Бор - один из самых важных микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития растений.

🌱 Он регулирует белковый и углеводный обмен, повышает эффективность фотосинтеза, способствует передвижению и накоплению углеводов, крахмала, сахарозы в корнях и листьях, а также повышает устойчивость к заболеваниям.🌱
❗Бор участвует во многих физиологических и биохимических процессах и нужен культурам на протяжении всего жизненного цикла, т.к. выполняет важные функции:
🔹помогает в траспортировке полезных веществ и углеводов ко всем частям молодых растений: корни, листьев, плодов.
🔹активизирует деятельность ферментов
🔹играет важную роль в формировании стенок клеток
🔹участвует в синтезе и транспортировке белков и нуклеиновых кислот и репродуктивных органов, листьев и точек роста
🔹регулирует синтез ауксинов, которые обладают высокой физиологической активностью.
🔹предотвращает накопление фенола в листьях и корнях
🔹играет ключевую роль в росте первичных и боковых корней
🔹повышает устойчивость растений к условиям окружающей среды: морозостойкости, засухоустойчивости, агрономической солеустойчивости.
Основные признаки дефицита бора:
🔹точки роста на корнях и стеблях усыхают и отмирают
🔹листья деформируются
🔹соцветия уродливые, осыпаются
🔹плоды мелкие, уродливой формы, с трещинами и участками отмерших тканей
🔹растения легко поражаются сухой гнилью(корнеплоды), коричневой гнилью (цветная капуста), бактериозом.
Наиболее чувствительны к дефициту бора:
- подсолнечник 🌻
- свекла
- горох
-фасоль
-томаты🍅
-огурцы🥒
-цветная капуста🥦
- яблоня🍎
- ягодные кустарники (виноград, малина)🍇
- картофель🥔
Борные удобрения улучшают качество продукции: увеличивают содержание белка, сахаров, крахмала, витаминов, повышают масличность семян, улучшают их всхожесть и энергию прорастания.
Взаимодействие бора с микроэлементами меди, цинка, марганца, молибдена создает комплексные соединения, которые улучшают передвижения углеводов и других органических веществ в тканях.

Бор - один из самых важных микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития растений.🌱 Он регулирует белковый и углеводный обмен, повышает эффективность фотосинтеза, способствует передвижению и накоплению углеводов, крахмала, сахарозы в корнях и листьях, а также повышает устойчивость к заболеваниям.🌱 - 929173650889

Комментарии

Комментариев нет.