#переселенцымуромцево@derevenkamur

📔 Выдержки из книги Колесникова А.Д. Омская пашня: заселение и земледельческое освоение Прииртышья в XVI - начале XX веков.
..С объявлением разрешения на переселения многие крестьяне без оформления нужных документов, задавленные нуждой, самовольно пускались в путь. Их стали называть самоходами. Потом это название стало распространяться на всех переселенцев середины XIX века. Первые группы самоходов в 1840 году из Смоленской и Псковской губерний прибыли через Ишим в Тару. Их направили в Бергамакскую волость, где участки еще не были обмежеваны. По совету землемера прибывшие стали расселяться севернее реки Тары по берегам речек Тунуски и Карбыза, на землях, ранее бывших зверовыми угодиями ясашных татар Черталинских и Мангашевых юрт. Татары стали жаловаться. Тобольская казенная палата в 1843 году писала в министерство госимуществ, что смоленские переселенцы обзавелись домами и, "если снова переселять при бедном их состоянии", то они придут в окончательное разорение". При проверке выяснилось, что Черталинские юрты при наличии 40 ревизских душ имеют владений в 28 тысяч десятин, а в Мангашских юртах всего 4 ревизских души, а земли у них более 9 тысяч десятин. Решено было смоленских и псковских переселенцев оставить на занятом ими месте, где возникли деревни Кандратьевна, Карбыза, Тармаклы, Малинина, Бакмак, Тамочная, Колобова, Плотбище, Калтырка, Курганная, Ленева…

#переселенцымуромцево@derevenkamur - 909354361533

… Прибывшие осмотрели отведенные им участки, пашнями и сенокосами остались довольны и подписали акты по приемке. Приняли предложения землемеров о названиях деревень. Предпочтение было отдано царским именам.
Переселения середины XIX века - одна из страниц трудового подвига нашего народа. Выбор желающих на переселение - это уже отбор более смелых, решительных, физически сильных. Эти сильные, смелые и шли в далекий край. Много мытарств они перенесли в пути и при устройстве. В местах выхода переселенцы группировались в крупные партии, во главе ставился обычно отставной солдат, и двигались строго по указанному маршруту обозами в 70-120 подвод. Поскольку по этому маршруту проходила партия за партией, места остановок были выбиты и не было корма для скота. При остановке женщины и дети шли в села за милостыней. Десятки просящих во имя Христа заполняли деревни. Сберегая каждую копейку, покупали лишь самое необходимое. Недоедание и голод, долгий путь истощали людей, приводили к болезням. Переселение проводилось в эпоху крепостничества, и все черты эпохи присущи действиям властей по отправке и водворению переселенцев. Им не разрешалось до получения указа продавать свое имущество, двигаться они могли только по указанному в проходном свидетельстве маршруту, селиться должны были на указанном участке без предварительного ознакомления с землей.
Партия переселенцев из Пензенской губернии в 100 семей, направлявшаяся в Бергамакскую волость, остановилась на Иртыше в деревне Исаковке и нашла, что Исаковка «наделена всеми удобствами», и выпросила разрешения поселиться в Исаковке. 36 семей из Ламоносовского уезда остались в Исаковке, 55 ушли в Бергамакскую волость и поселились на речке Сюткес, в трех верстах от Муромцева.
В 1859 году партия переселенцев из Воронежской губернии, направленная в ту же Бергамакскую волость, облюбовала место на речке Камышенке Картошовской волости, где еще ранее поселилось 13 семей из Курской губернии. За поселками, основанными по обе стороны речки Камышенки, закрепились названия Камышенка-Воронежская и КамышенкаКурская. Позже произошло сокращение последнего названия и за селом закрепилось название Камкурск.
На 1860 год из Центральных губерний разрешено выпустить 700 семей, но распоряжением предписывалось переселять только состоятельных, при выезде проверять имущество и запрещать продавать его в пути и переселенцы «должны следовать в те места, которые будут указаны им местным начальством и что, изъявив согласие на такое переселение, они не вправе уже упорствовать в водворении их на указанные места" Правительство ставило задачей - увеличение податей от государственных крестьян, поэтому и добивалось сохранения их платежеспособности, оказывало им помощь ссудами и уже через три года взымало налоги и выданную ссуду. Местные власти Сибири строго следили за домообзаводством прибывших, принуждали быстрее начинать хлебопашество на новых местах.

                              Хлебопашество новоселов 50-60-х гг.  

Переселения середины XIX века преследовали цель повысить платежеспособность государственных крестьян за счёт увеличения их земельных участков. Остававшиеся в старых местах жительства получали участки отъезжающих, переселенцы увеличивали посевы на новых местах. Те и другие станут исправными плательщиками податей. Переселения проводились из мест, где крестьяне имели на семью менее 5 десятин земли. С тем, чтобы быстрее восстановить платежеспособность прибывающих, им представлялась трехлетняя льгота от налогов и оказывалась помощь на домообзаведение суммой в 55 рублей. Местным чиновникам, контролировавшим водворение, давались строгие инструкции о целевом использовании выданной ссуды и всеми способами побуждать крестьян обзаводиться хозяйством и производить посевы.
В 1852 году генерал-губернатор Гасфорд обязал окружных начальников и земских исправников следить, чтобы полученные деньги употреблялись только "на действительные хозяйственные нужды..., следить за приобретением и постройкою домов переселенцами, чтобы каждое семейство имело у себя не менее двух рабочих лошадей". Поручалось осматривать хозяйства и если "найдено будет, что у переселенца мало будет заготовлено в течение зимы для хозяйственного устройства необходимых материалов или не будет доставать рабочего скота или же земледельческие орудия будут в дурном или неисправном положении, то взыщится с них без всякого снисхождения, а тот переселенец, у которого найден будет недостаток в лесе и рабочем скоте или неисправность в сбруе конной и земледельческих орудиях, подвергнется особому взысканию, о чем и объявить переселенцам». Феодальное государство, феодальные методы руководства. И полицейское воздействие, а более сама жизненная необходимость вынуждала переселенцев без устали трудиться, пользоваться сибирским многоземелием. Переселенцы голодали, отказывали себе в самом необходимом, но стремились обзавестись хозяйством, распахать землю и произвести посев.
… К началу XIX века плуги уже употреблялись, но в отчетах по уездам Сибири плуги не упоминаются. Из Тарского уезда сообщили, что землю пашут сохами. И в отчете 1869 года снова сообщают, что пашут сохами, но в отличии от 1790 года сообщается об одноконной и двуконной сохе. В более подробных отчетах сообщается о двуконной сохе с колесным передком - пермячке. Стали преобладать бороны с железными зубьями.
#переселенцымуромцево@derevenkamur - 909354865341

В списках имущества, прибывающих переселенцев Воронежской и других центральных губерний, перечисляются из железных материалов: сошники, топоры, лопаты, вилы, из домашней утвари: чугунки, котлы, и др. Но нет в списках плугов. Вероятно их еще не привозили. Сохи, построенные воронежскими и смоленскими переселенцами, по «тамошному образцу», часто ломались и в дальнейшем сообщалось, что прибывшие землю пашут как и сибирские старожилы». И по технике, и по уровню обработки земли сибиряки находились на достаточно высоком уровне. И ни о каком отставании земледелия Сибири речи не может быть.
Почвенно-климатические условия влияли на выбор посевных культур. Если в конце XVIII века в посевах преобладала озимая рожь, то с середины XIX века, с освоением лесостепной зоны, широко распространяются посевы яровой пшеницы и почти исчезает ярица и полба.
Развивалось животноводство. Количество скота на двор сохранялось до 90-х годов, до появления сепараторов и резкого развития маслоделия в лесостепной зоне. До конца XIX века крупный рогатый скот содержали лишь для своих нужд. В среднем на семью приходилось по 2 дойных коровы. С развитием маслоделия начинается быстрый рост поголовья дойных коров.
Вторая половина XIX века и стала периодом уплотнения селений за счет образования заимок - выселок старожилов и водворения переселенцев.
В 1847 году офицерами Генерального штаба была закончена топографическая съемка территории Западной Сибири. Из общей площади выделены территории пашен, лесов, болот, кустарников. По этим данным площадь Тарского уезда распределялась в десятинах.
Последующие уточнения съемок и работа Сибирского межевания показали неточность первичного определения. Сами крестьяне и землемеры находили все новые и новые участки, годные для пашен. О хлебопашных местах в обзоре округов сообщалось: «В Тарском округе лучшие хлебопахотные земли находятся по обеим сторонам р. Оши, по возвышенным сторонам рек Иртыша, Ишима и частию Тары.
Преобладание в обороте увальных земель и необходимость использования открытых водоемов обусловило расположение селений возле рек и озер.
Самым крупными селениями в обзоре за 1869 год названо в Тарском округе село Артын - 341 двор (1052 жителя).
Увеличение численности населения происходило как за счет притока переселенцев, так и за счет естественного прироста. В литературе допускается ошибка, когда увеличение населения Сибири целиком относят за счет переселенцев. В Сибири и особенно в уездах Омского Прииртышья в течении XVII - XIX вв. был устойчивый высокий естественный прирост населения, достигавший 1,6 - 2 % ежегодно. Этот прирост в значительной мере и увеличивал численность населения старых селений, и обуславливал выделение в них заимок - выселок, перераставших в отдельные деревни.

В связи с начавшейся Крымской войной переселения в Сибирь резко сократились, а позже и совсем прекратилась государственная поддержка переселениям. В 1854 году в Сибирь прибыло только 776 человек, в 1855 -367, а в 1856 году организованные переселения прекратились, прибывали лишь вольные переселенцы без поддержки и помощи администрации. Переселения возобновились лишь с 1857 года, но этот поток власти пытались направить только в Причерноморье, хотя многие семьи стремились попасть в Сибирь. В 1860 году смоленские отказались переселяться в Крым и просились ехать в Сибирь, куда ранее переселились их родственники. Из Тамбовской губернии 41 семья записалась для переезда в Крым, а 655 семей просились в Сибирь. Воронежские также просились в Сибирь, зато полтавские, черниговские переселялись в Крым.
С 1858 года в центральных уездах господства помещичьего землевладения распространялись слухи о возможной отмене крепостного права. Крестьяне, и крепостные и государственные, вынашивали надежды получить помещичьи земли. Поток желающих убавился. Вместе с тем находились желающие переселиться в многоземельную Сибирь. В 1869 году получили право на переселение 100 семей из Воронежской губернии. Их направили в Баргамацкую волость, на участок речки Сюткес. Туда же были направлены пензенские крестьяне. Проезжая деревню Исаковку Серебрянской волости, пензенские уговорили старожилов принять их к поселению. В прошении к генерал-губернатору они писали: «Стеснительная жизнь в России надоскучила нам, поэтому мы и решились в Сибирь, узнав, что селят нас на Сюткесе - опечалились» и просят поселить в Исаковке, которая «наполнена всеми удобствами». Из пензенских 36 семей Ломовского уезда остались в Исаковке, остальные 55 семей поселились на Сюткесе в трех верстах от села Муромцево и основали Нижний и Верхний Сюткс.
В Вологодской губернии особо бедствовали крестьяне - зыряне из Усть-Сысольского уезда (современная Коми республика). Из Спасской волости этого уезда пожелали переселиться многие из зырян. Основной причиной, как они писали в прошении, «бедственное положение от недостатка удобной земли и других местных условий». В виде этого за ними накопилось много недоимок и они не в состоянии их погасить.
Первая партия переселенцев - зырян из 113 семей с места вышли осенью 1868 года. Это были, пожалуй, самые бедные переселенцы. Из всех уездов, через которые они проходили, доносили, что они питаются подаяниями. Чтобы перевести их от села до села, местные жители снаряжали подводы, собирали шубы и теплую одежду, а, прибыв в соседнее село, ссаживали привезенных и забирали одежду. Так они добирались в холодную зиму до Сибири. Лишь в феврале 1869 года они прибыли в Омск.
Усть-Сысольские переселенцы прибывали в Сибирь почти нищими, безлошадными и без имущества. Однако огромные суммы недоимок, которые накопились за ними на прежних местах жительства, с них не списали, перечислили на новое место. Не выдали им и пособий.
В 1870 году министр финансов входил с предложением в правительство о списание недоимок, как с несостоятельных, но правительство этого предложения не поддержало и обязало через три года начать с зырян взымать недоимки и новые платежи.
В литературе можно встретить утверждения, что сибиряки-старожилы нещадно эксплуатировали прибывающих переселенцев. На примере зырян можно проследить обратное: сибиряки помогали переселенцам, за счет милостыни или в долг кормили их, помогали завести хозяйство, выдавали семена для посева, вспахивали для них участки, в свои семьи принимали детей на зимний период. Один из обследователей быта зырян записал, что крестьянин из деревни Кругловой Спиридонов дал переселенцу своих лошадей для вспашки участка, но когда увидел, что тот неумело начинает пахать, взялся за вспашку и вспахал поле, а потом и засеял его. Лишь при бескорыстной помощи местного населения и постоянной поддержке переселенцы Усть-Сысольского уезда, как и другие группы, смогли выжить в первые годы, обзавелись хозяйством и воспользовались сибирским многоземелием.
Приток самоходов продолжался. На реке Таре участок подбирал ходок Юдин. Основанная его земляками деревня получила название Юдинки.

                                            Хлебосольство сибиряков

Лишь казаки Ермака да те тридцать семей русских крестьян, отправленных в Сибирь по царскому указу 1590 года, шли по необжитой местности, останавливаясь в поле возле костров. Следующие группы прибывающих в новый край уже могли останавливаться под крышей ранее прибывших, получать от них помощь и советы. Итак повелось из десятилетия в десятилетие оказание помощи вновь прибывающим. С развитием хлебопашества и ростом экономики края оказание помощи прибывающим входило в обычай сибиряков. Пережив все трудности и мытарства переселений, освоившие край сибиряки помогали прибывающим. Это стало традицией. Вряд ли еще где в России можно найти регион, как Западная Сибирь где бы проходило в XVIII-XIX в.в. столь много вольных и невольных переселенцев, нуждающихся в помощи, в куске хлеба и крышей над головой.
В отличие от теплых стран, которые колонизировали европейцы, Сибирь - суровый край с жестокими холодами. Остаться на какое-то время без жилища - верная смерть.
Сибиряки, зная это, оказывали помощь проходящим и останавливающимся, пускали на обогрев, представляли временное жилье. Без такой помощи вряд ли была бы возможна успешная колонизация Сибири. Оказание помощи формировало нравственные особенности сибиряков.
#переселенцымуромцево@derevenkamur - 909355319485
Сибирское хлебосольство, милосердие особо проявлялось в XVIII - XIX веках, когда в Сибирь гнали партии ссыльных, шли пешие и обозами сотни и тысячи переселенцев через сибирские села и сердобольные сибиряки, особенно жалостливые сибирячки, подавали милостыни просящим, согревали их в своих жилищах. Во многих документах зафиксировано, когда в 60-70-е годы XVIII века вели через сибирские села партии ссыльных в счет рекрут, местные жители встречали их калачами, а женщины выходили с крынками молока и хоть по небольшой чашечке давали малышам угощения.
Выдающийся сибирский публицист Н.М. Ядринцев, наблюдавший и изучавший переселенческое движение второй половины XIX века, писал, что переселенцы проходят по 3000 - 4000 верст, с ранней весны до глубокой осени находятся в пути, в дождь и непогоду ночуя под открытым небом, питаясь скудными подаяниями, находясь на иждивении старожилов. «Переселенцы представлены сами себе и силам народным - пишет Н. Ядринцев.
Они существуют без всякой поддержки... Целые караваны повозок в 100 и более семей, человек по 300-400 зараз двигались по сибирским дорогам. Переселенцы не имеют нигде крова. Они останавливаются под открытым небом в поле».
Н.М. Ядринцев наблюдал и пишет о переселенцах 70-80 годов XIX века. Тоже самое можно сказать и о переселенцах середины XIX века. Обозы в сотни повозок по несколько партий проходили через сибирские села. Кроме организованных переселений в эти годы шло много вольных переселенцев, которым не оказывалось помощи властей.
Переселенческим делом в середине XIX века руководил один из прогрессивных деятелей России П.Д. Киселев. Он был инициатором помощи переселенцам, в том числе выплаты по одной копейке кормовых в пути. Представители местной власти встречали партии на границе округов и сопровождали по пути, через конных нарочных извещали старост сел о подходе партии и заготовке печенного хлеба. И получив такое известие местные женщины начинали топить печи, заводить квашни. И хоть копейки получали за выпечку, но это была помощь и старожилам и переселенцам. Более же переселенцы получали продовольствия в виде милостыни.
В традиции у сибиряков было на ночь около створки окна или на заплоте у калитки выставлять крынку с молоком и хлеб для помощи бродягам, беглым ссыльным, возвращающимся на родину с Забайкалья или других мест.
Помощь оказывали не только милостыней. Принимали на ночлег в студеное время проходящих и на подселение водворяемых. И ссыльные в счет рекрута и переселенцы середины XIX века первую зиму, а то и две, пока возводили дом или избу, жили у старожилов с оплатой квартиры, а чаще и без оплаты за спасибо и отработку.
В газете «Тобольские ведомости» № 28 за 1882 год автор ехидно писал о сибиряках, что они помещали прибывших в подсобных избушках: «Переселенцы прибывают в Сибирь бедняками. Истратясь дорогой и распродав все, должны жить первое время личным трудом. Избрав село, они выпрашиваются к кому-нибудь из старожилов за малу плату или вовсе даром - ради Христа - на квартиру и помещаются обыкновенно в какой-нибудь полуразвалившейся избушке, оказавшейся у хозяина лишней, а иногда и сами плетут себе из хвороста лачугу, забивают глиной и в таких жилищах проводят первые годы». Какой бы не была, но это была реальная помощь прибывшим со стороны старожилов.
Старожилы оказывали помощь не только жилищами. Они помогали возводить дома, распахивать первые пласты пашен. Возможно это делалось бескорыстно, возможно с обязательством отработок при жатве и заготовке сена.
Прибывшие из Усть-Сысольского уезда зыряне не имели ни лошадей, ни другого имущества, по несколько лет жили у старожилов, привлекались к работе в хозяйствах сибиряков. Нередко это изображается эксплуатацией жестокими сибиряками. Но в архивах отложились сообщения, когда бедные переселенцы упрашивали старожилов принять их на работу, хоть чем-то отработать ту помощь, которую они получают от старожилов. Уже сообщалось, когда усть-сысольский переселенец не мог справиться с пахотой двуконной сохой, старожил, давший ему лошадей, сам взялся за пахоту вспахал и засеял первый участок переселенца.
В XIX веке увеличивается приток в Сибирь ссыльных. Их стали размещать по сибирским селам. Ссыльные прибывали совершенными бедняками, останавливались у старожилов, начинали работать. Обычно принимались пастухами в общины. С годами обзаводились жилищами, самостоятельным хозяйством и многие вливались в население Сибири. Осуществлялось это не без помощи и поддержке сибиряков. Могли иметь факты эксплуатации ссыльных зажиточными старожилами. Но в целом-то преобладала помощь и поддержка сибиряков всем обездоленным, прибывающим в Сибирь. Хлебосольство, милосердие помогали выжить и прижиться в суровом краю. Добродетельство, хлебосольство - характерные черты сибиряков.

Комментарии

  • 14 апр 2021 21:06
    Очень интересная статья, читаешь не отрываясь, чтоб не пропустить чего-то важного. Лейтмотивом проходит то обоснование, почему сибиряки такие крепкие, выносливые, но и дружные, хлебосольные, готовые прийти на помощь. Ещё на моей памяти, как в деревнях строили дома ,, помочью,, - собирались всей деревней, без оплаты, дружно, участвовали не только мужчины, но и женщины, и дети. Кто брёвна шкурил, кто сруб рубил, складывал, женщины в больших чугунах обед варили на костре. А кто и песню заведет, кто частушкой подбодрит работников. Такие мы, сибиряки, особая нация!!!