Комментарии
- Таnya 🕊️Комментарий удалён.
- 19 ноя 2021 22:31Таnya 🕊️
- 19 ноя 2021 22:32Таnya 🕊️
- 19 ноя 2021 22:50Тамара Гроховская - ( Усанова)
- 19 ноя 2021 23:20Татьяна Загоскина
- 19 ноя 2021 23:21Татьяна Загоскина
- 19 ноя 2021 23:21Валентина и Анатолий Онищенко
- 20 ноя 2021 01:02Марина🌺🌾 Богомолова
- 20 ноя 2021 01:03Марина🌺🌾 Богомолова
- 20 ноя 2021 05:05Лика🍃🍃🍃 Сафина
- 20 ноя 2021 05:06Лика🍃🍃🍃 Сафинаgifgif
- 20 ноя 2021 07:19♥ НАТАЛЬЯ ♥
- 20 ноя 2021 07:51Ольга Хоботоваgif
- 20 ноя 2021 10:02Татьяна Кутузова
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кофе...Париж... Любовь
Кофейные рецепты
Макиато (macchiato)
Макиато – это эспрессо с небольшим количеством молочной пены. Объём молока не должен превышать ½, в крайнем случае – 3/5 объёма кофе (на 25–30 мл эспрессо – не более 15 мл молока). Все напитки, в рецептах которых молока столько же или больше, чем кофе, классическим макиато называться не могут.
История макиато
Кофе макиато вошёл в моду в 30-х годах XX века. В Италии как раз стал популярен эспрессо, который принято было пить в обед (с утра итальянцы любят капучино). Но многие посетители кофеен в обед заказывали эспрессо с молочной пенкой.
Однако, в зависимости от пропорций и способа смешивания ингредиентов, из эспрессо и молока можно приготовить капучино или латте. Чтобы посетителям не приходилось долго объяснять, сколько именно молока добавить в кофе, бариста придумали название «макиато» (macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый»). На золотистой пенке эспрессо отчётливо заметно белое пятнышко молочной пены.
Проблема в том, что не менее популярен латте макиато, который готовят совершенно иначе, чем классический итальянский макиато. Свою лепту в создание путаницы внесла международная сеть кофеен Starbuks, где с конца 90-х годов подают напиток под названием «карамельный макиато». Он представляет собой молочный коктейль, по способу приготовления напоминающий латте макиато.
В результате добрая половина приведённых в Интернете рецептов кофе макиато – на самом деле рецепты латте макиато. Желая заказать настоящий макиато, нужно учитывать, что только в Италии бариста точно поймёт, чего хочет клиент. Во всех остальных странах лучше уточнить, заказав эспрессо макиато. В противном случае высока вероятность получить латте макиато или карамельный макиато.
Отличие кофе макиато от молочно-кофейных коктейлей
Несмотря на путаницу в названиях, макиато легко отличить от капучино, латте и латте макиато:
в макиато молока меньше, чем кофе, в молочных коктейлях – столько же или больше;
макиато готовят, добавляя молочную пену в эспрессо, для приготовления латте макиато кофе вливают во взбитое молоко;
в качестве кофейной основы для капучино, латте и латте макиато используют не только эспрессо, но и любой другой чёрный кофе (сваренный в турке, френч-прессе, пуровере). Макиато готовят только из эспрессо;
капучино, латте и латте макиато подают в высоких стеклянных бокалах или чашках, изредка – в больших керамических чашках. Макиато подают в обычных керамических чашках для эспрессо, а если на вынос – то в маленьких одноразовых стаканчиках.
Классический рецепт макиато
Ингредиенты:
25–30 мл эспрессо (из 7 г молотых зёрен);
10–15 мл молока температурой +4 °C;
корица, тёртый шоколад, ванильный или карамельный сироп – по вкусу.
Технология приготовления
Взбивать молоко, пока оно не разогреется до +60 °C.
Сварить порцию эспрессо (налить его в тёплую керамическую чашку).
Тонкой струйкой влить молочную пенку в эспрессо. Добавить по вкусу сахар (ванильный или обычный) и карамельный сироп. Посыпать корицей или тертым шоколадом.