5 ноя 2022

Как туалетная бумага могла спасти от пули снайпера во время войны

Во времена Второй мировой войны в советской армии было немало опытных снайперов. Это были настоящие мастера своего дела. Благодаря их усилиям наши войска успешно противостояли врагу. Меткость советских снайперов прославила их на весь мир.
Как туалетная бумага могла спасти от пули снайпера во время войны - 962421375887
Про них снимали фильмы после войны, а во время за ними охотились целые батальоны. Не удивительно, один опытный снайпер мог при удачной позиции задержать продвижение целой дивизии, уничтожить офицеров командования или даже устроить диверсию одним метким выстрелом с зажигательным патроном...
Они безжалостно уничтожали фашистов. Правда, некоторых немцев советский снайпер старался не убивать. На войне действовали негласные законы, которых старались придерживаться. Хотя были и исключения, как и везде.

Неприкасаемые

К этой категории относились мирные граждане Германии. Например, женщины, дети и люди преклонного возраста. Их снайпер не убивал.
Кинооператоров тоже старались оставить в живых. Это делалось с целью (вернее надеждой), чтобы после войны простые немцы бы увидели, какими жестокими существами были гитлеровцы.
Как туалетная бумага могла спасти от пули снайпера во время войны - 962421376399
Снайпер также мог пощадить фашиста, у которого были тяжёлые ранения. Ясно, что такое поведение было обычным актом гуманизма. Конечно, при штурме зданий, например в Сталинграде, штурмовики обеих сторон скорее всего не церемонились с ранеными во время боя, чтобы не получить пулю в спину, но вот для снайперов добивать раненых было не всегда обязательной задачей.
Ещё снайперы Красной армии старались не убивать немецких медиков. Советские воины надеялись, что с их врачами и медсёстрами поступят так же. То есть, позволят им остаться в живых. Подобные негласные правила в цивилизованных странах действовало еще со времен средневековой эпохи.
Интересно, что в солдата Рейха, который шёл за водой тоже не стреляли. Ведь фашисты могли в ответ запросто убить советского воина, шедшего с пустыми вёдрами к колодцу.
Чтобы этого не произошло, советский снайпер демонстрировал весь свой гуманизм и это было даже на уровне приказов. Хотя в глубине души у него бурлила ненависть ко всем нацистам, судя по письмам и рассказам ветеранов. Вне зависимости от их возраста и пола.
Кстати, нацистов с нестандартной внешностью тоже старались не убивать. Дело в том, что по ним было следить за сменой личного состава и передвижениями войск.
Как туалетная бумага могла спасти от пули снайпера во время войны - 962421376911

Нейтральная зона

Так называлась территория, на которой не велись боевые действия. Если в нейтральной зоне снайпер встречал немецкого солдата, то он в него не стрелял.
Эта информация была найдена в мемуарах советских бойцов, которые занимались освобождением Венгрии от фашистов. По их воспоминаниям, в этой стране нельзя было стрелять в нацистов. Ведь Венгрия находилась в нейтральной зоне.
В конце войны произошёл один любопытный случай. В одном из венгерских населённых пунктов работало увеселительное заведение, где продавали алкоголь.
Туда можно было запросто прийти и заказать себе пару кружек пива или бокал вина. Немцы об этом знали. Советские воины тоже были проинформированы о том, что местный винный погреб продавал алкоголь всем желающим. В том числе и фашистам.
Немецкие воины заключили с бойцами Красной армии что-то вроде договорённости. На практике это происходило так. Во время посещения заведения немцы не стреляли в советских воинов.
В свою очередь, наши солдаты не убивали вражеских бойцов. Разумеется, в то время, пока фашисты расслаблялись в винном погребке и употребляли алкоголь. Немецкие бойцы могли быть уверены, что пока они сидят в заведении, их никто не пристрелит.

Как туалетная бумага могла спасти жизнь

Ещё воин Красной армии не стрелял в тех фашистов, которые отошли в кустики «по делам». Стрелять в человека, справляющего нужду считалось не правильно, ведь любая сторона конфликта, найдя такого убитого без портков - будут делать тоже самое в ответ. Поэтому если уж такой враг попался в прицел снайпера, то ему давали закончить "грязное дело", немного отойти и только потом нажимали на спусковой крючок.
Так что на практике, туалетная бумага могла спасти жизнь, если все делать быстро.
Как туалетная бумага могла спасти от пули снайпера во время войны - 962421377423
П.С.: все написанное в статье по большей части относится к тактическим боям, где роль снайпера - ликвидация конкретных лиц или выполнение специального задания. Если же снайпер участвовал в плотных городских боях, например, в Сталинграде или его задачей было задержать продвижение вражеского подразделения, то вероятнее всего стреляли во все, что шевелится.
Фашисты, например, в Брестской крепости не щадили ни солдат, идущих за водой, ни санитарок, чтобы увеличить безвозвратные потери. Так что везде есть исключения.

Комментарии