она из наиболее богатой верхушки общества. Основная масса являлась конными лучниками, у которых те же стрелы со стальными наконечниками шли вперемежку с костяными, а защитные средства в лучшем случае изготавливались из кожи.
Потому как хоть добыча и выплавка металла были повсеместно известны, но сыродутный процесс давал очень много отходов, и вплоть до позднего средневековья металл высоко ценился. Немаловажным является и вопрос обеспечения кочевников продуктами.
Тут благодаря работам средневековых авторов этнографического материала мы узнаем, что стадо кочевников состояли из лошадей, крупного рогатого скота и наиболее многочисленной категории овец. Причем кочевое скотоводство основывалось главным образом на выпасе, вследствие чего животные были меньше современных пород, но более выносливые и менее прихотливы.
Та же лошадь в структуре стада играла важную роль. Обычно на одну лошадь приходилось около шести овец. Обусловлено это было тем, что зимой, когда время от времени снег все же скрывал пастбища, первыми пускали лошадей, которые в поисках корма раскапывали снег.
Второй волной шли овцы доедающие все что можно за лошадьми. Мэн-Да Бэй-Лу писал, что те же монголы, когда степь не покрыта снегом, днем не кормят лошадей, а отпускают их на пастбища только ночью. При этом степные лошадки имеют запас жира и могут обходиться до 9 дней без еды, преодолевая за неделю более трех сотен километров. К слову, например, расстояние от лесостепной зоны до Москвы около 200 километров.
Где монголы брали еду и металл для оружия, чтобы покорять другие народы. - 951664031119
Карта природных зон России
Если же говорить о Воронежской, Волгоградской, Ростовской, Харьковской и Днепропетровской областях, в общем изрядной части черноземья ЮФО, юге и востоке Украины, то это собственно степь, которая с незапамятных времен и до позднего средневековья принадлежала кочевникам.
Размышляя о военных походах, мы часто исходим из нашего оседлого мировоззрения. Мол они пришли из своей страны в чужие земли, однако кочевники не привязаны к месту, в основе их жизни постоянные перекочевки.
Если скота много, а пастбища имеют не самую высокую продуктивность, им доводилось перекачивать до полусотни раз за год на многие сотни километров.
Из построения Крадина, Михеева и других исследователей следует, что для выживания кочевого общества на одного человека должно приходиться тридцать шесть овец. У монголов этот показатель составлял около 50 овец на человека.
Стадо могло передвигаться по степной зоне за войском, поддерживая своеобразные линии снабжения.
При этом не нужно забывать, что когда дело доходило до разграбления земледельцев в зимний период, эти самые земледельцы имели заготовленное сено. На прокорм одной коровы в зиму, как пишут исследователи, нужно около 5-6 тонн сена.
За сутки современная более крупная (нежели кочевая) лошадь съедает около 15 килограммов, то есть даже одного запасенного сенника на одну корову достаточно, чтобы накормить четыре сотни лошадей.
Где монголы брали еду и металл для оружия, чтобы покорять другие народы. - 951664032911
Стадо овец
Распространенные слова о том, что растительный состав азиатских степей и средней полосы отличаются. Якобы лошадки не стали бы есть такое сено.
Но карта ареала обитания растений свидетельствует, что пырей, люцерна, клевер и прочие кормовые сорта растут практически повсеместно, а еще в зимнее время крестьяне имели запасы пропитания до следующего урожая и очевидно, что тот объем который может кормить одного человека эдак сто пятьдесят дней, может кормить один день 150 человек.
Непосредственно сухой паек кочевников состоял из высушенного измельченного мяса и доведенного до такого же сухого состояния творога. Такие продукты имели высокую калорийность, могли храниться месяцами.
Якобы щепотки мясного порошка хватало чтобы сделать похлебку и накормить четверых. На лекциях в университете доводилось слышать, что скифы могли делать небольшие надрезы на лошадях и пить их кровь, залепляя потом рану. Звучит бредово, но о том, что уже в средние века монголы практиковали потребление конской крови писал Фома Сплитский.
Но не совсем правильно считать, что питание кочевников была сугубо мясным. На самом деле животные за лето набирали около 40 процентов массы и поэтому основной забой шел осенью и зимой.
Летом основу пищи составляли молочные продукты и дичь. Собственно каждая овца 3-4 месяца в году дает от одного до трех литров жирного молока в день. Лошадь же около 10 литров на протяжении пяти — шести месяцев, поэтому доили все, что можно было доить. Те же монголы из молока готовили более 20 различных продуктов питания, в том числе и длительного хранения.
Основная нагрузка по уходу за животными ложилась на женщин и детей, которые верхом ездили, из лука стрелять умели. Мужчины занимались ремеслами, изготовлением луков, стрел, ну и естественно военными походами. Причем не всегда против земледельцев, а зачастую против таких же кочевников.
Одним из популярных занятий была охота с ловчими птицами. То, что у кочевников являлась обыденностью, в Европе приобретет элитарный характер. Как правило птенцов хищных птиц забирали из гнезда, несколько лет использовали для охоты, а затем отпускали в дикую природу.
Якобы у тюрков такие обычаи дошли до наших дней и птица в прямом смысле могла кормить немаленькую семью. Дело в том, что крупных стадных животных нужно найти, выследить, к ним нужно подобраться, а вот всевозможных сурков и птиц, в общем мелкой живности обычно везде хватает.
Где монголы брали еду и металл для оружия, чтобы покорять другие народы. - 951664034703
Одна же ловчая птица за день может, например, добыть несколько десятков фазанов или с полсотни перепелов. В целом экстенсивная экономика кочевников была оправдана, для своего времени эффективна. Однако земледелие и оседлость имели больший потенциал развития.
В высоком средневековье происходит развитие европейских городов, появляется прослойка ремесленников, не только живущих сугубо своим делом, но и конкурирующих между собой. Вместе с тем Крестовые походы и другие контакты с Востоком позволили получить ряд технологий от нового типа печей для выплавки металла (штюфенов), до пороха.
Попав на благоприятную почву, живущих ремеслом и конкурирующих мастеров, они приводят к бурному развитию металлургии, производству оружия, строительству. С четырнадцатого века наступает эпоха Возрождения, с 15 — эпоха Великих географических открытий.
Где монголы брали еду и металл для оружия, чтобы покорять другие народы. - 951664036495
Крестовый поход
Преобразования в экономике приведут к коренным преобразованиям в самом обществе и породят Новое время. По итогу кочевников погубило не огнестрельное оружие. Они не были дикарями, точнее были ими не более, чем типичный средневековый крестьянин.
Гонка, которую они проиграли, касалась не обеспечения населения продуктами, а уровня развития ремесла, которое в кочевом обществе не было специализированным.
Поэтому в позднем Средневековье и начавшемся Новом времени технологическое отставание привело к тому, что принадлежащую им на протяжении тысяч лет Великую степь по сути поделили земледельцы.
Местами же, как например, на той же территории Кубани она теперь полностью перепахана и на огромных просторах не осталось даже клочков заповедников.

Комментарии

Комментариев нет.