Чек-лист от профи: что нужно учесть перед установкой электрики ✅
❥ Составьте план Каждые розетка и выключатель должны быть функционально обозначены на плане в соответствии с их назначением. ⇨ Важно заранее продумать количество и места размещения розеток, выключателей, выводов для подключения осветительных приборов и бытовой техники — стационарной и мобильной. ❥ Учитывайте специальные приборы Так, для подключения таких мощных электроприборов, как водонагреватель или электрическая плита, обычной розетки может не хватить. ⇨ Их подключают напрямую, используя специальный механизм — кабельный вывод. ❥ Не забудьте про автоматы Существует большой выбор автоматических выключателей, которые защищают от короткого замыкания и перегрузки, УЗО-устройств защитного отключения и дифференциальных автоматов, объединяющих в себе сразу и автомат, и УЗО. ⇨ Количество и вид аппаратов защиты зависят от параметров электросети квартиры и рассчитываются индивидуально. ❥ Помните про кабель Кабель для устройства электропроводки выбираем только соответствующий ! ⇨ На квадратный метр квартиры обычно закладывают два метра кабеля на освещение (с сечением 1,5 мм), а также три метра кабеля на розетки (с сечением 2,5 мм). Для мощных приборов (варочная панель, водонагреватель) понадобится силовой кабель с сечением 4 мм. Помимо этого нужно учитывать и слаботочные кабели для ТВ и интернет-сети. ❥ Правильно располагайте розетки и выключатели Располагайте розетки и выключатели в одном месте, не раскидывайте их по стене в разных углах, на разных высотах — впоследствии ничто не должно помешать дизайнерским решениям в отделке стен и расположению предметов декора. ⇨ Как правило, стандартная высота расположения розеток свободного назначения в 250–300 мм от уровня чистого пола, уже с учетом финишного напольного покрытия.
๑۩۩๑ ТеплоЭконом и Электрика.Барановичи ๑۩۩๑
Чек-лист от профи: что нужно учесть перед установкой электрики ✅
❥ Составьте план
Каждые розетка и выключатель должны быть функционально обозначены на плане в соответствии с их назначением.
⇨ Важно заранее продумать количество и места размещения розеток, выключателей, выводов для подключения осветительных приборов и бытовой техники — стационарной и мобильной.
❥ Учитывайте специальные приборы
Так, для подключения таких мощных электроприборов, как водонагреватель или электрическая плита, обычной розетки может не хватить.
⇨ Их подключают напрямую, используя специальный механизм — кабельный вывод.
❥ Не забудьте про автоматы
Существует большой выбор автоматических выключателей, которые защищают от короткого замыкания и перегрузки, УЗО-устройств защитного отключения и дифференциальных автоматов, объединяющих в себе сразу и автомат, и УЗО.
⇨ Количество и вид аппаратов защиты зависят от параметров электросети квартиры и рассчитываются индивидуально.
❥ Помните про кабель
Кабель для устройства электропроводки выбираем только соответствующий !
⇨ На квадратный метр квартиры обычно закладывают два метра кабеля на освещение (с сечением 1,5 мм), а также три метра кабеля на розетки (с сечением 2,5 мм). Для мощных приборов (варочная панель, водонагреватель) понадобится силовой кабель с сечением 4 мм. Помимо этого нужно учитывать и слаботочные кабели для ТВ и интернет-сети.
❥ Правильно располагайте розетки и выключатели
Располагайте розетки и выключатели в одном месте, не раскидывайте их по стене в разных углах, на разных высотах — впоследствии ничто не должно помешать дизайнерским решениям в отделке стен и расположению предметов декора.
⇨ Как правило, стандартная высота расположения розеток свободного назначения в 250–300 мм от уровня чистого пола, уже с учетом финишного напольного покрытия.