ЗАПЕКАНКА С БАМИЕЙ

Сейчас бамия для нас настоящий экзот. Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем приусадебном участке выращивал бамию. Считают, что именно он назвал эти бархатные плоды дамскими пальчиками.

ЗАПЕКАНКА С БАМИЕЙ - 914583825980
Бамия имеет слизистую фактуру, как овсянка, поэтому будет полезна людям с проблемами желудка.

ЗАПЕКАНКА С БАМИЕЙ - 914583404604
Бамия - 350г
помидоры - 300г
растительное масло -10 мл
сливочное масло - 40 г
хлеб (точнее хлебные крошки)-60 г
мука -40 г
молоко-250 мл
сыр твердый ( по желанию)
перец, соль, чабрец, тимьян по вкусу
Бамию положить в подсоленную кипящую воду. Варить 2 минуты на слабом огне, не давая кипеть, чтобы овощи не стали разваливаться и не были скользкими.Затем выложить в миску для остывания. Помидоры нарезать на четвертинки либо кружочки.Остывшую бамию нарежьте на кусочки (можно вдоль или поперек). К овощам добавить половину хлебных крошек и тимьян. Выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Затем в маленькой кастрюле растопите сливочное масло и добавьте к нему муку. На слабом огне постоянно помешивая довести до золотистого цвета и добавить молоко, соль и специи. Варить 5 минут. Залить полученным соусом овощи. Сверху посыпать оставшимися хлебными крошками и натертым сыром. Поставить в духовку примерно на 45 минут, запеканка должна загустеть.

P.S. Хоть и получилось вырастить экзотическое растение, но теперь я точно знаю, что плоды бамии надо есть молодыми в молочной спелости. Мой первый опыт знакомства с бамией привёл меня к выводу, что для сбора урожая плоды проверить на нужную для приготовления зрелость, следует отщипнуть у стручка кончик. Если плод перезрел, этого сделать не получится.  По вкусу бамия напоминает спаржевую фасоль или кабачки.
В пору цветения бамия очень декоративна и может украсить вашу клумбу или палисадник.
ЗАПЕКАНКА С БАМИЕЙ - 914591676732

Комментарии

Комментариев нет.