Суть её была проста, определенный участок засаживали культурными растениями и эксплуатировали до тех пор, пока земля давала урожай. Тут стоит отметить, что возможность ежегодного использования полей под посев зерновых в наши дни связано с внесением большого количества удобрений. В прошлом, после истощения земель, люди перебирались на новое место и начинали все сначала. Далеко ходить не надо, яркий пример - те же Трипольцы, поселение которых существовали на одном месте обычно до 70 лет, после чего, вследствие истощения окрестных земель, приходилось перебираться на новые места. Собственно, такой примитивной переложной системой является и подсечно-огневое земледелие, существовавшее, например, в некоторых регионах Российской Империи до начала 20-ого века.
Суть ее сводилась к тому, что лес сжигали и первый посев делали без вспашки в залу, после чего до 7 лет на участке уже со вспышкой делали посевы, пока земля полностью не истощалась, что требовало повторение процесса на новых лесных массивах. Примитивность переложной системы объясняет, почему первые цивилизации возникли в руслах таких южных рек как Нил, Ефрат и Хуанхэ.
Разливы рек приносили удобрение – ил. И это позволяло без истощения получать несколько раз в год высокий урожай, даже с примитивной системой сельского хозяйства. Это в свою очередь давало возможность создать такой важный фактор возникновения цивилизации, как высокая плотность населения.
Древний Мир
На первом этапе существовало переложная система.
Суть её была проста, определенный участок засаживали культурными растениями и эксплуатировали до тех пор, пока земля давала урожай. Тут стоит отметить, что возможность ежегодного использования полей под посев зерновых в наши дни связано с внесением большого количества удобрений. В прошлом, после истощения земель, люди перебирались на новое место и начинали все сначала.
Далеко ходить не надо, яркий пример - те же Трипольцы, поселение которых существовали на одном месте обычно до 70 лет, после чего, вследствие истощения окрестных земель, приходилось перебираться на новые места.
Собственно, такой примитивной переложной системой является и подсечно-огневое земледелие, существовавшее, например, в некоторых регионах Российской Империи до начала 20-ого века.
Суть ее сводилась к тому, что лес сжигали и первый посев делали без вспашки в залу, после чего до 7 лет на участке уже со вспышкой делали посевы, пока земля полностью не истощалась, что требовало повторение процесса на новых лесных массивах.
Примитивность переложной системы объясняет, почему первые цивилизации возникли в руслах таких южных рек как Нил, Ефрат и Хуанхэ.
Это в свою очередь давало возможность создать такой важный фактор возникновения цивилизации, как высокая плотность населения.