18 дек 2022

Сколько нужно земли, чтобы прокормить одного человека, и начать тут, пожалуй, нужно с глубокой древности и основного способа добычи пищи нашим видом – охоты.

Сколько нужно земли, чтобы прокормить одного человека, и начать тут, пожалуй, нужно с глубокой древности и основного способа добычи пищи нашим видом – охоты. - 964412335759

В своей работе «Живое вещество» Гиляров и Криволуцкий пишут, что на 1 квадратный километр тайги в среднем приходится 141 килограмм млекопитающих. В более южных смешанных лесах дела обстоят лучше, в них уже на каждый квадратный километр приходится 511 килограммов. Показатели степей еще чуть больше - 600 килограммов, а лесостепи дают вообще за предельное значение в тысячу двести килограммов. Хотя в других работах есть информация, что за счет стадных травоядных именно степи занимают лидирующую роль.
Сколько нужно земли, чтобы прокормить одного человека, и начать тут, пожалуй, нужно с глубокой древности и основного способа добычи пищи нашим видом – охоты. - 964412339343

Так или иначе, хоть цифры и впечатляют, по факту плотность населения в Верхнем палеолите была очень низкой. Население всей планеты составляла всего лишь несколько миллионов охотников-собирателей.
Поселения, а вернее стоянки, были небольшими. На них обитало, как правило, несколько десятков человек. И несмотря на это, время от времени людям приходилось перемещаться с места на место в поисках более доступных биоресурсов.
Сколько нужно земли, чтобы прокормить одного человека, и начать тут, пожалуй, нужно с глубокой древности и основного способа добычи пищи нашим видом – охоты. - 964412342927

Даже к моменту прибытия европейцев в Северную Америку всё её жившее в основном охотой и рыбной ловлей население, судя по всему, составляло около двух миллионов человек. При том, что она была почти в два раза больше Европы, где на тот момент уже проживало около 170 миллионов.
Для существования небольшого поселения охотников-собирателей численностью около 50 человек, для охоты нужен радиус вокруг стоянки примерно в 40 километров. Такие расчеты, сделаны археологами для памятника на озере Мергень. Правда, речь уже периоде, когда мамонтовая фауна полностью или частично исчезла и охотиться стало сложнее.
Так или иначе, но в зависимости от природных условий, минимальная площадь для прокорма одного охотника составляет от 5 до 20 квадратных километров, и это с учётом использования биоресурсов рек и озер. В среднем в естественных водоемах на 1 гектар (квадрат со сторонами 100 на 100 метров) приходится около 400 килограммов рыбы.

Комментарии

Комментариев нет.