Кубань — земля с богатой историей и самобытной культурой.
13 сентября 1937 года постановлением ВЦИК Азово‑Черноморский край был разделён на Краснодарский край и Ростовскую область. С тех пор эта дата считается днём рождения нашего края. Краснодарский край — один из крупнейших регионов России: его площадь превышает 75 тысяч квадратных километров, а население составляет около 5,7 миллиона человек. История края неразрывно связана с Кубанским казачеством, которое внесло значительный вклад в освоение и защиту этих земель. В годы Великой Отечественной войны край стал ареной ожесточённых боёв, и его жители проявили массовый героизм — многие населённые пункты были удостоены званий городов‑героев и городов воинской славы. Сегодня край чтит память павших, развивая мемориальные комплексы, служащие местами патриотического воспитания молодёжи. За 88 лет Краснодарский край превратился в лидера по ключевым отраслям: сельскому хозяйству, туризму и промышленности. Виноградарство и виноделие — ведущие отрасли кубанского агропромышленного комплекса. В крае почти 80 тысяч гектаров виноградопригодных земель, из которых под виноградниками сейчас 32,5 тысячи гектаров. Работают пять питомников, три из которых открыли в последние пять лет. Благодаря этому доля отечественных саженцев увеличилась с 60% до 70%. Также 70% молодых виноградников закладывается отечественными саженцами. Кубанские аграрии ежегодно получают достойные урожаи. Край занимает первое место в стране по производству питьевого молока и второе — по производству сырого молока; а также в числе лидеров по мясу, овощам и фруктам. Всё это — экологически чистая продукция, выращенная под южным кубанским солнцем. По реализации национальных проектов Кубань не первый год остаётся одним из ведущих регионов страны. Строятся поликлиники, ремонтируются школы, создаются условия для малого бизнеса, оказывается поддержка семьям — и это лишь часть работы. На Кубани реализуются 12 национальных проектов, их финансирование составляет почти 60 млрд рублей. Многодетные семьи всегда были предметом гордости края. За последние пять лет их число увеличилось примерно на треть: если в 2019 году их было 74 тысячи, то сейчас — более 94 тысяч; в этих семьях воспитываются почти 309 тысяч детей. За 88 лет Краснодарский край достиг впечатляющих высот — и это в значительной мере заслуга его жителей. Поздравляем с праздником! Пусть наша Кубань продолжает уверенно двигаться по пути устойчивого развития, чтобы каждое поколение ощущало плоды общих усилий: стабильность и благополучие в семьях, новые рабочие места, доступное здравоохранение и образование, современные и комфортные условия жизни, а также сохранение богатого культурного наследия и природных ресурсов региона. Желаем краю единства, процветания и новых достижений. С днём рождения, Краснодарский край!
"Дом детского творчества" пос. Псебай
Кубань — земля с богатой историей и самобытной культурой.
13 сентября 1937 года постановлением ВЦИК Азово‑Черноморский край был разделён на Краснодарский край и Ростовскую область. С тех пор эта дата считается днём рождения нашего края.
Краснодарский край — один из крупнейших регионов России: его площадь превышает 75 тысяч квадратных километров, а население составляет около 5,7 миллиона человек. История края неразрывно связана с Кубанским казачеством, которое внесло значительный вклад в освоение и защиту этих земель.
В годы Великой Отечественной войны край стал ареной ожесточённых боёв, и его жители проявили массовый героизм — многие населённые пункты были удостоены званий городов‑героев и городов воинской славы. Сегодня край чтит память павших, развивая мемориальные комплексы, служащие местами патриотического воспитания молодёжи.
За 88 лет Краснодарский край превратился в лидера по ключевым отраслям: сельскому хозяйству, туризму и промышленности.
Виноградарство и виноделие — ведущие отрасли кубанского агропромышленного комплекса. В крае почти 80 тысяч гектаров виноградопригодных земель, из которых под виноградниками сейчас 32,5 тысячи гектаров. Работают пять питомников, три из которых открыли в последние пять лет. Благодаря этому доля отечественных саженцев увеличилась с 60% до 70%. Также 70% молодых виноградников закладывается отечественными саженцами.
Кубанские аграрии ежегодно получают достойные урожаи. Край занимает первое место в стране по производству питьевого молока и второе — по производству сырого молока; а также в числе лидеров по мясу, овощам и фруктам. Всё это — экологически чистая продукция, выращенная под южным кубанским солнцем.
По реализации национальных проектов Кубань не первый год остаётся одним из ведущих регионов страны. Строятся поликлиники, ремонтируются школы, создаются условия для малого бизнеса, оказывается поддержка семьям — и это лишь часть работы. На Кубани реализуются 12 национальных проектов, их финансирование составляет почти 60 млрд рублей.
Многодетные семьи всегда были предметом гордости края. За последние пять лет их число увеличилось примерно на треть: если в 2019 году их было 74 тысячи, то сейчас — более 94 тысяч; в этих семьях воспитываются почти 309 тысяч детей.
За 88 лет Краснодарский край достиг впечатляющих высот — и это в значительной мере заслуга его жителей. Поздравляем с праздником! Пусть наша Кубань продолжает уверенно двигаться по пути устойчивого развития, чтобы каждое поколение ощущало плоды общих усилий: стабильность и благополучие в семьях, новые рабочие места, доступное здравоохранение и образование, современные и комфортные условия жизни, а также сохранение богатого культурного наследия и природных ресурсов региона. Желаем краю единства, процветания и новых достижений.
С днём рождения, Краснодарский край!