Рогоз

По описанию растение рогоз очень напоминает камыш, но это совершенно разные представители флоры. Первый относится к семейству Рогозовые, а второй – к семейству Мятликовые. Самыми полезными считаются рогоз узколистный, широколистный и южный. На основе их корневищ, листьев и стеблей готовят лекарственные препараты, используемые народной медициной в терапевтических целях
Рогоз - 907509743452

Используемые части рогоза  корневища, листья, початки, цветки.

Время сбора: листья — июнь-июль, цветки — во время цветения, корневища — поздней осенью, початки — осенью до заморозков.
Корни выкапывают в сентябре-октябре, моют и сушат в сушилках или печах при температуре 50-60°С. Листья заготавливают в середине лета (с начала июля до середины августа) и сушат под навесами. Цветки сушат в тёмном помещении с хорошим проветриванием. Качалки собирают до заморозков, при необходимости подсушивают в тёплых помещениях. Срок хранения корневищ — 1-1,5 года. Срок хранения цветков — 6-12 месяцев. Срок хранения листьев и качалок — 1 год.

Применение рогоза в медицине

Высокие характеристики рогоза узколистного объясняются наличием активных веществ. В различных частях растения содержатся: кверцетин (кверцитин); кемпферол; гамма-аминомасляная кислота -корневище.; лигнин — лист.; бета-ситостерол (бета-ситостерин); рутин
Рогоз - 907509783900

Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Водный настой корневищ и листьев применяют при поносах и дизентерии.

Измельчённые листья как наружное средство издавна используют в народной медицине для заживления свежих ран и остановки наружных кровотечений, при ожогах, порезах, ссадинах, дерматитах.
Пыльца цветков в восточной медицине используется для остановки сильных кровотечений, а также при костном туберкулёзе, омертвении тканей, при груднице.

Пух початков с топлёным маслом — прекрасное средство от обморожений и ожогов.

Отвар листьев ,корневищ полезен при сахарном диабете.
Отвар корневищ принимают внутрь при гастритах, энтеритах, простом и кровавом поносе, дизентерии, гонорее, лихорадке и от цинги.

Отвар початков иногда используется при бронхиальной астме.

Корневище и листья рогоза широколистного применяют при энтероколите, дизентерии, цистите, уретрите, стоматите, пародонтозе, бронхиальной астме и при внутренних и наружных кровотечениях.

Порошком из листьев и цветков рогоза широколистного присыпают раны и фурункулы.

Делают примочка из настоя корневищ на геморроидальные шишки и трещины ануса, а также этим настоем полощут горло при ангине и фарингите.

Рецепты применения рогоза
Рогоз - 907509805404

настой для наружного применения: 2 столовые ложки листьев на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.

отвар для наружного применения: 20 г корней рогоза на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.
Рогоз - 907509848156

настой для внутреннего употребления: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять в тёплом месте 2 часа, профильтровать (суточная доза). Принять в 4 приёма за 40 минут до еды.

отвар при диабете: 1 чайная ложка измельчённых сухих листьев на 1 стакан кипятка, прокипятить 1-2 минуты, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Когда сахар в крови нормализуется, продолжать поддерживающее лечение, принимая отвар 1 неделю в месяц, уменьшив дозу до 1/4 стакана на приём.

отвар для внутреннего применения: 1 столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

сушёные цветки при белях, нарушении менструального цикла, кровавой рвоте, воспалении мочевого пузыря и уретры, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство: 4 г сухих цветков 3 раза в день между приёмами пищи, обильно запивая водой.

настой мочегонный и кровоостанавливающий: 3 столовые ложки листьев и стеблей на 1 л кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день вместо воды.

‼Противопоказания:

отвар корневищ нежелательно принимать при варикозном расширении вен.

Противопоказан рогоз при гипотезе.
Следует отказаться от него при подагре.
Препараты рогоза могут вызвать запоры.  Возможна индивидуальная непереносимость.

Хозяйственное назначение:
в корневищах обоих видов рогоза содержится крахмал (до 15%) и белки (около 2%), поэтому они пригодны в пищу. Из сухих корневищ делают муку, при добавлении к которой пшеничной или ржаной муки, пекут пресные лепёшки.
Рогоз - 907509891420

Сухие корневища рогоза служат суррогатом кофе.

Свежие корневища употребляют в пищу в запечённом виде.

Молодые побеги используют для салатов. Их варят или маринуют в уксусе.

Стебли и листья применяются при изготовлении, хозяйственных сумок, грубых упаковочных тканей, строительных материалов, бумаги, картона, плетения корзин, матов, циновок, ковриков, а также в южных странах и районах нашей страны для покрытия хозяйственных построек. Листья, собранные в июле и высушенные в тени, будут иметь зеленоватый цвет, а срезанные в конце августа — начале сентября — жёлтый. Срезать стебли нужно на расстоянии 10-15 см от поверхности воды.

Волокно, получаемое из листьев, может служить теплоизоляционным материалом, а также для набивки спасательных жилетов и курток, т. к. обладает высокой плавучестью.
Рогоз - 907509909084

Пух качалок можно использовать для набивания матрацев, подушек, а также как изоляционный материал. Он может использоваться и в гончарном деле, в виде добавки в глину, делая материал более лёгким и не дающим усадку.

Сухой рогоз может служит топливом в безлесных районах.

В походах пух качалок рогоза используют в виде трута для огнива, для набивания подушек, одеял, матрацев, утепления ног, стебли можно использовать для создания шалашей и других временных сооружений.

Из стеблей с женскими початками раньше делали трости.

Комментарии