Какое значение имеет медь для растений? 🔹вместе с железом участвует в биосинтезе хлорофилла 🔹препятствует разрушению хлорофилла в темноте и при старении листьев, то есть при достаточной обеспеченности растений медью листовой аппарат будет дольше оставаться зелёным, но при этом вегетация не затягивается; 🔹принимает активное участие в регулировании дыхания растений, в белковом и углеводном обмене; 🔹участвует в синтезе лигнина (строительного материала для клеточной стенки). Наиболее чувствительны к дефициту меди: пшеница, ячмень, овес, подсолнечник, картофель,виноград, яблоня, груша, лук Медь способствует повышению засухо-, морозо- и жаростойкости растений. Растения чувствительны к нехватке меди в фазах рассады и интенсивного роста. Применение медных удобрений повышает не только урожайность культур, но и качественные характеристики сельхозпродукции ‒ количество белка в зерне, сахаристость у сахарной свеклы, содержание витамина С и каротина в плодах и овощах. Признаки дефицита меди у растений: 🔹нехватка меди начинает проявляться с верхушечных листьев- они имеют слишком крупные размеры и бледную окраску, слабеют, искривляются м могут отмирать 🔹на листьях среднего и нижнего яруса появляются белые хлорозные пятна, кончики и края становятся тёмно-зелёными, серо-голубой коричневыми, после чего отмирают. Диапазон между недостатком и избытком меди очень узкий, поэтому к такому питанию нужно подойти с особой осторожностью. ✔️Также необходимо учитывать уровень кислотности и влажности почв. Растения испытывают недостаток меди при показателях содержания подвижных форм в кислых почвах менее 2, а в нейтральных мене 3мг на 1кг. ❗Также на сухих почвах очень часто наблюдается низкое усвоение растениями этого микроэлемента.
Технологии Питания Растений
Медь ‒ незаменимый микроэлемент для растений.
Какое значение имеет медь для растений?
🔹вместе с железом участвует в биосинтезе хлорофилла
🔹препятствует разрушению хлорофилла в темноте и при старении листьев, то есть при достаточной обеспеченности растений медью листовой аппарат будет дольше оставаться зелёным, но при этом вегетация не затягивается;
🔹принимает активное участие в регулировании дыхания растений, в белковом и углеводном обмене;
🔹участвует в синтезе лигнина (строительного материала для клеточной стенки).
Наиболее чувствительны к дефициту меди: пшеница, ячмень, овес, подсолнечник, картофель,виноград, яблоня, груша, лук
Медь способствует повышению засухо-, морозо- и жаростойкости растений.
Растения чувствительны к нехватке меди в фазах рассады и интенсивного роста.
Применение медных удобрений повышает не только урожайность культур, но и качественные характеристики сельхозпродукции ‒ количество белка в зерне, сахаристость у сахарной свеклы, содержание витамина С и каротина в плодах и овощах.
Признаки дефицита меди у растений:
🔹нехватка меди начинает проявляться с верхушечных листьев- они имеют слишком крупные размеры и бледную окраску, слабеют, искривляются м могут отмирать
🔹на листьях среднего и нижнего яруса появляются белые хлорозные пятна, кончики и края становятся тёмно-зелёными, серо-голубой коричневыми, после чего отмирают.
Диапазон между недостатком и избытком меди очень узкий, поэтому к такому питанию нужно подойти с особой осторожностью.
✔️Также необходимо учитывать уровень кислотности и влажности почв. Растения испытывают недостаток меди при показателях содержания подвижных форм в кислых почвах менее 2, а в нейтральных мене 3мг на 1кг.
❗Также на сухих почвах очень часто наблюдается низкое усвоение растениями этого микроэлемента.