Ивановские полицейские рассказали руководителям сëл округа о распространённых схемах дистанционного мошенничества.

Аферисты используют множество схем обмана, при этом, потерпевшими, зачастую, становятся не только люди преклонного возраста, но и трудоспособное население среднего возраста, а также молодежь.
Сотрудники ОМВД России "Ивановский" на реальных примерах вместе с собравшимися обсудили, проанализировали ошибки, которые допускают граждане при общении со злоумышленниками, а также озвучили алгоритм правильных действий, которому необходимо следовать, чтобы не стать жертвой мошенника.
Полицейские обратили внимание руководителей округа на то, что значительная часть хищений происходит в условиях, когда жертва теряет самообладание. Мошенники действуют быстро, не давая обдумать ситуацию. В результате пострадавшие сами сообщают преступникам конфиденциальную информацию.
В основном организаторы преступных схем и их исполнители, работающие в специально создаваемых колл-центрах, находятся за рубежом. Это осложняет изобличение и задержание преступников, но удается установить жителей России — подставных лиц, так называемых «дропов», вовлеченных в преступные схемы в качестве посредников при переводе похищенных денег. «Дропами» называют тех, кто учувствует в схемах по обналичиванию средств, полученных преступным путем.
Простыми словами, это те люди, которые по собственной воле, или будучи введенными в заблуждение, передают мошенникам свои личные данные. Все чаще «дропами» становятся школьники, студенты, люди, нуждающиеся в заработке.
Мошенники подают объявления, будь то о работе с легким заработком при минимальных усилиях. Например, это могут быть сообщения в мессенджерах (группах, каналах и.т.д) о поиске людей готовых отдать свои банковские карты в аренду, оформить новые на свои личные данные. Они им необходимы, чтобы обналичить средства, добытые преступным путем, запутывать следы сложной цепочкой переводов, чтобы в дальнейшем им избежать наказания и не попасть в руки полиции. Здесь же, зачастую работает мошенническая схема с сим-картами.
Зачастую посредством сети Интернет и распространённых торговых площадок, мошенникам удаётся обмануть своих жертв на круглую сумму денег, к примеру, приобрести права управления транспортными средствами без лишних усилий за энную сумму денег, или стать "счастливым" обладателем автомобиля по заманчивой цене, в разы ниже среднерыночной, стоит лишь внести залог, чтобы убедить продавца в серьёзности своих намерений, а далее.. Вы больше никогда не сможете дозвониться до потенциального продавца, при этом лишитесь денег.
Зачастую, жителям округа звонят из силовых ведомств, представляются сотрудниками банков, энергоснабжающей организации. Полицейские призвали руководителей быть бдительными, никогда и никому не сообщать личные данные. Если вы сомневаетесь, то самостоятельно позвоните в банк по номеру, который написан на оборотной стороне карты. А лучше,незамедлительно прервите разговор. Следуя этим простым правилам, ваши деньги будут в безопасности.
Завершая мероприятие, полицейские обратились к присутствующим с просьбой довести полученную информацию до односельчан, коллег, родственников, друзей и знакомых.

Ивановские полицейские рассказали руководителям сëл округа о распространённых схемах дистанционного мошенничества. - 946234406339
Ивановские полицейские рассказали руководителям сëл округа о распространённых схемах дистанционного мошенничества. - 946234406595

Комментарии

Комментариев нет.