ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ РИСУЕТ

Эту поездку я не планировала и, возвращаясь из командировки, все же заехала в Кабанье. Мне так хотелось встретиться с женщиной, которая семь лет назад удивила своими картинами – светлыми, жизнеутверждающими. Незваной гостьей захожу в уютный зеленый дворик и снова меня встречает приветливая, простая в общении хозяйка – Л.А. Чумак. Сходу спросила: «Любовь Андреевна, Вы еще рисуете?» Наверное, глупый вопрос: способный человек, познавший радость творчества, просто не может положить кисть и краски в дальний ящик.

– Рисую, не так много, как прежде, но рисую, – улыбнулась художница. – Есть у меня работы, которые вы ещё не видели.

Помню, что знакомство с самобытной художницей вызвало во мне двоякое чувство. С одной стороны – это радость открытия, знакомство с человеком творческим, романтичным. С другой – сожаление, что она не реализовала свои задатки. Никто не подсказал способной к рисованию девочке, что нужно учиться, поступать в специальное учебное заведение. Мама, малограмотная деревенская женщина, одна воспитывала четверых детей, много работала, чтобы накормить их, одеть-обуть. Промолчали и школьные учителя, хотя охотно выставляли рисунки девочки на конкурсной выставке. Да и в ней, наверное, желание выражать свои чувства с помощью кисти и красок долго молчало. Один кабанский житель как-то сказал: «Мы думали, ты прославишь деревню, художником станешь».

Все же способности Любы к рисованию заметили, в Уфимском полиграфическом училище, где она училась, стали поручать оформление стенных газет, наглядных пособий и даже кабинетов.
ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ РИСУЕТ - 918302554569
Но за кисти и краски Любовь Андреевна взялась уже в зрелом возрасте, когда тяга к рисованию стала неодолимой, захотелось на холсте или ватмане отображать разные образы, а то и копировать полотна известных художников.

В её работах, простых, порой наивных, но предельно искренних, любовь к деревне, людям, желание сохранить для окружающих память о родных местах. Вдохновение, по словам Любови Андреевны, приходит по-разному. Вот соседи делают новый забор, для кого-то в этом нет ничего особенного, а ей понравился цвет сосновых досок, как они соседствуют друг с другом, да и сам процесс работы. А вот старая женщина задремала на скамейке, так с любовью автор изобразила свою маму-труженицу. Увидев бравого пирата, одна знакомая воскликнула: «Да это же Ваня!»

У Любови Андреевны есть портреты дочерей, внуков, зятьев. Этому жанру она отдает предпочтение, говоря просто: «Мне интересен человек, его характер, и когда это уловишь и передашь – образ получается узнаваемым». Ей интересен и закат, розовым расцветивший облака, и старенькая банька под шапкой снега, и старый дом, напоминающий о своих хозяевах. Колоритная девушка, разомлевшая после бани, напоминает кустодиевскую.

Любовь Андреевна своим творчеством поддерживает тех, кто далеко уехал из родных мест. Одна знакомая, которая теперь живет в Подмосковье, признается, что воспоминания о родных местах – как заноза в сердце, тревожат и тревожат. Художница подарила ей свою картину, на которой изображено кабанское озеро.

– Чем старше становится человек, тем больше тянется к тому месту, где прошли его детство, юность, когда было хорошо, спокойно, беззаботно, весело, – объясняет Любовь Андреевна. – Кажется, краше не было места. Моя знакомая, которая выросла в нашей деревне, около тридцати лет живет в Австралии, прижилась, комфортно там устроена, а душа её здесь. Среди зауральских березок. Муж говорит ей: «И что тебя тянет в эту заросшую, разрушенную деревню?» Отвечает: «Не знаю, но душа болит».

Картины Л.А. Чумак выставлялись в Варгашинской районной библиотеке, в Кетово, Кургане. Муж Иван Иванович, первый критик и ценитель, подшучивал над женой, когда помогал возить картины на выставку или в багетную мастерскую: «Тяжело жить со знаменитостью».

В своей деревне она точно знаменитость. Её в шутку прозвали «кабанский папарацци». Как натура увлекающаяся, Любовь Андреевна обрадовалась подаренному фотоаппарату – теперь есть возможность с фотографической точностью запечатлеть то, что задевает душу. «Я этим живу. Не потому, что хочу выделиться, мне интересна жизнь деревни. Её нужно успеть запечатлеть, завтра она совсем другая. Да и о людях нужно успеть рассказать. Это ведь жизни многих поколений, это история, часто очень трудная, – откровенничает Любовь Андреевна. – Люблю фотографировать старые дома, они имеют свою индивидуальность, словно сохраняют тепло людей, живших здесь. Как и картинами, хочу с помощью фотографий сделать приятное тем землякам, которые уехали из родных мест.

Вот такая она, женщина, которая рисует.

ХХХ

Работы самобытной художницы Любови Андреевны Чумак можно посмотреть в группе «Газета «Варгашинка»» или в ленте героини публикации.

Лидия ВОЛОДИНА. Фото автора.

Комментарии

Комментариев нет.