Сейчас бамия для нас настоящий экзот. Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем приусадебном участке выращивал бамию. Считают, что именно он назвал эти бархатные плоды дамскими пальчиками.
Бамия имеет слизистую фактуру, как овсянка, поэтому будет полезна людям с проблемами желудка.
Бамия - 350г помидоры - 300г растительное масло -10 мл сливочное масло - 40 г хлеб (точнее хлебные крошки)-60 г мука -40 г молоко-250 мл сыр твердый ( по желанию) перец, соль, чабрец, тимьян по вкусу Бамию положить в подсоленную кипящую воду. Варить 2 минуты на слабом огне, не давая кипеть, чтобы овощи не стали разваливаться и не были скользкими.Затем выложить в миску для остывания. Помидоры нарезать на четвертинки либо кружочки.Остывшую бамию нарежьте на кусочки (можно вдоль или поперек). К овощам добавить половину хлебных крошек и тимьян. Выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Затем в маленькой кастрюле растопите сливочное масло и добавьте к нему муку. На слабом огне постоянно помешивая довести до золотистого цвета и добавить молоко, соль и специи. Варить 5 минут. Залить полученным соусом овощи. Сверху посыпать оставшимися хлебными крошками и натертым сыром. Поставить в духовку примерно на 45 минут, запеканка должна загустеть.
P.S. Хоть и получилось вырастить экзотическое растение, но теперь я точно знаю, что плоды бамии надо есть молодыми в молочной спелости. Мой первый опыт знакомства с бамией привёл меня к выводу, что для сбора урожая плоды проверить на нужную для приготовления зрелость, следует отщипнуть у стручка кончик. Если плод перезрел, этого сделать не получится. По вкусу бамия напоминает спаржевую фасоль или кабачки. В пору цветения бамия очень декоративна и может украсить вашу клумбу или палисадник.
РЕЦЕПТЫ ОТ ПАНИ ЛЮДОЧКИ ► ВКУСНО, ПРОСТО, ЭКОНОМНО
ЗАПЕКАНКА С БАМИЕЙ
Сейчас бамия для нас настоящий экзот. Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем приусадебном участке выращивал бамию. Считают, что именно он назвал эти бархатные плоды дамскими пальчиками.
помидоры - 300г
растительное масло -10 мл
сливочное масло - 40 г
хлеб (точнее хлебные крошки)-60 г
мука -40 г
молоко-250 мл
сыр твердый ( по желанию)
перец, соль, чабрец, тимьян по вкусу
Бамию положить в подсоленную кипящую воду. Варить 2 минуты на слабом огне, не давая кипеть, чтобы овощи не стали разваливаться и не были скользкими.Затем выложить в миску для остывания. Помидоры нарезать на четвертинки либо кружочки.Остывшую бамию нарежьте на кусочки (можно вдоль или поперек). К овощам добавить половину хлебных крошек и тимьян. Выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Затем в маленькой кастрюле растопите сливочное масло и добавьте к нему муку. На слабом огне постоянно помешивая довести до золотистого цвета и добавить молоко, соль и специи. Варить 5 минут. Залить полученным соусом овощи. Сверху посыпать оставшимися хлебными крошками и натертым сыром. Поставить в духовку примерно на 45 минут, запеканка должна загустеть.
P.S. Хоть и получилось вырастить экзотическое растение, но теперь я точно знаю, что плоды бамии надо есть молодыми в молочной спелости. Мой первый опыт знакомства с бамией привёл меня к выводу, что для сбора урожая плоды проверить на нужную для приготовления зрелость, следует отщипнуть у стручка кончик. Если плод перезрел, этого сделать не получится. По вкусу бамия напоминает спаржевую фасоль или кабачки.
В пору цветения бамия очень декоративна и может украсить вашу клумбу или палисадник.