Чем опасно кусать губы и как избавиться от этой привычки?
👄 Почему мы кусаем губы Когда мы нервничаем, повторяющиеся монотонные движения успокаивают. По крайней мере, нам так кажется. Некоторые в минуты волнения крутят в руках какой-нибудь предмет, например ручку или зажигалку, другие стучат пальцами по столу или разблокируют и снова блокируют смартфон. А кто-то ногти или кусает губы. Это уже серьёзнее, поскольку в перспективе может нанести вред здоровью. Вредная привычка кусать губы многообразна в своих проявлениях: человек может кусать сами губы, слизистую рта или отщипывать образующиеся на губах корочки пальцами. Причины появления привычки также разные. Психологическая. Эта привычка может сформироваться ещё в детстве и часто сочетается с привычкой грызть ногти. Универсальный совет — контролировать себя и не нервничать — не так просто выполнить, ведь необходимость контроля требует постоянного напряжения и может усугубить ситуацию. В этом случае лучше обратиться к психологу. Заболевания ЖКТ. Корочка на губах и налёт на переходной слизистой губы и внутренней слизистой рта может говорить о проблемах в желудочно-кишечном тракте: изменении кислотности (рН) слюны или воспалительных заболеваниях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника. Исключить это можно после обследования у гастроэнтеролога. Кроме этого, к кусанию губ может приводить неправильный или смещённый прикус. Тогда губы буквально всё время «попадаются» под укус, и велик соблазн это сделать. Тревожность и стресс также приводят к появлению подобной привычки. Кусать губы опасно? Канадские учёные установили, что даже одна мысль о кусании губ может привести к тому, что человек сделает это незамедлительно. Если вы изредка замечаете за собой эту привычку — скорее всего, всё в порядке. Однако хроническое кусание губ, которое наносит вред здоровью и мешает жить, относится к обсессивно-компульсивным расстройствам (по американской системе классификаций психических расстройств DSM-5). Но такой диагноз должен ставить врач.
♨️Всё о лазерной эпиляции, пилинге и здоровой коже
Чем опасно кусать губы и как избавиться от этой привычки?
👄
Почему мы кусаем губы
Когда мы нервничаем, повторяющиеся монотонные движения успокаивают. По крайней мере, нам так кажется. Некоторые в минуты волнения крутят в руках какой-нибудь предмет, например ручку или зажигалку, другие стучат пальцами по столу или разблокируют и снова блокируют смартфон. А кто-то ногти или кусает губы. Это уже серьёзнее, поскольку в перспективе может нанести вред здоровью.
Вредная привычка кусать губы многообразна в своих проявлениях: человек может кусать сами губы, слизистую рта или отщипывать образующиеся на губах корочки пальцами. Причины появления привычки также разные.
Психологическая. Эта привычка может сформироваться ещё в детстве и часто сочетается с привычкой грызть ногти. Универсальный совет — контролировать себя и не нервничать — не так просто выполнить, ведь необходимость контроля требует постоянного напряжения и может усугубить ситуацию. В этом случае лучше обратиться к психологу.
Заболевания ЖКТ. Корочка на губах и налёт на переходной слизистой губы и внутренней слизистой рта может говорить о проблемах в желудочно-кишечном тракте: изменении кислотности (рН) слюны или воспалительных заболеваниях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника. Исключить это можно после обследования у гастроэнтеролога.
Кроме этого, к кусанию губ может приводить неправильный или смещённый прикус. Тогда губы буквально всё время «попадаются» под укус, и велик соблазн это сделать. Тревожность и стресс также приводят к появлению подобной привычки.
Кусать губы опасно?
Канадские учёные установили, что даже одна мысль о кусании губ может привести к тому, что человек сделает это незамедлительно. Если вы изредка замечаете за собой эту привычку — скорее всего, всё в порядке. Однако хроническое кусание губ, которое наносит вред здоровью и мешает жить, относится к обсессивно-компульсивным расстройствам (по американской системе классификаций психических расстройств DSM-5). Но такой диагноз должен ставить врач.