Тайны Лувра, которые вас поразят

Лувр — одна из самых излюбленных достопримечательностей Парижа. Ежегодно сюда приезжают более 9 миллионов гостей из разных стран. Причина такой популярности — 35 000 бесценных шедевров искусства.
Самый большой музей в мире
Да, Лувр — самый большой музей в мире. Он настолько велик, что для него не хватит одного визита. Сколько же нужно времени, чтобы познакомиться со всеми его сокровищами? Давайте подсчитаем. Всего в музее 380 000 предметов искусства. Если бы мы имели возможность увидеть все экспонаты и задержались бы у каждого хотя бы на 1 минуту, то на это нам понадобилось: 380000 минут /60 = 6333 часов/24 = 263 дня! Без учета выходных и перерывов в работе.
Прежде, чем стать музеем
Лувр не всегда был музеем. Крепость, в которой он позже обосновался, построили в 1190 году. Она защищала эти земли от нападения викингов, приплывавших сюда по Сене. Позже рядом с ней возвели крепостную стену. В XVI веке крепость превратили в королевский дворец. Только в 1793 году, после того как французская монархия переехала во дворец Версаля, первый музей Лувра открыли для публики. В его экспозиции было представлено всего лишь 537 картин.
Странные королевские ритуалы
В королевской резиденции Лувр проживало несколько поколений королей. Среди них был король Генрих IV (Henry IV). В один из дней он принял ритуал, известный как Королевское прикосновение. В те времена верили, что французские правители обладали божественной властью и даром исцеления. Простого прикосновения руки Генриха IV и глотка святой воды было достаточно, чтобы облегчить страдания больного. Историки писали, что он умел лечить и туберкулез. Ритуал врачевания сопровождался фразой: «Прикасаюсь к вам, и Бог вас исцеляет».
Лувр и Наполеон
Во времена своего правления Наполеон переименовал Лувр в музей Наполеона и после расширил коллекцию на 5000 экспонатов. Мона Лиза тогда находилась в его спальне.
Она является одним из самых известных произведений искусства в мире. Размер картины составляет всего 53 x 77 см, картина едва больше листа бумаги размером A2. Сегодня У Моны Лизы свои персональные телохранители, а сама она спрятана под пуленепробиваемым стеклом.
Галереи Лувра
Луврские галереи занимают 15 гектаров земли. В них представлены около 7500 картин, а 66% из них были созданы французскими художниками.
Галереи разделены на восемь тематических площадок:
• Ближневосточные древности
• Египетские древности
• Греческие, этрусские и римские древности
• Исламское искусство
• Скульптуры
• Декоративное искусство
• Картины
• Печать и чертежи.
Лувр и нацисты
Повторюсь, Лувр не всегда использовался в качестве музея. Для нацистов он стал складом для хранения украденного искусства во время Второй мировой войны.
Привидение Лувра
Полагают, что в музее хозяйствует фантом Белфегор. Он предстает в обличии женщины, прогуливающейся по залам музея. Среди нас есть и те, кто лично ее видел. Но фотоподверждением этого я пока не располагаю.
Пионер общественного искусства
В XVII-VIII веках в Лувре жили художники. Они обменивались идеями, делали копии известных картин и рисовали собственные. Постепенно Лувр становился ядром мирового искусства. После Французской революции (1789-1799) он был официально преобразован из дворца в общественный музей. Тогда предоставление публичного доступа к великим художественным произведениям было новой концепцией, которая совершила переворот и в искусстве.
Борьба с Пирамидой
В 1983 году французский президент Франсуа Миттеран решил возродить старинное здание, призвав на помощь американского архитектора китайского происхождения Юй Мин Пея. В течение четырех месяцев Пей держал проект в тайне даже от своей собственной команды. Прежде, чем сделать чертежи, он предпринял несколько тайных поездок в Лувр. В итоге Юй представил проект, на котором был нарисован новый вход, семь дополнительных комнат с информационным центром и кафетерием и стеклянная пирамида.
Парижане были потрясены, назвав Пирамиду «гигантским, разрушительным гаджетом» и модернистским бельмом. Майкл Флинн, архитектор из команды Пея, вспоминал тогда: «Пей хотел, чтобы стекло было «супер-ясным» и не меняло восприятие цвета существующих зданий. Однако большинство стеклянных поверхностей имели зеленоватый оттенок. И это было большой проблемой». Их разработка была невероятно трудоемкой. Пей старался сопоставить металл с цветом крыш окружающих сооружений. Как оказалось, в них было 11 оттенков серого! И вновь возникла проблема.

Тайны Лувра, которые вас поразят - 944951037855
Тайны Лувра, которые вас поразят - 944951144607
Тайны Лувра, которые вас поразят - 944951044255
Тайны Лувра, которые вас поразят - 944951093151
Тайны Лувра, которые вас поразят - 944951172255
Тайны Лувра, которые вас поразят - 944951163039
  • Аудиозапись недоступна

Комментарии