--- Текст 4: Великий мудрец Атри молил Господа о потомстве, и Господь, довольный им, обещал Сам стать его сыном — Даттатрейей [Даттой, сыном Атри]. Получив благословение лотосных стоп Господа, многие Яду, Хайхайи и другие настолько очистились, что обрели и материальное, и духовное благо. Вечные, трансцендентные взаимоотношения живых существ и Личности Бога проявляются в пяти любовных расах: шанте, дасье, сакхье, ватсалье и мадхурье. Мудрец Атри находился с Господом в любовной расе ватсалья, поэтому, достигнув совершенства в своем преданном служении, он пожелал, чтобы Верховный Господь стал его сыном. Господь внял его молитвам и явился в образе сына Атри. Есть много других примеров отеческого отношения чистого преданного к Господу, и поскольку Господь безграничен, то у Него бесчисленное множество отцов-преданных. На самом деле Господь является отцом всех живых существ, но благодаря трансцендентной привязанности и любви, которая связывает преданных с Господом, Ему больше нравится играть роль сына преданного, нежели его отца. По сути дела, отец всегда служит сыну, а сын требует, чтобы отец оказывал ему те или иные услуги. Поэтому чистый преданный, который всегда желает служить Господу, хочет, чтобы Господь был его сыном, а не отцом. Господь принимает это служение от Своего преданного, и таким образом преданный оказывается в более высоком положении, чем Сам Господь. Имперсоналисты мечтают о слиянии со Всевышним, но преданный достигает более высокого положения, нежели Господь, о чем великие монисты не смеют и мечтать. К родителям и другим родственникам Господа благодаря их близким взаимоотношениям с Господом само собой приходит мистическое могущество. Это мистическое могущество дает им власть над всеми материальными наслаждениями, всеми формами освобождения и всеми мистическими силами. Поэтому преданный Господа не тратит драгоценное время своей жизни на поиски всего этого. Драгоценную человеческую жизнь необходимо посвятить трансцендентному любовному служению Господу, и тогда все прочие желания осуществятся сами собой. Но, даже достигнув всех мыслимых совершенств, необходимо быть очень осторожным, чтобы не попасть в западню и
не совершить роковую ошибку, оскорбив стопы преданного.
Яркий пример тому — Хайхая, который достиг всех благ, приходящих к человеку в результате преданного служения, но, оскорбив стопы преданного, был убит Господом Парашурамой. Господь стал сыном великого мудреца Атри и Его нарекли Даттатрейей. --- ШБ 5.1.5 КОММЕНТАРИЙ
Вайшнава-апарадха — это оскорбление лотосных стоп преданного.
Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет, что препятствия на пути преданного служения бывают двух видов. К первому относится вайшнава-апарадха, оскорбление лотосных стоп вайшнава. Шри Чайтанья Махапрабху, предостерегая преданных от вайшнава-апарадхи, сравнивал её с бешеным слоном, который врывается в прекрасный сад и крушит всё на своём пути.
Aniruddha das ШБ 5.10.24 КОММЕНТАРИЙ Бешеный слон способен вытоптать целый сад, выращенный ценой немалых усилий. Поднимаясь по лестнице преданного служения, человек может достичь высочайшей ступени, но, если он по той или иной причине вдруг нанесет оскорбление вайшнаву, вся эта лестница под ним рухнет. Не зная, кто такой Джада Бхарата, царь Рахугана оскорбил его, но после этого, будучи достаточно разумным, взмолился о прощении. Только так можно спастись от последствий вайшнава - апарадхи. Вайшнавы, преданные Кришны, по природе своей скромны и милосердны. Человек, оскорбивший вайшнава, должен тут же попросить у него прощения, иначе такой человек не сможет продолжать свой духовный путь.
Последствия вайшнава-апарадхи разрушительны:
какого бы высокого уровня в преданном служении ни достиг человек, если он нанесёт оскорбление лотосным стопам вайшнава, все его достижения будут сведены на нет Каких бы высот преданного служения ни достиг человек, если он нанесет оскорбление вайшнаву, то, по сути дела, поставит крест на своей духовной жизни. Конечно, полностью уничтожить сознание Кришны невозможно, поскольку оно вечно, однако духовное развитие такого человека может остановиться очень надолго. --- ШБ 4.4.10 комментарий Человек, рaзвивший в себе любовь к Вишну, должен тaкже питaть любовь и увaжение к Его предaнным. Господь Шивa считaется величaйшим вaйшнaвом: вaишнaванам йaтха шaмбхух. Поэтому, когдa Сaти увиделa, что ее отец, совершaвший великие жертвоприношения, непочтительно относится к величaйшему предaнному, Господу Шиве, онa стрaшно рaзгневaлaсь. Это вполне естественнaя реaкция — когдa при нaс оскорбляют Вишну или вaйшнaвa, мы не должны остaвaться спокойными. Господь Чaйтaнья всю жизнь проповедовaл ненaсилие и смирение, однaко, когдa Джaгaй и Мaдхaй оскорбили Нитьянaнду, Он рaзгневaлся и хотел убить их. Когдa при нaс поносят или унижaют вaйшнaвa или Вишну, мы не должны терпеть это. Нaроттaмa дaс Тхaкур говорит: кродхa бхaктa-двеши джaне. Способность гневaться зaложенa у нaс в природе, и если мы нaпрaвим свой гнев нa человекa, который врaждебно относится к Верховному Господу или Его предaнным, то гнев стaнет добродетелью. Мы не должны терпеть, когдa кто-то оскорбительно ведет себя по отношению к Вишну или вaйшнaву. Сaти рaзгневaлaсь нa собственного отцa, и тем не менее ее гнев был вполне опрaвдaн, тaк кaк ее отец оскорбил великого вaйшнaвa. Гнев, который Сaти обрушилa нa своего отцa, зaслуживaет похвaлы.
Разрушительный эффект оскорбления вайшнавов ШБ 4.4.13
В том, что люди, отождествляющие себя с бренным мaтериaльным телом, постоянно нaсмехaются нaд великими личностями, нет ничего удивительного. Но зaвисть, живущaя в сердце мaтериaлистов, приносит свою пользу, ибо ведет их к пaдению. Пыль со стоп великих личностей лишaет их могуществa и слaвы.
КОММЕНТAРИЙ: Однa и тa же вещь нa рaзных людей может действовaть по-рaзному. Одни рaстения зaсыхaют под пaлящими лучaми солнцa, a другие, нaоборот, буйно рaзрaстaются. Тaким обрaзом, в конечном счете не солнце, a сaмо рaстение, впитывaющее солнечные лучи, является причиной своего ростa или увядaния. Aнaлогично этому, мaхийaсам падa-рaджо-'бхишекaм — пыль со стоп великих личностей может принести человеку величaйшее блaго, однaко тa же сaмaя пыль может причинить ему вред. Оскорбитель лотосных стоп великой личности обречен нa высыхaние. Постепенно он лишaется всех своих хороших кaчеств. Великий человек может простить все нaнесенные ему оскорбления, но Кришнa не прощaет оскорблений, нaнесенных пыли со стоп великой личности. Когдa пaлящие лучи солнцa жгут голову, это еще можно вынести, но боль, которую рaскaленное солнце причиняет стопaм, непереносимa.
Тот, кто оскорбляет предaнных, опускaется все ниже и ниже, поэтому он не может остaновиться и продолжaет нaносить оскорбления стопaм великой личности. Оскорбления, кaк прaвило, совершaют те, кто ошибочно отождествляет себя с бренным телом. Цaрь Дaкшa глубоко зaблуждaлся, отождествляя свое тело с душой. Он нaнес оскорбление лотосным стопaм Господa Шивы, поскольку считaл, что его тело, которое было причиной появления нa свет телa Сaти, зaнимaет более высокое положение, чем тело Господa Шивы. Недaлекие люди чaсто допускaют эту ошибку и действуют, исходя из телесных предстaвлений о жизни. A это, в свою очередь, приводит к тому, что они нaносят все больше и больше оскорблений лотосным стопaм великих душ. Человек, имеющий подобные предстaвления о жизни, нaходится нa одном уровне с животными, тaкими, кaк коровы и ослы. ШБ 4.26.24 КОММЕНТАРИЙ Восстановить чистое сознание можно, совершая жертвоприношения, давая пожертвования, занимаясь благочестивой деятельностью и т.д., но тому, кто осквернил свое сознание Кришны, оскорбив брахмана или вайшнава, очень трудно восстановить его. Шри Чайтанья Махапрабху назвал вайшнава-апарадху, оскорбление, нанесенное вайшнаву, «бешеным слоном». Поэтому нужно быть очень осторожным и стараться не оскорблять вайшнавов или брахманов . Даже великому йогу Дурвасе Муни пришлось убегать от Сударшаны-чакры, после того как он оскорбил вайшнава Махараджу Амбаришу, который был не брахманом и не санньяси, а обыкновенным домохозяином. Но, поскольку Махараджа Амбариша был вайшнавом, оскорбивший его Дурваса Муни был сурово наказан. Итак, если сознание Кришны покрыто материальными грехами, освободиться от них можно, просто повторяя мантру Харе Кришна, но тот, кто осквернил свое сознание Кришны, оскорбив брахмана или вайшнава, не сможет восстановить его, пока не искупит свой грех, то есть не заслужит прощение оскорбленного им вайшнава или брахмана . Так пришлось поступить Дурвасе Муни, который в конце концов сдался на милость Махараджи Амбариши. Искупить вайшнава-апарадху можно, только вымолив у оскорбленного вайшнава прощение, и никак иначе.
Самый тяжкий из грехов — это причинить зло чистому преданному, вайшнаву
ШБ 7.4.28 КОММЕНТАРИЙ . Того, кто совершил подобное оскорбление, неминуемо ждет большая беда, поэтому Шри Чайтанья Махапрабху сравнивал такие поступки с бешеным слоном, который врывается в сад и крушит все, что там растет. Если человек причиняет вред брахману или вайшнаву, он этим преступлением лишает себя всех плодов совершенных им прежде благих дел. Надо быть очень осторожным, чтобы ни в коем случае не оскорбить вайшнава, не нанести ему вайшнава-апарадху . Господь ясно говорит, что, хотя Хираньякашипу был благословлен Господом Брахмой, он лишится этих благословений, как только причинит зло собственному сыну, Махарадже Прахладе. Таких вайшнавов, как Махараджа Прахлада, называют нирваира, «не имеющими врагов».
В другом месте «Шримад-Бхагаватам» (3.25.21) сказано: аджата-шатравах шантах садхавах садху-бхушанах — у преданного нет врагов, он исполнен покоя, следует богооткровенным писаниям и украшен всеми возвышенными качествами. Преданный ни с кем не враждует, но, если кто-то видит в нем врага и начинает чинить ему зло, Верховный Господь уничтожает такого нечестивца, лишив его всех благословений, которые он от кого-либо мог получить. Безусловно, Хираньякашипу вкушал плоды своих аскетических подвигов, однако в этом стихе Господь говорит, что, совершив преступление против Махараджи Прахлады, Хираньякашипу тут же погибнет. Долголетие, богатство, красота, образование — все, что человек получает в результате своей благочестивой деятельности, не сможет его защитить, если он оскорбит вайшнава непочтением к его лотосным стопам. Каким бы богатым и могущественным ни был человек, если он причинит вайшнаву зло, его ждет неминуемая гибель.
ШБ 9.6.49 КОММЕНТАРИЙ Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет, что Саубхари Муни пал из-за вайшнава - апарадхи. Некогда Гаруда захотел съесть рыбу, но Саубхари Муни по недоразумению решил ее защитить. Так он помешал Гаруде поесть и тем самым нанес серьезное оскорбление вайшнаву . Из-за этой вайшнава - апарадхи, оскорбления лотосных стоп вайшнава, Саубхари Муни утратил свое возвышенное положение и перестал заниматься мистической практикой тапасьи . Никогда нельзя чинить препятствия вайшнаву — таков урок, который мы должны извлечь из истории Саубхари Муни. --- ОльгаО - Да, вопрос только в том, кого ж считать вайшнавами? (ведь даже инициация и следование принципам в течение более 10 лет, неистовое служение в храме и т.п. не всегда делает нас вайшнавами)
Lakshmana Prana das - Всех, кто повторяет святые имена, мы должны считать вайшнавами и относиться к ним с почтением. Себя же мы никогда не должны считать достигшими духовных высот. Чтобы избавиться от вайшнава-апарадхи, рекомендуется вернуться к преданному и попросить у него прощения. Также можно получить милость Нитьянанды Прабху, благодаря которой вайшнава-апарадха автоматически уничтожается. Дерево желаний ИСККОН Главная Аудио Видео Форум Блог Ресурсы Контакты
ШРИМАД БХАГАВАТАМ каждый день
:Диана Протасова
Роковая ошибка на пути бхакти
Текст 4: Великий мудрец Атри молил Господа о потомстве, и Господь, довольный им, обещал Сам стать его сыном — Даттатрейей [Даттой, сыном Атри].
Получив благословение лотосных стоп Господа, многие Яду, Хайхайи и другие настолько очистились, что обрели и материальное, и духовное благо.
Вечные, трансцендентные взаимоотношения живых существ и Личности Бога проявляются в пяти любовных расах: шанте, дасье, сакхье, ватсалье и мадхурье. Мудрец Атри находился с Господом в любовной расе ватсалья, поэтому, достигнув совершенства в своем преданном служении, он пожелал, чтобы Верховный Господь стал его сыном. Господь внял его молитвам и явился в образе сына Атри. Есть много других примеров отеческого отношения чистого преданного к Господу, и поскольку Господь безграничен, то у Него бесчисленное множество отцов-преданных.
На самом деле Господь является отцом всех живых существ, но благодаря трансцендентной привязанности и любви, которая связывает преданных с Господом, Ему больше нравится играть роль сына преданного, нежели его отца. По сути дела, отец всегда служит сыну, а сын требует, чтобы отец оказывал ему те или иные услуги. Поэтому чистый преданный, который всегда желает служить Господу, хочет, чтобы Господь был его сыном, а не отцом. Господь принимает это служение от Своего преданного, и таким образом преданный оказывается в более высоком положении, чем Сам Господь. Имперсоналисты мечтают о слиянии со Всевышним, но преданный достигает более высокого положения, нежели Господь, о чем великие монисты не смеют и мечтать.
К родителям и другим родственникам Господа благодаря их близким взаимоотношениям с Господом само собой приходит мистическое могущество. Это мистическое могущество дает им власть над всеми материальными наслаждениями, всеми формами освобождения и всеми мистическими силами.
Поэтому преданный Господа не тратит драгоценное время своей жизни на поиски всего этого.
Драгоценную человеческую жизнь необходимо посвятить трансцендентному любовному служению Господу, и тогда все прочие желания осуществятся сами собой.
Но, даже достигнув всех мыслимых совершенств, необходимо быть очень осторожным, чтобы не попасть в западню и
не совершить роковую ошибку, оскорбив стопы преданного.
Яркий пример тому — Хайхая, который достиг всех благ, приходящих к человеку в результате преданного служения, но, оскорбив стопы преданного, был убит Господом Парашурамой.Господь стал сыном великого мудреца Атри и Его нарекли Даттатрейей.
---
ШБ 5.1.5 КОММЕНТАРИЙ
Вайшнава-апарадха — это оскорбление лотосных стоп преданного.
Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет, что препятствия на пути преданного служения бывают двух видов.К первому относится вайшнава-апарадха, оскорбление лотосных стоп вайшнава.
Шри Чайтанья Махапрабху, предостерегая преданных от вайшнава-апарадхи, сравнивал её с бешеным слоном, который врывается в прекрасный сад и крушит всё на своём пути.
Aniruddha das
ШБ 5.10.24 КОММЕНТАРИЙ
Бешеный слон способен вытоптать целый сад, выращенный ценой немалых усилий. Поднимаясь по лестнице преданного служения, человек может достичь высочайшей ступени, но, если он по той или иной причине вдруг нанесет оскорбление вайшнаву, вся эта лестница под ним рухнет.
Не зная, кто такой Джада Бхарата, царь Рахугана оскорбил его, но после этого, будучи достаточно разумным, взмолился о прощении. Только так можно спастись от последствий вайшнава - апарадхи. Вайшнавы, преданные Кришны, по природе своей скромны и милосердны. Человек, оскорбивший вайшнава, должен тут же попросить у него прощения, иначе такой человек не сможет продолжать свой духовный путь.
Последствия вайшнава-апарадхи разрушительны:
какого бы высокого уровня в преданном служении ни достиг человек, если он нанесёт оскорбление лотосным стопам вайшнава, все его достижения будут сведены на нетКаких бы высот преданного служения ни достиг человек, если он нанесет оскорбление вайшнаву, то, по сути дела, поставит крест на своей духовной жизни. Конечно, полностью уничтожить сознание Кришны невозможно, поскольку оно вечно, однако духовное развитие такого человека может остановиться очень надолго.
---
ШБ 4.4.10 комментарий
Человек, рaзвивший в себе любовь к Вишну, должен тaкже питaть любовь и увaжение к Его предaнным. Господь Шивa считaется величaйшим вaйшнaвом: вaишнaванам йaтха шaмбхух.
Поэтому, когдa Сaти увиделa, что ее отец, совершaвший великие жертвоприношения, непочтительно относится к величaйшему предaнному, Господу Шиве, онa стрaшно рaзгневaлaсь.
Это вполне естественнaя реaкция — когдa при нaс оскорбляют Вишну или вaйшнaвa, мы не должны остaвaться спокойными.
Господь Чaйтaнья всю жизнь проповедовaл ненaсилие и смирение, однaко, когдa Джaгaй и Мaдхaй оскорбили Нитьянaнду, Он рaзгневaлся и хотел убить их.
Когдa при нaс поносят или унижaют вaйшнaвa или Вишну, мы не должны терпеть это.
Нaроттaмa дaс Тхaкур говорит: кродхa бхaктa-двеши джaне. Способность гневaться зaложенa у нaс в природе, и если мы нaпрaвим свой гнев нa человекa, который врaждебно относится к Верховному Господу или Его предaнным, то гнев стaнет добродетелью.
Мы не должны терпеть, когдa кто-то оскорбительно ведет себя по отношению к Вишну или вaйшнaву. Сaти рaзгневaлaсь нa собственного отцa, и тем не менее ее гнев был вполне опрaвдaн, тaк кaк ее отец оскорбил великого вaйшнaвa. Гнев, который Сaти обрушилa нa своего отцa, зaслуживaет похвaлы.
Разрушительный эффект оскорбления вайшнавов ШБ 4.4.13
В том, что люди, отождествляющие себя с бренным мaтериaльным телом, постоянно нaсмехaются нaд великими личностями, нет ничего удивительного. Но зaвисть, живущaя в сердце мaтериaлистов, приносит свою пользу, ибо ведет их к пaдению. Пыль со стоп великих личностей лишaет их могуществa и слaвы.КОММЕНТAРИЙ: Однa и тa же вещь нa рaзных людей может действовaть по-рaзному. Одни рaстения зaсыхaют под пaлящими лучaми солнцa, a другие, нaоборот, буйно рaзрaстaются. Тaким обрaзом, в конечном счете не солнце, a сaмо рaстение, впитывaющее солнечные лучи, является причиной своего ростa или увядaния. Aнaлогично этому, мaхийaсам падa-рaджо-'бхишекaм — пыль со стоп великих личностей может принести человеку величaйшее блaго, однaко тa же сaмaя пыль может причинить ему вред. Оскорбитель лотосных стоп великой личности обречен нa высыхaние. Постепенно он лишaется всех своих хороших кaчеств. Великий человек может простить все нaнесенные ему оскорбления, но Кришнa не прощaет оскорблений, нaнесенных пыли со стоп великой личности. Когдa пaлящие лучи солнцa жгут голову, это еще можно вынести, но боль, которую рaскaленное солнце причиняет стопaм, непереносимa.
Тот, кто оскорбляет предaнных, опускaется все ниже и ниже, поэтому он не может остaновиться и продолжaет нaносить оскорбления стопaм великой личности. Оскорбления, кaк прaвило, совершaют те, кто ошибочно отождествляет себя с бренным телом. Цaрь Дaкшa глубоко зaблуждaлся, отождествляя свое тело с душой. Он нaнес оскорбление лотосным стопaм Господa Шивы, поскольку считaл, что его тело, которое было причиной появления нa свет телa Сaти, зaнимaет более высокое положение, чем тело Господa Шивы. Недaлекие люди чaсто допускaют эту ошибку и действуют, исходя из телесных предстaвлений о жизни. A это, в свою очередь, приводит к тому, что они нaносят все больше и больше оскорблений лотосным стопaм великих душ. Человек, имеющий подобные предстaвления о жизни, нaходится нa одном уровне с животными, тaкими, кaк коровы и ослы.
ШБ 4.26.24 КОММЕНТАРИЙ
Восстановить чистое сознание можно, совершая жертвоприношения, давая пожертвования, занимаясь благочестивой деятельностью и т.д., но тому, кто осквернил свое сознание Кришны, оскорбив брахмана или вайшнава, очень трудно восстановить его. Шри Чайтанья Махапрабху назвал вайшнава-апарадху, оскорбление, нанесенное вайшнаву, «бешеным слоном».
Поэтому нужно быть очень осторожным и стараться не оскорблять вайшнавов или брахманов .
Даже великому йогу Дурвасе Муни пришлось убегать от Сударшаны-чакры, после того как он оскорбил вайшнава Махараджу Амбаришу, который был не брахманом и не санньяси, а обыкновенным домохозяином.
Но, поскольку Махараджа Амбариша был вайшнавом, оскорбивший его Дурваса Муни был сурово наказан.
Итак, если сознание Кришны покрыто материальными грехами, освободиться от них можно, просто повторяя мантру Харе Кришна, но тот, кто осквернил свое сознание Кришны, оскорбив брахмана или вайшнава, не сможет восстановить его, пока не искупит свой грех, то есть не заслужит прощение оскорбленного им вайшнава или брахмана . Так пришлось поступить Дурвасе Муни, который в конце концов сдался на милость Махараджи Амбариши. Искупить вайшнава-апарадху можно, только вымолив у оскорбленного вайшнава прощение, и никак иначе.
Самый тяжкий из грехов — это причинить зло чистому преданному, вайшнаву
ШБ 7.4.28 КОММЕНТАРИЙ. Того, кто совершил подобное оскорбление, неминуемо ждет большая беда, поэтому Шри Чайтанья Махапрабху сравнивал такие поступки с бешеным слоном, который врывается в сад и крушит все, что там растет. Если человек причиняет вред брахману или вайшнаву, он этим преступлением лишает себя всех плодов совершенных им прежде благих дел. Надо быть очень осторожным, чтобы ни в коем случае не оскорбить вайшнава, не нанести ему вайшнава-апарадху . Господь ясно говорит, что, хотя Хираньякашипу был благословлен Господом Брахмой, он лишится этих благословений, как только причинит зло собственному сыну, Махарадже Прахладе. Таких вайшнавов, как Махараджа Прахлада, называют нирваира, «не имеющими врагов».
В другом месте «Шримад-Бхагаватам» (3.25.21) сказано: аджата-шатравах шантах садхавах садху-бхушанах — у преданного нет врагов, он исполнен покоя, следует богооткровенным писаниям и украшен всеми возвышенными качествами.
Преданный ни с кем не враждует, но, если кто-то видит в нем врага и начинает чинить ему зло, Верховный Господь уничтожает такого нечестивца, лишив его всех благословений, которые он от кого-либо мог получить. Безусловно, Хираньякашипу вкушал плоды своих аскетических подвигов, однако в этом стихе Господь говорит, что, совершив преступление против Махараджи Прахлады, Хираньякашипу тут же погибнет. Долголетие, богатство, красота, образование — все, что человек получает в результате своей благочестивой деятельности, не сможет его защитить, если он оскорбит вайшнава непочтением к его лотосным стопам. Каким бы богатым и могущественным ни был человек, если он причинит вайшнаву зло, его ждет неминуемая гибель.
ШБ 9.6.49 КОММЕНТАРИЙ
Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет, что Саубхари Муни пал из-за вайшнава - апарадхи.
Некогда Гаруда захотел съесть рыбу, но Саубхари Муни по недоразумению решил ее защитить.
Так он помешал Гаруде поесть и тем самым нанес серьезное оскорбление вайшнаву .
Из-за этой вайшнава - апарадхи, оскорбления лотосных стоп вайшнава, Саубхари Муни утратил свое возвышенное положение и перестал заниматься мистической практикой тапасьи . Никогда нельзя чинить препятствия вайшнаву — таков урок, который мы должны извлечь из истории Саубхари Муни.
---
ОльгаО - Да, вопрос только в том, кого ж считать вайшнавами? (ведь даже инициация и следование принципам в течение более 10 лет, неистовое служение в храме и т.п. не всегда делает нас вайшнавами)
Lakshmana Prana das - Всех, кто повторяет святые имена, мы должны считать вайшнавами и относиться к ним с почтением. Себя же мы никогда не должны считать достигшими духовных высот.
Чтобы избавиться от вайшнава-апарадхи, рекомендуется вернуться к преданному и попросить у него прощения. Также можно получить милость Нитьянанды Прабху, благодаря которой вайшнава-апарадха автоматически уничтожается.
Дерево желаний ИСККОН Главная Аудио Видео Форум Блог Ресурсы Контакты