КАК БОРОТЬСЯ С БАБОЧКОЙ-БОЯРЫШНИЦЕЙ: РЕКОМЕНДАЦИИ САДОВОДАМ ОТ ЭКСПЕРТОВ ФГБУ «ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА»
В начале лета в Курганской области было нашествие бабочек-боярышниц, что не может не настораживать садоводов, поскольку может повлиять на урожайность плодовых деревьев. Сами бабочки не опасны и никакого вреда не несут, но вот гусеницы будущих боярышниц способны испортить весь урожай. В этом году стоит погода, которая благоприятна для их размножения. Прожорливые гусеницы повреждают не только листья, но и почки, бутоны растений. После нашествия этого вредителя могут остаться полностью оголенные растения. Садоводы могут обнаружить незваного гостя на деревьях груши, сливы, яблонях, рябине, черемухе, вишни, кустарниках смородины, крыжовника, даже на чернике и голубике. Специалисты Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна рассказали, как можно предотвратить появление бабочек-боярышниц в садах. – Необходимо своевременно убирать сухие ветки деревьев и опавшую листву, а также сорную растительность, ведь пыльца растений привлекает вредителей. В борьбе с боярышницей и гусеницами хорошо помогают птицы, которые питаются насекомыми, поэтому можно привлекать их в свой сад, – говорит главный специалист Курганского филиала Ольга Зайцева. Чтобы в следующем году обезопасить свой сад от бабочки-боярышницы, эксперты рекомендуют провести ряд мероприятий с осени, так как именно в этот период гусеницы начинают готовиться к зимовке, а успешно перезимовав, могут нанести непоправимы вред саду. – Они делают гнезда на ветках и листьях плодовых деревьев, выглядит это как шелковый кокон или скрученный лист в паутине. Эти гнезда необходимо собирать и уничтожать. Важно помнить, что гусеницы, которые перезимовали, весной представляют большую опасность для плодового сада, чем куколки и бабочки, – отметила Ольга Зайцева.
"Варгашинские вести"
КАК БОРОТЬСЯ С БАБОЧКОЙ-БОЯРЫШНИЦЕЙ: РЕКОМЕНДАЦИИ САДОВОДАМ ОТ ЭКСПЕРТОВ ФГБУ «ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА»
В начале лета в Курганской области было нашествие бабочек-боярышниц, что не может не настораживать садоводов, поскольку может повлиять на урожайность плодовых деревьев. Сами бабочки не опасны и никакого вреда не несут, но вот гусеницы будущих боярышниц способны испортить весь урожай. В этом году стоит погода, которая благоприятна для их размножения.
Прожорливые гусеницы повреждают не только листья, но и почки, бутоны растений. После нашествия этого вредителя могут остаться полностью оголенные растения.
Садоводы могут обнаружить незваного гостя на деревьях груши, сливы, яблонях, рябине, черемухе, вишни, кустарниках смородины, крыжовника, даже на чернике и голубике.
Специалисты Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна рассказали, как можно предотвратить появление бабочек-боярышниц в садах.
– Необходимо своевременно убирать сухие ветки деревьев и опавшую листву, а также сорную растительность, ведь пыльца растений привлекает вредителей. В борьбе с боярышницей и гусеницами хорошо помогают птицы, которые питаются насекомыми, поэтому можно привлекать их в свой сад, – говорит главный специалист Курганского филиала Ольга Зайцева.
Чтобы в следующем году обезопасить свой сад от бабочки-боярышницы, эксперты рекомендуют провести ряд мероприятий с осени, так как именно в этот период гусеницы начинают готовиться к зимовке, а успешно перезимовав, могут нанести непоправимы вред саду.
– Они делают гнезда на ветках и листьях плодовых деревьев, выглядит это как шелковый кокон или скрученный лист в паутине. Эти гнезда необходимо собирать и уничтожать. Важно помнить, что гусеницы, которые перезимовали, весной представляют большую опасность для плодового сада, чем куколки и бабочки, – отметила Ольга Зайцева.