Народные рецепты с капустой от разных недугов

Пришла пора убирать и заготавливать на зиму капусту, а значит, самое время поговорить о целебных свойствах этой распространенной и популярной овощной культуры.
Народные рецепты с капустой от разных недугов - 909489743196

Это тот самый случай, когда готовое лекарство растет прямо на грядке, и не требуется никаких особых усилий, чтобы приготовить целебное снадобье — каждая хозяйка регулярно готовит то или иное «лекарство» из капусты. Да-да, оказывается, обычный капустный салат — эффективное лечебное средство при атеросклерозе, подагре, ожирении и других недугах, а любимая многими квашеная капуста применяется в народной медицине при болезнях печени и геморрое, а также как средство для нормализации пищеварения, лечения и профилактики авитаминозов.
Свежая белокочанная капуста обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, мягким слабительным, отхаркивающим, общеукрепляющим действием. Содержащаяся в капусте клетчатка активизирует моторику кишечника, благотворно сказывается на деятельности полезной кишечной микрофлоры, а также способствует выведению из организма избытков «плохого» холестерина. И что особенно важно, все эти ценные свойства не утрачиваются при хранении. А при квашении капуста становится еще полезнее!


Народные рецепты с капустой от разных недугов - 909490005084


Давайте познакомимся с некоторыми рецептами народной медицины и узнаем, как применять капусту при лечении различных болезней.

Капустный сок при желудочно-кишечных заболеваниях
При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта употребление в пищу свежей капусты часто провоцирует метеоризм. Чтобы этого избежать, используют свежий капустный сок. Учтите: при повышенной кислотности желудочного сока лечение капустой противопоказано, так как она стимулирует секрецию желудочных желез).

Свежим капустным соком лечат гастриты с пониженной кислотностью, спастические и язвенные колиты, холециститы, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем улучшение самочувствия при язвенной болезни наступает очень быстро, а результатом лечения (если болезнь не запущена) обычно становится заживление язв и выздоровление больного. Разумеется, применять это средство необходимо после предварительной консультации со своим лечащим врачом, самолечение недопустимо.

Свежий сок (приготовленный при помощи соковыжималки) принимают по 1-1,5 стакана за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день. Продолжительность курса — 1 месяц, через полгода его можно повторить.

Приготовленный сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток, используя стеклянную или эмалированную посуду, но лучше готовить за один раз не более дневной дозы, так как при хранении полезные вещества разрушаются.

Свежий капустный сок, разбавленный теплой кипяченой водой в соотношении 1:1, используют для полосканий при ангинах и стоматитах. При кровоточивости десен хорошо помогает также полоскание соком квашеной капусты (рассолом).

При кашле, бронхитах и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей принимают сок с сахаром или медом: 1 ч.ложка сахара или меда на стакан свежего сока, пить теплым за полчаса до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день или по 1 стакану 2 раза в день. При ларингитах и бронхитах по той же схеме принимают сок краснокочанной капусты — он способствует отделению мокроты, помогает облегчить кашель и уменьшить охриплость.
Народные рецепты с капустой от разных недугов - 909490062172

Капустный сок от насморка
2-3 раза в день закапывать капустный сок по 2 капли в каждую ноздрю. Лечиться до выздоровления.
Народные рецепты с капустой от разных недугов - 909490192732

Отвар капустных листьев с медом
Свежие капустные листья залить водой так, чтобы она покрывала их, и варить на медленном огне до размягчения. Процедить отвар, остудить. При простуде, кашле, ангине принимать 4 раза в день перед едой по 0,5 стакана теплого отвара с добавлением меда (3 ч.ложки меда на 1 стакан отвара)

Капустные листья при суставных и головных болях, ушибах, ранах
При головной боли свежий капустный лист чуть помять (чтобы выделился сок) и прикладывать ко лбу и вискам. При подагре, воспалительных заболеваниях или травмах суставов листья капусты используют аналогично, прикладывая их к больному месту, — это помогает уменьшить воспаление и облегчить боль.
Накладывать капустный лист в виде компресса рекомендуется в следующих случаях:

при артрозах и артритах,
при появлении гематом,
при различных травмах и ушибах,
при фурункулах и карбункулах,
при обморожениях,
при болях в позвоночнике,
при невралгии,
при головной боли,
при трахеите и бронхите,
при мастите и мастопатии,
при укусах насекомых.
Итак, приготовим необыкновенно простое лекарство для лечения артроза коленного сустава и обезболивания. Точнее, обезболивающий компресс, который обладает дополнительно и лечебным свойством.

Возьмём 2 таблетки аспирин, обязательно свежесрезанный сочный лист белокочанной капусты.
Таблетки аспирина растолчём в порошок. Добавим к ним 1 столовую ложку мёда. Всё перемешаем.
Всем известна огромная польза и ценность мёда. В нём содержится более 300 биологически активных веществ!

На капустном листе с внутренней стороны делаем насечки ножом. Это делается для того, чтобы лист выделил капустный сок, что убыстряет процесс взаимодействия с больным коленным суставом.
Размазываем по внутренней стороне листа нашу медово-аспириновую смесь.
Прикладываем лист к колену. Для фиксирования компресса воспользуемся пищевой плёнкой. Для ускорения процесса можно колено дополнительно обернуть тёплым шарфом.


Народные рецепты с капустой от разных недугов - 909490657628


Также можно использовать компрессы из капустных листьев, сваренных в молоке: измельчить капусту, залить молоком, тушить до мягкости. Теплую капустную массу выложить на хлопчатобумажную или льняную салфетку и прикладывать как компресс к больному суставу или синяку.

Капустный лист при мастопатии
Компресс из капустного листа поможет быстро снять боль и отек. Есть несколько способов его применения. Можно накладывать и просто сам лист, а также можно к листу добавлять другие компоненты.

Первый способ самый простой и очень эффективный Особенно хорошо его применять в наши чувствительные дни перед циклами, а также у кого образовались небольшие уплотнения в груди. Лучше брать небольшие листочки от среднего размера кочана. Так удобнее всего. Листья капусты аккуратно снимаем, промываем, удаляем толстую часть, обсушиваем и прикладываем к груди. Если листочки толстые, можно и чуть отбить их. Одеваем белье и ходим так целый день. При возможности меняем капустные листья по мере их высыхания.

Делать все лучше в системе, несколько дней, а то и недель подряд, в зависимости от проблемы , если проблем в груди немного, то капустный лист не так и быстро подсыхает. Если более серьезно что, то чуть ли не через пару часов его надо менять.

Второй способ . Капустный лист плюс сливочное масло. Для этого лист немного отбивают, чтобы он стал мягким и пустил сок, смазывают подогретым сливочным маслом и накладывают грудь. Сверху нужно наложить повязку из чистой хлопчатобумажной ткани и надеть старенький бюстгальтер. Оставить на ночь, а утром компресс снять, грудь промыть теплой водой. Процедуру можно делать каждый день в течение недели, затем сделать перерыв на 3 – 4 дня и снова повторить кур.
Народные рецепты с капустой от разных недугов - 909490690396

Третий способ . Капустный сок с медом. Рецепт такой же, как со сливочным маслом, только берется мед. Рецепт отличный. Единственный минус: надо находиться дома, т.к. мед от соприкосновения с телом нагревается, растекается. И этим может доставить не очень приятные эмоции.

При мокнущей экземе и при экссудативном диатезе
Листья капусты отварить в молоке, массу протереть через сито или взбить блендером, затем добавить пшеничные отруби и прикладывать к больному месту, укрепив повязкой.

При подагре
К припухшим суставам нужно приложить листья свежей капусты, их прикрепляют бинтом или чистой тканью, сверху надевают носки. Такую процедуру лучше делать на ночь, бывает достаточным 6 – 8 процедур, чтобы боль ушла.

При гнойных ранах, ожогах, язвах народная медицина применяет кашицу из мелко порубленного капустного листа, смешанного с яичным белком (вместо измельченного листа можно использовать отжатый из него сок). Содержащиеся в капусте фитонциды обладают антибактериальным действием, поэтому такое средство способствует очищению ран и ускоряет заживление. Кстати, соком (рассолом) квашеной капусты еще отбеливают веснушки.

Свежую капусту рекомендуют обязательно включать в рацион больных сахарным диабетом, а также людей, страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Нет, чудесного исцеления она не принесет, но поможет мобилизовать защитные силы организма, отрегулировать обмен веществ, улучшить работу сердца и укрепить сосуды. Да и в профилактике болезней этот овощ способен сыграть немалую роль. Так что ешьте капусту и будьте здоровы!

‼Капустный лист. Противопоказания
Народные рецепты с капустой от разных недугов - 909490999388
Несмотря на огромную пользу, применение капусты в пищу имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употребление свежей капусты в сыром виде при заболевании поджелудочной железы, при обострении язвенной болезни. В этих случаях капусту нужно есть в отварном или тушеном виде.

Так как капуста относится к газообразующим продуктам, людям, страдающим метеоризмом, внутрь ее применение в сыром виде также нужно ограничить.

При наружном применении противопоказаний практически не бывает, единственно, что может произойти – это реакция индивидуальной непереносимости, но это случается крайне редко. Если соблюдены все правила гигиены, кожа и сам лист тщательно очищены и продезинфицированы, то никаких осложнений быть не должно.

Комментарии