Комментарии
- 10 мар 2023 16:48♥ НАТАЛЬЯ ♥
- 10 мар 2023 16:48♥ НАТАЛЬЯ ♥gif
- 10 мар 2023 18:08Тамара Гроховская - ( Усанова)
- 10 мар 2023 19:53Татьяна АЗАРОВА
- 10 мар 2023 20:38Татьяна Загоскина
️
- 11 мар 2023 08:49Елена Литвинова
- 11 мар 2023 09:38Лариса Свит (Шишкина)Жульен... Даже само название вкусное! Люблю! Грибочки, нежнейший соус и хрустящая корочка золотистого сыра сверху... Мммм.... Очень вкусно! Обожаю!
- 11 мар 2023 16:40Валентина Або (Самсонова)
- 11 мар 2023 16:58Ирина TСпасибо
- 12 мар 2023 01:44Тамара Злобина
- 12 мар 2023 01:47Тамара Злобина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кофе...Париж... Любовь
Лучшие французские блюда
Жульен
Жульен в современном понимании – популярное блюдо из грибов, морепродуктов или куриного мяса, запекаемых в сливочном соусе под корочкой из сыра.
Профессиональные повара до сих пор подают его в небольшом горшочке — кокотнице — в нем блюдо запекается лучше всего.
По классическому рецепту жюльен готовят исключительно с шампиньонами, запекая все в нежном соусе бешамель, однако в домашних рецептах можно использовать любые грибы, сметану или жирные сливки. Готовится грибной жюльен в формочке на одну персону и так же подается: целостность блюда не должна быть нарушена.
В приготовлении важно соблюдать технические особенности: слегка обжаренные на растительном масле курица и лук должны заполнять не более 2/3 объема формочки. Сверху выкладываются обжаренные грибы и щедро поливаются сливочным соусом. Красивая шапка получается, когда тертый сыр твердых сортов плавится и превращается в ароматную хрустящую корочку.
К слову, кроме горячей закуски жюльеном в кулинарии называют способ нарезки овощей. Корнеплоды нарезаются тонкой соломкой, а круглые томаты или репчатый лук подаются кольцами. Такой способ нарезки — идеальный летний вариант подачи.
Жульен с французского переводится как «июльский» и изначально обозначал специальные способы нарезки молодых свежих овощей для их дальнейшего использования в салатах и супах.
В современной трактовке термин жульен подразумевает нарезку корнеплодов в виде соломки и томатов с луком в форме колец.
Первое упоминание названия «Жульен» встречается в кулинарной книге Ф. Массиало, французского повара, и означает оно именно особенную нарезку овощей для супа или салата.
Родственником жульена является французский кокот (горячее грибное или мясное блюдо под молочным соусом).
Можно предположить, что всем известный жульен называется так потому, что для его приготовления действительно необходимо измельчить грибы и овощи специальным способом, тонкой соломкой или тонкими кольцами.
Сливочный соус, который используют для жульена, - это чаще всего знаменитый соус «Бешамель».
А вот уже о нем можно рассказать гораздо больше, чем о самом жульене.
Ведь «Бешамель» - основной или базовый соус, на основе которого приготавливаются самые разнообразные европейские соусы.
Бешамель – это молочный соус, который готовится на основе ру (фр. roux), смеси муки с жиром при их термической обработке.
Название «бешамель», возможно, связано с именем Луи де Бешамеля, гофмейстера при дворе Людовика XIV, который, собственно, его придумал.
Другим возможным изобретателем соуса бешамель называют тоже француза, Франсуа де ля Варена, повара при королевском дворе.