Химический состав и полезные свойства тыквы Мякоть тыквы на 90% состоит из воды, содержит аминокислоты, белки, углеводы, пектины, соли калия, магния, железа, фтора, кальция, цинка, марганца, йода, меди, витамины В1, В2, С, РР, Е, D, бета-каротин и витамин Т. В семенах — жирное масло, фитостерины, органические кислоты, смолы, каротиноиды, витамины С, В1, В2.
Семена тыквы обладают противоглистными свойствами, причем высушенные семена не теряют своих свойств в течение 2-х лет. Только сушить надо на воздухе и ни в коем случае не пользоваться сушилками или духовками, т. к. потеряются все полезные свойства.
Тыква содержит большое количество клетчатки и органических кислот, поэтому включается в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мякоти много пектина, который полезен при воспалении толстой кишки. Всем известно, что пектин выводит токсины, шлаки и холестерин из организма, поэтому тыкву хорошо употреблять при атеросклерозе.
Этот овощ-ягода обладает слабительным эффектом. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней много солей калия, а также при анемии — богата на железо.
Тыква — низкокалорийный продукт, поэтому его рекомендуется употреблять при ожирении. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а редкий витамин Т препятствует накоплению жировых клеток, потому-то тыкву и рекомендуют диетологи во всем мире.
Очень полезны разгрузочные дни на тыкве. Мякоть тыквы обладает мочегонным действием, и хорошо очищает весь организм. В старину считалось, что такая пища-лекарство всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах. Ее хорошо употреблять при всевозможных отеках, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре, болезнях почек и мочевого пузыря.
Тыкв
а полезна для глаз, а также, благодаря большому содержанию в ней каротина, является отличным антиоксидантом, предотвращает старение организма.
Употреблять тыкву полезно и для мужского здоровья. Витамин Е, цинк и L-аргинин, содержащиеся в семечках, положительно влияют на работу предстательной железы.
Использование тыквы в народной медицине
В народной медицине испокон веков использовались в лечебных целях семена тыквы, очищенные от шелухи, как глистогонное средство. В тонкой пленке вокруг семени содержится вещество кукурбитин. Это средство весьма эффективно при лечении от круглых и ленточных червей
Рецепт
Требуется. 250 г тыквенных семечек, 1 л воды.
Приготовление. Семечки, не очищая, измельчить, залить водой и поставить на водяную баню на 1 час. Процедить через 2—3 слоя марли.
Применение. Принимать как глистогонное средство в течение 30 минут, через 2 часа принять слабительное. Курс не более 3-5 дней.
Рецепт
Требуется. 100 г тыквенных семечек, 250 мл молока.
Приготовление. Семечки очистить, измельчить.
Применение. Принимать как глистогонное средство утром до еды по 2 столовых ложки, запивая теплым молоком. Через 1 час принять слабительное. Курс не более 3-5 дней.
а также при заболеваниях мочеполовых органов. Рецепт Требуется. 150 г тыквенных семечек, 300 мл воды. Приготовление. Семечки очистить, залить водой и поставить на водяную баню на 2-2,5 часа. Отвар процедить. Применение. Принимать при воспалительных болезнях почек в течение 1 недели по 100 мл 1 раз в день после еды.
Рецепт Требуется. 200 г тыквенных семечек. Приготовление. Семечки тыквы очистить, хорошо измельчить. Применение. При нарушениях функций мочевого пузыря принимать 2-3 столовых ложки семечек каждый день в течение 7-10 дней.
Рецепт Требуется. 150 г измельченных сырых семечек тыквы, 500 мл водки. Приготовление. Семечки залить водкой, плотно закрыть и убрать в темное место на 1 неделю. Применение. При затрудненном мочеиспускании принимать по 2 чайных ложки в день, разводя 300 мл воды. Курс -5-7 дней.
Семечки рекомендуют есть сырыми — до трех стаканов в день (однако надо учесть, что они очень калорийны), или из них готовят «молочко», которое можно пить или смешивать с гречневой кашей, можно семена перетирать с медом.
Так как почти не наблюдается побочных эффектов, подобные средства рекомендуют употреблять при необходимости и беременным женщинам, и детям. Кстати, жаренные семечки утрачивают свои полезные свойства.
Кроме того, народные лекари рекомендуют пить сок мякоти тыквы при заболеваниях почек и печени по 1 стакану в день.
Рецепт Требуется. 200 мл тыквенного масла, по 2 столовых ложки травы зверобоя продырявленного, травы тысячелистника обыкновенного. Приготовление. Растительное сырье измельчить и залить маслом. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте. Применение. Рекомендуется принимать при гастритах и тяжести в желудке по 0,5 столовой ложки за 30 минут до еды. Курс лечения — 5-7 дней.
Рецепт Требуется. 500 г мякоти сырой тыквы, 100 г оливкового масла, 2 столовых ложки почек березы бородавчатой. Приготовление. Тыкву пропустить через мясорубку, влить оливковое масло и добавить березовые почки. Оставить в темной плотно закрытой посуде на 7 дней, процедить. Применение. Для улучшения пищеварения следует принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды. Курс -2-3 недели. Средство также рекомендуется для очищения печени и почек.
Рецепт Требуется. 200 г мякоти сырой тыквы, 100 мл растительного масла, 2 л воды, мед по вкусу. Приготовление. Мякоть тыквы сварить на медленном огне до мягкости, слить отвар, добавить в него мед. Применение .Пить отвар с медом по 100 мл 2 раза в день. Мякоть употреблять с 1-2 столовыми ложками растительного масла 1 раз в день. Лечение проводить в течение 2-х недель. Средство использовать при хроническом запоре, вялости кишечника.
Рецепт Требуется. 1 стакан тыквенного сока, 3 чайных ложки лимонного сока, 2 чайных ложки меда. Приготовление. Смешать ингредиенты. Применение. Принимать при желчнокаменной болезни по 0,5 стакана утром натощак. Курс лечения — 15 дней.
Рецепт Требуется. 200 г измельченных сырых семечек тыквы, 200 мл оливкового масла. Приготовление. Семечки залить маслом и поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Настаивать 2 часа в темном холодном месте в течение 7 дней. Процедить. Применение. Принимать это средство из тыквы при народном лечении печени по 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1—2 недели.
Мякотью тыквы в старину обкладывали воспаленные места на теле, она применялась при ожогах, прыщах, сыпях, экземах. Рецепт Требуется. 100 г мякоти сырой тыквы. Приготовление. Выжать из мякоти сок. Применение. Ежедневно протирать участки кожи, подвергшиеся солнечному ожогу, ватным тампоном, смоченным в тыквенном соке.
Рецепт Требуется. 100 г сухой кожуры тыквы, 2 столовых ложки несоленого сливочного масла. Приготовление. Кожуру тыквы истолочь в порошок, смешать с несоленым сливочным маслом и поставить на водяную баню на 3-4 часа, периодически помешивая. Применение. Мазь применять в виде аппликаций на места незначительных ожогов, полученных от огня. Средство нанести на хлопчатобумажную ткань и наложить на пораженное место, закрепить бинтом. Оставить на ночь. Применять для полного излечения.
Современные врачи рекомендуют тыкву при атеросклерозе, запорах, подагре, желчекаменной болезни. Тыква уменьшает тошноту при токсикозе во время беременности. А отвар из тыквы с медом назначают при бессоннице.
Свежевыжатый сок мякоти тыквы укрепляет иммунитет, поэтому его назначают при простуде и гриппе. Тыквенное масло полезно при заболеваниях печени, мочеполовых органов, нормализует работу кишечника, повышает иммунитет. Современная наука доказала, что благодаря большому содержанию цинка, тыква предотвращает рак пищевода.
Лечение заболеваний кровеносной системы и нарушении обмена веществ Рецепт Требуется. 15 г измельченных черенков тыквы, 3 г прополиса, 50 мл воды. Приготовление. Черенки истолочь в порошок и развести водой, добавить прополис и воду, поставить на водяную баню на 20-25 минут. Применение. Принимать полученный отвар в течение суток при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушении обмена веществ. Курс — 7-10 дней.
Рецепт Требуется. 200 г мякоти сырой тыквы, по 30 г изюма и проросшей пшеницы, 1 столовая ложка жидкого меда. Приготовление. Тыкву, изюм, пшеницу измельчить в блендере, добавить мед и перемешать. Хранить в холодильнике. Применение. Смесь употреблять на завтрак как добавку при артериальной гипертонии каждый день по 1 столовой ложке. Курс — 10 дней.
Рецепт Требуется. 40 г тыквенной кожуры, 250 мл воды. Приготовление. Кожуру нарезать, залить кипящей водой и настаивать 30 минут. Применение. Для очищения кровеносных сосудов принимать по 100 мл с первым приемом пищи каждый день в течение 5-7 дней.
Рецепт Требуется. 30 мл тыквенного масла, 10 капель кипарисового масла. Приготовление. Смешать масла. Применение. Смазывать голени и бедра на ночь при варикозном расширении вен. Курс — 1 месяц. Примечание. Тыквенное масло способствует укреплению кровеносных сосудов.
Рецепт Требуется. 200 мл тыквенного масла, 2/3 стакана измельченного лаврового листа. Приготовление. Лавровый лист залить маслом, плотно закрыть и убрать в темное место на 7 дней. После настой процедить. Применение. Использовать при нарушении кровообращения в нижних конечностях. Нанести после принятия местной теплой ванны, хорошо растереть. Применять через день в течение 20 дней.
Рецепт Требуется. 1 сухой черенок тыквы, 250 мл воды. Приготовление. Черенок измельчить, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. Применение. Выпить 50 мл отвара в течение дня, принимать 7-10 дней при почечных и сердечных заболеваниях (в том числе при артериальной гипертонии).
при заболеваниях полости рта.
Рецепт Требуется. По 1 чайной ложке тыквенного масла, пихтового масла. Приготовление. Масла смешать. Хранить в холодильнике. Применение. При народном лечении тыквой в этом средстве нужно смочить ватный тампон и протереть им слизистую оболочку за 30 минут до еды. При стоматите применять каждый день в течение недели.
Рецепт Требуется. 10 мл тыквенного масла. Приготовление. Масло слегка подогреть на водяной бане Применение. При пародонтозе и стоматите полоскать рот тыквенным маслом 3 раза в день за 1 час до еды. Курс -1 месяц.
Рецепт Требуется. 2 столовых ложки тыквенного масла, соль, 250 мл воды. Приготовление. Масло слегка подогреть на водяной бане. В теплую кипяченую воду добавить щепотку соли, размешать до полного растворения. Применение. При заболеваниях десен, а также для профилактики кариеса и образования зубного налета полоскать рот маслом в течение 2-3-х минут за 15 минут до еды. Выплюнуть. После чего ополоснуть рот теплой водой солью. Применять каждый день в течение недели
Народные средства из тыквы при лечении заболеваний нервной системы также весьма эффективны и рекомендованы к применению для избавления от бессонницы, снятия стресса и в качестве успокоительного.
Рецепт Требуется. 1 кг мякоти сырой тыквы. Приготовление. Выжать из тыквы сок. Применение. Пить при неврозе по 0,5 стакана тыквенного сока 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Со временем количество сока можно увеличить до двух стаканов в день. Курс лечения — 2 месяца. Через 2 недели курс повторить. Примечание. Перед каждым приемом готовить свежую порцию сока.
Рецепт Требуется. 1 стакан тыквенного сока, 1 столовая ложка меда. Приготовление. Развести мед в соке. Применение. Пить при стрессе ежедневно перед сном в течение 2-х недель.
Рецепт Требуется. 1 стакан тыквенного сока, 2 столовых ложки меда Приготовление. Смешать мед с тыквенным соком, довести на водяной бане на медленном огне до кипения и настаивать 20 минут. Применение. Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды при депрессии, сопровождающейся бессонницей. Применение этого средства из тыквы народной медициной рекомендовано в течение одного месяца. Примечание. При плохой переносимости меда или сока смесь развести водой в соотношении 1:1.
Рецепт Требуется. 300 г мякоти сырой тыквы, 2 столовых ложки меда, 2 л воды. Приготовление. Мякоть тыквы отварить на медленном огне до мягкости, слить отвар, добавить мед. Применение. Пить при нервном истощении, бессоннице по 0,5-1 стакану за 2 часа до сна ежедневно в течение 2-х недель.
Рецепт Требуется. 100 г мякоти вареной тыквы, 250 мл тыквенного сока, 1 чайная ложка меда. Приготовление. В сок добавить мед, размешать. Тыкву нарезать маленькими кусочками, соединить подготовленные ингредиенты и еще раз перемешать. Применение. Принимать по 200 мл на ночь для успокоения нервной системы при необходимости.
Рецепт Требуется. 100 г мякоти сырой тыквы, 2 чайных ложки меда. Приготовление. Тыкву запечь в духовке при 170 °С в течение 25 минут. Применение. Съедать по 50 г тыквы с 1 чайной ложкой меда 2 раза в день при бессоннице до полной нормализации сна.
Рецепт Требуется. 200 г мякоти сырой тыквы, 1 чайная ложка меда, 300 мл воды. Приготовление. Тыкву нарезать кусочками, залить водой, сварить. Процедить, остудить, добавить мед и перемешать. Применение. Пить это средство из тыквы по рецепту народной медицины 3 раза в день по 30 мл. Рекомендовано при бессоннице, курс лечения — до полной нормализации сна.
Рецепт Требуется. 200 мл тыквенного сока, 2 столовых ложки меда. Приготовление. В сок добавить мед, перемешать. Поставить на водяную баню на 20 минут. Применение. Принимать по 2-3 столовых ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды для лечения и профилактики бессонницы до полной нормализации сна. Примечание. Хранить не более 2-х дней.
Народные средства из тыквы, применяемые для лечения заболеваний отпорно-двигательного аппарата.
Рецепт Требуется. 50 мл тыквенного масла, 2 столовых ложки сушеной травы полыни горькой. Приготовление. Полынь истолочь в ступке, залить маслом и поставить на водяную баню на 1,5 часа. Настаивать 48 часов, процедить. Смесь хранить в холодильнике, перед употреблением необходимое количество выдерживать при комнатной температуре (20-25 °С) 30 минут. Применение. Втирать в суставы при артрите для улучшения их подвижности 2 раза в день в течение 14 дней.
Рецепт Требуется. 1 л тыквенного масла, по 1 столовой ложке травы чистотела большого, цветков календулы лекарственной, травы полыни горькой, почек сосны обыкновенной, цветков ромашки аптечной, травы тимьяна ползучего, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, листьев мяты перечной. Приготовление. Растительное сырье истолочь в порошок и залить маслом так, чтобы оно покрывало сбор сверху слоем в 2 см. Поставить на водяную баню на 6 часов. Остудить, процедить и убрать в темное место на хранение. Применение. Натирать больные места при артрите, остеохондрозе. Применять каждый день в течение 7-10 дней.
Рецепт Требуется. 50 мл тыквенного масла. Приготовление. Масло подогреть на водяной бане, чтобы оно стало теплым. Применение. Нанести на пораженные суставы и массировать легкими круговыми движениями. Рекомендуется при артритах, в том числе на фоне подагры. Применять каждый день в течение 7-10 дней.
Рецепт Требуется. 30 мл тыквенного масла, 1 столовая ложка порошка бодяги. Приготовление. Порошок бодяги залить тыквенным маслом, перемешать. Применение. Приготовленную смесь ежедневно круговыми движениями втирать в больные суставы, затем укутать и оставить на ночь. Использовать в качестве обезболивающего средства при артрите. Применять до исчезновения болей. Если в течение 2-3-х дней вы не почувствовали облегчения болей, воспользуйтесь другим средством.
Рецепт Требуется. 1 столовая ложка тыквенного масла, 0,5 чайной ложки измельченного чеснока. Приготовление. Чеснок смешать с маслом, оставить на 30 минут. Применение. При артрите смесь втирать в пораженный сустав при болях. Укутать теплой тканью. Применять каждый день в течение 7-10 дней.
Рецепт Требуется. 100 мл тыквенного масла, 40 мл кунжутного масла, 1 столовая ложка листьев мяты перечной. Приготовление. Листья мяты вымыть, обсушить и залить маслами. Оставить на 7 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая. Применение. Полученным средством растирать спину и суставы 2 раза в день при остеохондрозе и радикулите для уменьшения болей. Курс лечения — 7-10 дней.
Рецепт Требуется. 1 столовая ложка измельченных тыквенных черенков, 250 мл воды. Приготовление. Черенки залить водой и кипятить в течение 10-15 минут. Настоять в теплом месте 40 минут. Применение. Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды при остеохондрозе и подагре. Каждый день готовить новый отвар. Курс лечения — 7 дней.
Отвары и настои из тыквенных листьев и цветов
Интересно, что даже тыквенные листья обладают целебными свойствами — антиоксидантными и противовоспалительными. А за счет большого количества содержащегося в них витамина С — ранозаживляющим свойством.
Отвар и настой из листьев тыквы применяется для лечения дёсен, он также снижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет и применяется для профилактики ОРВИ.
Для приготовления настоя возьмите две столовые ложки сухих листьев тыквы и залейте их 200 мл. кипятка. Это удобно сделать в термосе. Можно в эмалированной кастрюльке, но ее придется поставить в теплую остывающую духовку (температура духовки должна быть не больше 100 °С).
Настой так должен готовиться минут 15. Дальше его надо остудить при комнатной температуре. В случае необходимости, долить объем до 200 мл. И можно пить по 1/2 стакана два раза в день для повышения иммунитета, например. А в случае с больными деснами полоскать полость рта этим настоем 2-3 раза в день.
Тыквенными цветками можно лечиться от кашля, для этого из них готовят отвар.
Отвар из цветов и листьев тыквы делается следующим образом. 2 столовые ложки сухих цветов (или листьев) тыквы заливают 200 мл кипятка и варят на водяной бане 30 минут, огонь должен быть несильный. Далее также надо охладить, довести объем до 200 мл (при необходимости) и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
‼Будьте внимательны! Помимо такой огромной пользы, тыква может нанести и вред. Она содержит в себе очень много сахаров, потому ее не рекомендуют употреблять при сахарном диабете. А еще, как и все сырые соки, свежий тыквенный сок может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки.
ЧТО У ВЕДЬМЫ В КОТЕЛКЕ
Доктор - Тыква
Мякоть тыквы на 90% состоит из воды, содержит аминокислоты, белки, углеводы, пектины, соли калия, магния, железа, фтора, кальция, цинка, марганца, йода, меди, витамины В1, В2, С, РР, Е, D, бета-каротин и витамин Т. В семенах — жирное масло, фитостерины, органические кислоты, смолы, каротиноиды, витамины С, В1, В2.
Семена тыквы обладают противоглистными свойствами, причем высушенные семена не теряют своих свойств в течение 2-х лет. Только сушить надо на воздухе и ни в коем случае не пользоваться сушилками или духовками, т. к. потеряются все полезные свойства.
Тыква содержит большое количество клетчатки и органических кислот, поэтому включается в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мякоти много пектина, который полезен при воспалении толстой кишки. Всем известно, что пектин выводит токсины, шлаки и холестерин из организма, поэтому тыкву хорошо употреблять при атеросклерозе.
Этот овощ-ягода обладает слабительным эффектом. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней много солей калия, а также при анемии — богата на железо.
Тыква — низкокалорийный продукт, поэтому его рекомендуется употреблять при ожирении. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а редкий витамин Т препятствует накоплению жировых клеток, потому-то тыкву и рекомендуют диетологи во всем мире.
Очень полезны разгрузочные дни на тыкве. Мякоть тыквы обладает мочегонным действием, и хорошо очищает весь организм.
В старину считалось, что такая пища-лекарство всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах. Ее хорошо употреблять при всевозможных отеках, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре, болезнях почек и мочевого пузыря.
Тыкв
Употреблять тыкву полезно и для мужского здоровья. Витамин Е, цинк и L-аргинин, содержащиеся в семечках, положительно влияют на работу предстательной железы.
Использование тыквы в народной медицине
В народной медицине испокон веков использовались в лечебных целях семена тыквы, очищенные от шелухи, как глистогонное средство. В тонкой пленке вокруг семени содержится вещество кукурбитин. Это средство весьма эффективно при лечении от круглых и ленточных червей
Рецепт
Требуется. 250 г тыквенных семечек, 1 л воды.
Приготовление. Семечки, не очищая, измельчить, залить водой и поставить на водяную баню на 1 час. Процедить через 2—3 слоя марли.
Применение. Принимать как глистогонное средство в течение 30 минут, через 2 часа принять слабительное. Курс не более 3-5 дней.
Рецепт
Требуется. 100 г тыквенных семечек, 250 мл молока.
Приготовление. Семечки очистить, измельчить.
Применение. Принимать как глистогонное средство утром до еды по 2 столовых ложки, запивая теплым молоком. Через 1 час принять слабительное. Курс не более 3-5 дней.
а также при заболеваниях мочеполовых органов.
Рецепт
Требуется. 150 г тыквенных семечек, 300 мл воды.
Приготовление. Семечки очистить, залить водой и поставить на водяную баню на 2-2,5 часа. Отвар процедить.
Применение. Принимать при воспалительных болезнях почек в течение 1 недели по 100 мл 1 раз в день после еды.
Рецепт
Требуется. 200 г тыквенных семечек.
Приготовление. Семечки тыквы очистить, хорошо измельчить.
Применение. При нарушениях функций мочевого пузыря принимать 2-3 столовых ложки семечек каждый день в течение 7-10 дней.
Рецепт
Требуется. 150 г измельченных сырых семечек тыквы, 500 мл водки.
Приготовление. Семечки залить водкой, плотно закрыть и убрать в темное место на 1 неделю.
Применение. При затрудненном мочеиспускании принимать по 2 чайных ложки в день, разводя 300 мл воды. Курс -5-7 дней.
Семечки рекомендуют есть сырыми — до трех стаканов в день (однако надо учесть, что они очень калорийны), или из них готовят «молочко», которое можно пить или смешивать с гречневой кашей, можно семена перетирать с медом.
Так как почти не наблюдается побочных эффектов, подобные средства рекомендуют употреблять при необходимости и беременным женщинам, и детям. Кстати, жаренные семечки утрачивают свои полезные свойства.
Кроме того, народные лекари рекомендуют пить сок мякоти тыквы при заболеваниях почек и печени по 1 стакану в день.
Рецепт
Требуется. 200 мл тыквенного масла, по 2 столовых ложки травы зверобоя продырявленного, травы тысячелистника обыкновенного.
Приготовление. Растительное сырье измельчить и залить маслом. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
Применение. Рекомендуется принимать при гастритах и тяжести в желудке по 0,5 столовой ложки за 30 минут до еды. Курс лечения — 5-7 дней.
Рецепт
Требуется. 500 г мякоти сырой тыквы, 100 г оливкового масла, 2 столовых ложки почек березы бородавчатой.
Приготовление. Тыкву пропустить через мясорубку, влить оливковое масло и добавить березовые почки. Оставить в темной плотно закрытой посуде на 7 дней, процедить.
Применение. Для улучшения пищеварения следует принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды. Курс -2-3 недели. Средство также рекомендуется для очищения печени и почек.
Рецепт
Требуется. 200 г мякоти сырой тыквы, 100 мл растительного масла, 2 л воды, мед по вкусу.
Приготовление. Мякоть тыквы сварить на медленном огне до мягкости, слить отвар, добавить в него мед.
Применение .Пить отвар с медом по 100 мл 2 раза в день. Мякоть употреблять с 1-2 столовыми ложками растительного масла 1 раз в день. Лечение проводить в течение 2-х недель. Средство использовать при хроническом запоре, вялости кишечника.
Рецепт
Требуется. 1 стакан тыквенного сока, 3 чайных ложки лимонного сока, 2 чайных ложки меда.
Приготовление. Смешать ингредиенты.
Применение. Принимать при желчнокаменной болезни по 0,5 стакана утром натощак. Курс лечения — 15 дней.
Рецепт
Требуется. 200 г измельченных сырых семечек тыквы, 200 мл оливкового масла.
Приготовление. Семечки залить маслом и поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Настаивать 2 часа в темном холодном месте в течение 7 дней. Процедить.
Применение. Принимать это средство из тыквы при народном лечении печени по 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1—2 недели.
Мякотью тыквы в старину обкладывали воспаленные места на теле, она применялась при ожогах, прыщах, сыпях, экземах.
Рецепт
Требуется. 100 г мякоти сырой тыквы.
Приготовление. Выжать из мякоти сок.
Применение. Ежедневно протирать участки кожи, подвергшиеся солнечному ожогу, ватным тампоном, смоченным в тыквенном соке.
Рецепт
Требуется. 100 г сухой кожуры тыквы, 2 столовых ложки несоленого сливочного масла.
Приготовление. Кожуру тыквы истолочь в порошок, смешать с несоленым сливочным маслом и поставить на водяную баню на 3-4 часа, периодически помешивая.
Применение. Мазь применять в виде аппликаций на места незначительных ожогов, полученных от огня. Средство нанести на хлопчатобумажную ткань и наложить на пораженное место, закрепить бинтом. Оставить на ночь. Применять для полного излечения.
Современные врачи рекомендуют тыкву при атеросклерозе, запорах, подагре, желчекаменной болезни. Тыква уменьшает тошноту при токсикозе во время беременности. А отвар из тыквы с медом назначают при бессоннице.
Свежевыжатый сок мякоти тыквы укрепляет иммунитет, поэтому его назначают при простуде и гриппе. Тыквенное масло полезно при заболеваниях печени, мочеполовых органов, нормализует работу кишечника, повышает иммунитет. Современная наука доказала, что благодаря большому содержанию цинка, тыква предотвращает рак пищевода.
Лечение заболеваний кровеносной системы и нарушении обмена веществ
Рецепт
Требуется. 15 г измельченных черенков тыквы, 3 г прополиса, 50 мл воды.
Приготовление. Черенки истолочь в порошок и развести водой, добавить прополис и воду, поставить на водяную баню на 20-25 минут.
Применение. Принимать полученный отвар в течение суток при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушении обмена веществ. Курс — 7-10 дней.
Рецепт
Требуется. 200 г мякоти сырой тыквы, по 30 г изюма и проросшей пшеницы, 1 столовая ложка жидкого меда.
Приготовление. Тыкву, изюм, пшеницу измельчить в блендере, добавить мед и перемешать. Хранить в холодильнике.
Применение. Смесь употреблять на завтрак как добавку при артериальной гипертонии каждый день по 1 столовой ложке. Курс — 10 дней.
Рецепт
Требуется. 40 г тыквенной кожуры, 250 мл воды.
Приготовление. Кожуру нарезать, залить кипящей водой и настаивать 30 минут.
Применение. Для очищения кровеносных сосудов принимать по 100 мл с первым приемом пищи каждый день в течение 5-7 дней.
Рецепт
Требуется. 30 мл тыквенного масла, 10 капель кипарисового масла.
Приготовление. Смешать масла.
Применение. Смазывать голени и бедра на ночь при варикозном расширении вен. Курс — 1 месяц.
Примечание. Тыквенное масло способствует укреплению кровеносных сосудов.
Рецепт
Требуется. 200 мл тыквенного масла, 2/3 стакана измельченного лаврового листа.
Приготовление. Лавровый лист залить маслом, плотно закрыть и убрать в темное место на 7 дней. После настой процедить.
Применение. Использовать при нарушении кровообращения в нижних конечностях. Нанести после принятия местной теплой ванны, хорошо растереть. Применять через день в течение 20 дней.
Рецепт
Требуется. 1 сухой черенок тыквы, 250 мл воды.
Приготовление. Черенок измельчить, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут.
Применение. Выпить 50 мл отвара в течение дня, принимать 7-10 дней при почечных и сердечных заболеваниях (в том числе при артериальной гипертонии).
при заболеваниях полости рта.
Рецепт
Требуется. По 1 чайной ложке тыквенного масла, пихтового масла.
Приготовление. Масла смешать. Хранить в холодильнике.
Применение. При народном лечении тыквой в этом средстве нужно смочить ватный тампон и протереть им слизистую оболочку за 30 минут до еды. При стоматите применять каждый день в течение недели.
Рецепт
Требуется. 10 мл тыквенного масла.
Приготовление. Масло слегка подогреть на водяной бане
Применение. При пародонтозе и стоматите полоскать рот тыквенным маслом 3 раза в день за 1 час до еды. Курс -1 месяц.
Рецепт
Требуется. 2 столовых ложки тыквенного масла, соль, 250 мл воды.
Приготовление. Масло слегка подогреть на водяной бане. В теплую кипяченую воду добавить щепотку соли, размешать до полного растворения.
Применение. При заболеваниях десен, а также для профилактики кариеса и образования зубного налета полоскать рот маслом в течение 2-3-х минут за 15 минут до еды. Выплюнуть. После чего ополоснуть рот теплой водой солью. Применять каждый день в течение недели
Народные средства из тыквы при лечении заболеваний нервной системы также весьма эффективны и рекомендованы к применению для избавления от бессонницы, снятия стресса и в качестве успокоительного.
Рецепт
Требуется. 1 кг мякоти сырой тыквы.
Приготовление. Выжать из тыквы сок.
Применение. Пить при неврозе по 0,5 стакана тыквенного сока 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Со временем количество сока можно увеличить до двух стаканов в день. Курс лечения — 2 месяца. Через 2 недели курс повторить.
Примечание. Перед каждым приемом готовить свежую порцию сока.
Рецепт
Требуется. 1 стакан тыквенного сока, 1 столовая ложка меда.
Приготовление. Развести мед в соке.
Применение. Пить при стрессе ежедневно перед сном в течение 2-х недель.
Рецепт
Требуется. 1 стакан тыквенного сока, 2 столовых ложки меда
Приготовление. Смешать мед с тыквенным соком, довести на водяной бане на медленном огне до кипения и настаивать 20 минут.
Применение. Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды при депрессии, сопровождающейся бессонницей. Применение этого средства из тыквы народной медициной рекомендовано в течение одного месяца.
Примечание. При плохой переносимости меда или сока смесь развести водой в соотношении 1:1.
Рецепт
Требуется. 300 г мякоти сырой тыквы, 2 столовых ложки меда, 2 л воды.
Приготовление. Мякоть тыквы отварить на медленном огне до мягкости, слить отвар, добавить мед.
Применение. Пить при нервном истощении, бессоннице по 0,5-1 стакану за 2 часа до сна ежедневно в течение 2-х недель.
Рецепт
Требуется. 100 г мякоти вареной тыквы, 250 мл тыквенного сока, 1 чайная ложка меда.
Приготовление. В сок добавить мед, размешать. Тыкву нарезать маленькими кусочками, соединить подготовленные ингредиенты и еще раз перемешать.
Применение. Принимать по 200 мл на ночь для успокоения нервной системы при необходимости.
Рецепт
Требуется. 100 г мякоти сырой тыквы, 2 чайных ложки меда.
Приготовление. Тыкву запечь в духовке при 170 °С в течение 25 минут.
Применение. Съедать по 50 г тыквы с 1 чайной ложкой меда 2 раза в день при бессоннице до полной нормализации сна.
Рецепт
Требуется. 200 г мякоти сырой тыквы, 1 чайная ложка меда, 300 мл воды.
Приготовление. Тыкву нарезать кусочками, залить водой, сварить. Процедить, остудить, добавить мед и перемешать.
Применение. Пить это средство из тыквы по рецепту народной медицины 3 раза в день по 30 мл. Рекомендовано при бессоннице, курс лечения — до полной нормализации сна.
Рецепт
Требуется. 200 мл тыквенного сока, 2 столовых ложки меда.
Приготовление. В сок добавить мед, перемешать. Поставить на водяную баню на 20 минут.
Применение. Принимать по 2-3 столовых ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды для лечения и профилактики бессонницы до полной нормализации сна.
Примечание. Хранить не более 2-х дней.
Народные средства из тыквы, применяемые для лечения заболеваний отпорно-двигательного аппарата.
Рецепт
Требуется. 50 мл тыквенного масла, 2 столовых ложки сушеной травы полыни горькой.
Приготовление. Полынь истолочь в ступке, залить маслом и поставить на водяную баню на 1,5 часа. Настаивать 48 часов, процедить. Смесь хранить в холодильнике, перед употреблением необходимое количество выдерживать при комнатной температуре (20-25 °С) 30 минут.
Применение. Втирать в суставы при артрите для улучшения их подвижности 2 раза в день в течение 14 дней.
Рецепт
Требуется. 1 л тыквенного масла, по 1 столовой ложке травы чистотела большого, цветков календулы лекарственной, травы полыни горькой, почек сосны обыкновенной, цветков ромашки аптечной, травы тимьяна ползучего, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, листьев мяты перечной.
Приготовление. Растительное сырье истолочь в порошок и залить маслом так, чтобы оно покрывало сбор сверху слоем в 2 см. Поставить на водяную баню на 6 часов. Остудить, процедить и убрать в темное место на хранение.
Применение. Натирать больные места при артрите, остеохондрозе. Применять каждый день в течение 7-10 дней.
Рецепт
Требуется. 50 мл тыквенного масла.
Приготовление. Масло подогреть на водяной бане, чтобы оно стало теплым.
Применение. Нанести на пораженные суставы и массировать легкими круговыми движениями. Рекомендуется при артритах, в том числе на фоне подагры. Применять каждый день в течение 7-10 дней.
Рецепт
Требуется. 30 мл тыквенного масла, 1 столовая ложка порошка бодяги.
Приготовление. Порошок бодяги залить тыквенным маслом, перемешать.
Применение. Приготовленную смесь ежедневно круговыми движениями втирать в больные суставы, затем укутать и оставить на ночь. Использовать в качестве обезболивающего средства при артрите. Применять до исчезновения болей. Если в течение 2-3-х дней вы не почувствовали облегчения болей, воспользуйтесь другим средством.
Рецепт
Требуется. 1 столовая ложка тыквенного масла, 0,5 чайной ложки измельченного чеснока.
Приготовление. Чеснок смешать с маслом, оставить на 30 минут.
Применение. При артрите смесь втирать в пораженный сустав при болях. Укутать теплой тканью. Применять каждый день в течение 7-10 дней.
Рецепт
Требуется. 100 мл тыквенного масла, 40 мл кунжутного масла, 1 столовая ложка листьев мяты перечной.
Приготовление. Листья мяты вымыть, обсушить и залить маслами. Оставить на 7 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая.
Применение. Полученным средством растирать спину и суставы 2 раза в день при остеохондрозе и радикулите для уменьшения болей. Курс лечения — 7-10 дней.
Рецепт
Требуется. 1 столовая ложка измельченных тыквенных черенков, 250 мл воды.
Приготовление. Черенки залить водой и кипятить в течение 10-15 минут. Настоять в теплом месте 40 минут.
Применение. Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды при остеохондрозе и подагре. Каждый день готовить новый отвар. Курс лечения — 7 дней.
Отвары и настои из тыквенных листьев и цветов
Отвар и настой из листьев тыквы применяется для лечения дёсен, он также снижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет и применяется для профилактики ОРВИ.
Для приготовления настоя возьмите две столовые ложки сухих листьев тыквы и залейте их 200 мл. кипятка. Это удобно сделать в термосе. Можно в эмалированной кастрюльке, но ее придется поставить в теплую остывающую духовку (температура духовки должна быть не больше 100 °С).
Настой так должен готовиться минут 15. Дальше его надо остудить при комнатной температуре. В случае необходимости, долить объем до 200 мл. И можно пить по 1/2 стакана два раза в день для повышения иммунитета, например. А в случае с больными деснами полоскать полость рта этим настоем 2-3 раза в день.
Тыквенными цветками можно лечиться от кашля, для этого из них готовят отвар.
Отвар из цветов и листьев тыквы делается следующим образом. 2 столовые ложки сухих цветов (или листьев) тыквы заливают 200 мл кипятка и варят на водяной бане 30 минут, огонь должен быть несильный. Далее также надо охладить, довести объем до 200 мл (при необходимости) и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
‼Будьте внимательны! Помимо такой огромной пользы, тыква может нанести и вред. Она содержит в себе очень много сахаров, потому ее не рекомендуют употреблять при сахарном диабете. А еще, как и все сырые соки, свежий тыквенный сок может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки.