Лучшие десерты Франции
Саварен
Саварен придумали в 1820-х годах французские кондитеры братья Жюльен, и весь XIX век просвещенная Европа наслаждалась его нежнейшей сдобой. Существует легенда, что настоящим творцом пирога был потомственный юрист и политический деятель Жан Антельм Брийя-Саварен (1755-1826). Признаваться в авторстве он считал несолидным и рецепт напечатал анонимно. Однако его дело не пропало даром: профессиональные кондитеры оценили и необычную форму пирога, и оригинальный кулинарный ход — пропитывать булку сиропом.
Брийя-Саварен заслужил громкую славу. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты», «Десерт без сыра — что красота без глаз». Способ питания оказывает решающее влияние на судьбу нации — в честь автора таких афоризмов можно было назвать не то что пирог, но даже горную вершин в Альпах.
Рецепт
Для приготовления теста для саварена понадобятся: мука (500 г), сухие дрожжи (50 г), сливочное масло (100 г), сахар (100 г) и шесть яиц. Можно взять дрожжи настоящие и развести их в 50 г молока. Муку просеиваем, добавляем дрожжи. Отдельно взбиваем яйца с сахаром в густую пену, солим, смешиваем с мукой, кладем размягченное масло и размешиваем тесто до тех пор, пока не останется ни комочка. Тесто надо поставить в теплое место, чтобы его объем увеличился вдвое. Другие рецепты предлагают добавлять сливочное масло в самый последний момент, после того как тесто поднимется.
Для выпекания потребуются специальная тефлоновая форма с круглым отверстием посередине и разогретая до 170 градусов духовка. Через 40-60 минут сдобное кольцо будет готово. Оно должно стать золотисто-коричневого цвета.
Чтобы приготовить сироп для пропитки, понадобятся 100 г воды, 250 г сахара и четыре лимона (которые можно заменить апельсинами или лаймами). Сахар растворить в горячей воде. Лимоны ошпарить, натереть на терке цедру, выжать сок, смешать все со сладкой водой и варить несколько минут. Когда сироп остынет, в него можно добавить 50 г рома или коньяка.
Для украшения саварена понадобятся ананас, папайя, манго, подойдут клубника, малина и вишня. Очищенные фрукты надо нарезать кубиками, перемешать и обдать сиропом, чтобы они приобрели клейкость.
Остывшую сдобу пропитываем теплым сиропом, а сверху смазываем джемом — для блеска. В центр «бублика» выкладываем взбитые сливки или взбитую с сахаром сметану. На сливки кладем фрукты и ягоды. Кондитеры, озабоченные дизайном, украшают пирог карамельными нитями из жженого сахара.
В XIX веке, любившем неспешные ритуалы, саварен не глотать лихорадочно утром с кофе, а неспешно вкушали за чинным обедом или во время five o’clock tea. Просить добавку было не принято. Пирог настолько вкусен и калориен, что потенциально опасен: всегда есть риск переесть.
Пусть исполнятся все ваши ожидания и мечты. Хорошего вечера!