«Вершки» свёклы – свекольную ботву– многие воспринимают, как отход, который необходимо убрать после сбора урожая. В действительности зеленые листья являются ценным источником полезных веществ, и их можно использовать в качестве сырья для приготовления блюд. Я впервые использовала ботву для приготовления голубцов и всем моим понравилось, так что советую и вам попробовать.
ГОЛУБЦЫ В СВЕКОЛЬНЫХ ЛИСТЬЯХ Когда хочется голубцов, а капуста не порадовала урожаем, то нам на помощь приходит свекольная ботва, по внешнему виду эти голубцы чем-то напоминают долму в виноградных листьях, но гораздо нежнее на вкус. В отличие от капусты, свекольная ботва мягче, податливее и послушней. Её проще свернуть, а значит, и голубчик будет плотным и не развалится.
листья свёклы (или мангольда) мясной фарш (у меня свинина) - 500 г. рис лук репчатый - 2 шт. морковь - 1 шт. болгарский перец - 1 шт. в заливку( можно взять несколько перцев и нафаршировать) помидор -1 шт. томатный соус 150 мл. сметана - 2-3 ст.ложки вода 200 мл. соль и сахар по вкусу перец черный молотый по вкусу лавровый лист - 1 шт. перец душистый горошком 3 шт.(по желанию) чеснок 2 зуб. растительное масло Рис промыть и отварить до полуготовности. Листья промыть.Каждый листочек подержать 30-60 секунд в кипятке. Мясной фарш смешать с одной луковицей. Посолить, поперчить и смешать с рисом.На каждый листочек положить немного фарша.Завернуть, подвернув края. Голубцы (и несколько нафаршированных перчиков) сложить в чугунную посуду. Положить в нее лавровый лист, перец и порезанный чеснок. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить морковь и, на медленном огне, довести до мягкости моркови. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и помидор. Влить томатный соус, сметану и воду. Посолить, поперчить, добавить сахар. Залить голубцы. Тушить до готовности голубцов.
КВАШЕННАЯ БОТВА СВЁКЛЫ
Ингредиенты: Листья свеклы — 1кг Чеснок — 50 гр Укроп. зонтик — 5 штуки Листья черной смородины — 9 шт. Соль для засолки каждого слоя - примерно 20 г. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления квашеной ботвы свеклы на зиму. Ботву переберите, сполосните и обсушите.Листья и черешки свеклы крупно порежьте В посуду выложите часть ботвы, посыпьте частью соли, добавьте порезанный чеснок, укроп и листья черной смородины. Выложите прослаивая всю ботву. Сверху посолите, добавьте оставшийся чеснок, укроп и листья смородины. Поставьте груз и оставьте при комнатной температуре на 3 дня, затем убрать для хранения на холод.. Использовать квашеные стебли свекольной ботвы можно для приготовления различных первых овощных блюд, а также можно добавлять в салаты-винегреты и просто к картошке. Любителям водочки квашенная ботва подойдет на закуску вместо солёного огурчика..
РЕЦЕПТЫ ОТ ПАНИ ЛЮДОЧКИ ► ВКУСНО, ПРОСТО, ЭКОНОМНО
РЕЦЕПТЫ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ
«Вершки» свёклы – свекольную ботву– многие воспринимают, как отход, который необходимо убрать после сбора урожая. В действительности зеленые листья являются ценным источником полезных веществ, и их можно использовать в качестве сырья для приготовления блюд.
Я впервые использовала ботву для приготовления голубцов и всем моим понравилось, так что советую и вам попробовать.
Когда хочется голубцов, а капуста не порадовала урожаем, то нам на помощь приходит свекольная ботва, по внешнему виду эти голубцы чем-то напоминают долму в виноградных листьях, но гораздо нежнее на вкус. В отличие от капусты, свекольная ботва мягче, податливее и послушней. Её проще свернуть, а значит, и голубчик будет плотным и не развалится.
мясной фарш (у меня свинина) - 500 г. рис
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 1 шт.
болгарский перец - 1 шт. в заливку( можно взять несколько перцев и нафаршировать)
помидор -1 шт.
томатный соус 150 мл.
сметана - 2-3 ст.ложки
вода 200 мл.
соль и сахар по вкусу
перец черный молотый по вкусу
лавровый лист - 1 шт.
перец душистый горошком 3 шт.(по желанию)
чеснок 2 зуб.
растительное масло
Рис промыть и отварить до полуготовности.
Листья промыть.Каждый листочек подержать 30-60 секунд в кипятке. Мясной фарш смешать с одной луковицей. Посолить, поперчить и смешать с рисом.На каждый листочек положить немного фарша.Завернуть, подвернув края. Голубцы (и несколько нафаршированных перчиков) сложить в чугунную посуду. Положить в нее лавровый лист, перец и порезанный чеснок.
Лук обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить морковь и, на медленном огне, довести до мягкости моркови. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и помидор. Влить томатный соус, сметану и воду. Посолить, поперчить, добавить сахар. Залить голубцы. Тушить до готовности голубцов.
КВАШЕННАЯ БОТВА СВЁКЛЫ
Листья свеклы — 1кг
Чеснок — 50 гр
Укроп. зонтик — 5 штуки
Листья черной смородины — 9 шт.
Соль для засолки каждого слоя - примерно 20 г.
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления квашеной ботвы свеклы на зиму. Ботву переберите, сполосните и обсушите.Листья и черешки свеклы крупно порежьте В посуду выложите часть ботвы, посыпьте частью соли, добавьте порезанный чеснок, укроп и листья черной смородины. Выложите прослаивая всю ботву. Сверху посолите, добавьте оставшийся чеснок, укроп и листья смородины. Поставьте груз и оставьте при комнатной температуре на 3 дня, затем убрать для хранения на холод..
Использовать квашеные стебли свекольной ботвы можно для приготовления различных первых овощных блюд, а также можно добавлять в салаты-винегреты и просто к картошке. Любителям водочки квашенная ботва подойдет на закуску вместо солёного огурчика..