Правила хранения лука и чеснока.

Лук и чеснок – одни из самых "капризных" корнеплодов. Сохранить их, зачастую, не могут даже опытные садоводы. Поэтому придётся потрудиться. Эти овощи не любят резких колебаний температуры. При хранении рядом с луком другие овощи пропитываются его запахом. Ещё в начале овощи необходимо хорошенько просушить. Если позволяет погода, лук и чеснок выветриваем прямо на грядках.
Сроки уборки чеснока
Сроки уборки чеснока зависят от вида:
озимые сорта — полное созревание происходит через 100 дней после появления первых всходов, в конце июля — начале августа; признаки созревания — пожелтение верхних листьев, подсыхание нижних, кроме того, воздушные луковицы лопаются и оголяются семена;
яровые сорта — сбор возможен в конце августа — начале сентября; определить точные сроки сбора помогают следующие признаки: высыхание корневой шейки, полегание и пожелтение листьев, чешуя подсыхает и уплотняется.
Опытные садоводы рекомендуют убирать чеснок чуть недозревшим. Перезревшее растение дает побеги и быстро загнивает.
УБОРКА ЧЕСНОКА И ХРАНЕНИЕ
Определить созревание помогут внешние признаки: пожелтевшие верхние листья, головка твердая, а прозрачная пленка легко снимается. Перед сбором урожая выкопайте 1–2 куста, проверьте луковички, зубчики должны легко отделяться.
Правила сбора и хранения чеснока:
каждый куст аккуратно подкопайте, отряхните землю и уложите рядами на полиэтиленовую пленку или кусок ткани;
просушите растение в течение 3–4 недель в закрытом помещении или при сухой погоде на открытом воздухе. В течение нескольких дней овощ дозревает, ботва усыхает, шейка становится сухой и тонкой. На луковицах образуются плотные чешуйки. Если дождливо, то и лук, и чеснок на просушку вешают в сарае, на чердаке за головки или в специальных приспособлениях-сетках.
срежьте корни и стебли, от надземной части оставьте отросток 1–2 см;
озимый чеснок храните в сухом месте при t° +1...+2 °C с относительной влажностью не больше 80 %, яровой — при t° +3...+5 °C и влажности не менее 60 %;
не переносите продукт с места на место, это напрямую влияет на лежкость;
храните чеснок в деревянных ящиках, мешках, плетеных корзинах, сетках или на застекленных балконах; продукты не рекомендуется складывать в погреб или в полиэтиленовые пакеты.
Семенной чеснок за 1–2 месяца до посадки перенесите в комнату с t° +19...+22 °C. При хранении зубчиков при комнатной температуре всхожесть и урожайность в следующий сезон выше.
Правильная организация сбора обеспечит лежкость чеснока до 6–9 месяцев.
Если овощи начали сыреть, то их можно высушить при искусственном обогреве в 35-40 градусов в течение 5-10 дней. Чеснок со временем сильно высыхает, такие зубчики не выкидываем, из них можно приготовить приправу. Зубчики нарезаем на дольки, высушиваем и перемалываем мельницей. Аромат не теряется, таким чесночным порошком приправляем готовые блюда.
Что нужно подготовить для правильного хранения лука?
Лук - это полезный и незаменимый компонент для приготовления многих блюд. Поэтому хранение лука нужно организовать так, чтобы он не испортился, сохранял свои вкус и целебные свойства даже в зимнее время.
Лук будет долго храниться, если его к этому хорошо подготовить.
Правильная подготовка и хранение лука зимой требуют аккуратности
Подготовка заключается в следующем:
Своевременно собирайте спелые плоды в хорошую и солнечную погоду. Тогда на луковицах не будет лишних земли и влаги. Это положительно скажется на хранении.
Выкапывая или выдергивая лук, будьте очень аккуратны. Старайтесь не повредить луковицы, не ударяйте их о землю.
Просушите урожай в течение 7 дней. В солнечную погоду, при температуре около 30 ⁰С, можно оставить его на грядке, но вечером луковицы нужно накрыть, чтобы на них не попала утренняя роса. При плохой погоде просушить можно и в помещении или под навесом.
Удалите с плодов лишнюю землю, обрежьте корни. Обрезая стебли, оставьте 10 см, чтобы защитить шейку от возможных заболеваний.
После подготовительных мероприятий лук нужно досушить в сухом и проветриваемом помещении в течение нескольких недель. Выложите его на сухую поверхность в ряд так, чтобы луковицы не соприкасались. Можно связать их в небольшие пучки и подвесить под крышей или в сарае. Время от времени перебирайте плоды и убирайте поврежденные и испорченные.
При правильной подготовке лук должен быть твердым, иметь плотную шелуху и золотистый цвет.
ХРАНЕНИЕ ЛУКА НА ЗИМУ
Подготовленные овощи можно хранить разными способами:
в деревянных или пластиковых ящиках или в картонных коробках с отверстиями;
в плетеных корзинах;
в чулках, сетках или мешках.
Можно заплести луковицы в косичку и повесить на кухне. Это будет хорошей профилактикой заболеваний и украшением интерьера. Главное, чтобы к плодам поступал кислород. Нельзя хранить их в целлофановом пакете. Слои при укладке не должны быть больше 30 см.
Температура воздуха в помещении напрямую связана с влажностью:
при температуре 0–3 ⁰С должна быть высокая влажность — 70–90%;
если температура около 23 ⁰С, то влажность должна быть около 70%.
Недостаточная влажность приведет к тому, что плоды высохнут, а при высокой они сгниют. Предупредить появление гнили можно, если посыпать лук мелом, поставить в помещение ящик с опилками или емкость с золой. Периодически осматривайте луковицы. Вовремя удаляйте испорченные. Отсыревшие следует просушить отдельно от основной массы.
Создайте благоприятные условия для овощей, проветривайте место хранения и давайте луковицам возможность дышать. Тогда холодная зима не погубит плоды.
фото для статьи используется из открытых ов

Правила хранения лука и чеснока.   - 906187737131

Комментарии

Комментариев нет.