☝🌳🌲Интересные факты о российском лесе

📂Деревья растут на протяжении всей своей жизни. Все время они поглощают из атмосферы углекислый газ, который ускоряет парниковый эффект на планете, и вырабатывают необходимый для жизни человека кислород. В России леса ежегодно поглощают до 1,6 млрд тонн углекислого газа. Лидером по общему запасу углерода считаются сибирские леса, аккумулируя в себе почти 14 млрд тонн этого вещества. Российские леса можно назвать здравницей страны и домом для тысяч видов растений и животных.
🌳Лиственные леса
📂Если говорить о лиственном лесе, первым делом вспоминается береза. Но березы НЕ самые часто встречающиеся деревья в российских лесах. Их около 15%, и они довольно молоды: в среднем им по полсотни лет. Самые молодые растут на Дальнем Востоке: там им в среднем по 37 лет. Белый цвет коре берез придает смолистое вещество бетулин. Оно защищает дерево от неблагоприятных внешних факторов, в том числе от вредителей. Одно из самых твердых в мире деревьев - береза Шмидта, она растет в России. Это дерево невозможно срубить топором.
‼️Важная характеристика деревьев - это интенсивность поглощения углекислого газа из атмосферы. Лидерами по его поглощению считаются лиственные породы деревьев. Больше всего углекислого газа из воздуха поглощают осины, березы и дубы. Осина улавливает до 3,6 тонн СО2 в год/га, береза – до 3,3 тонн СО2 в год/га, дуб – до 3,2 тонн СО2 в год/га. Кстати, самые дорогие в мире грибы, трюфели, зачастую растут в окрестностях дубовых рощ. Грибница трюфелей имеет симбиотическую связь с корнями дубов, из-за которой и грибам, и дереву живется лучше.
🌲Хвойные леса
📂Около половины всех хвойных деревьев мира растет в России. Но с каждым годом в стране хвойных становится меньше, а лиственных больше. Если в 2009-2013 годах хвойными породами было занято больше 526 млн га, то к 2019 году их число снизилось почти на 5 млн га. Самым распространенным деревом в России стала лиственница. Она занимает 35,5% территории леса. Средний возраст российских лиственниц составляет 110 лет, максимальный — 163 года. Эксперты Рослесинфорга считают, что отечественные лиственницы сейчас находятся на пике зрелости. Самым старым деревом российских лесов стал кедр. В среднем, ему 175 лет. Выявлено, что чем суровее условия, тем медленнее кедр растет и дольше живет. Самым старым кедрам порядка 227 лет, они растут в Пермском крае, где снег выпадает в конце октября - начале ноября и держится до второй половины апреля.
🦔 🐿🐇Лесные животные
Хозяин леса, медведь, любит лакомиться муравьями. Он засовывает язык в муравейник и ждет, пока его облепят разгневанные муравьи. После чего втягивает язык обратно и проглатывает их. У зайца, типичного лесного жителя, одна задняя лапа короче другой. Именно поэтому заяц бегает, петляя, что помогает ему уворачиваться от нападающего на него хищника. Одним из главных врагов зайца считается волк. Волки обитают практически во всех типах лесных массивов. Территория обитания волчьей стаи может варьироваться от полусотни квадратных километров до нескольких сотен. Хоровой вой стаи – это один из способов предупредить других волков, что на эту территорию лучше не заходить.
В лесах России обитает множество белок. Правильно беличье гнездо называется “гайно”. У такого гнезда всегда есть два выхода - второй нужен на случай срочной эвакуации животного. Большое заблуждение касается ежей, которые живут в лесах. Ежи не накалывают на иголки пищу, это неправда. Соответственно, ежики, которые несут на иголках яблоки или грибы, могут встречаться только в сказках и детских историях.
📜Лесная промышленность
Ежегодно в мире потребляется около 400 млн тонн бумаги, и спрос на нее будет только расти. А для производства бумаги нужна древесина. Из 1 млн деревьев получается около 4 млн тонн бумаги. В среднем, 15-20 граммов древесины уходит на производство одного листа бумаги формата А4. В зависимости от назначения бумаги используются разные породы деревьев. Упрощенно говоря, грубую и прочную бумагу, которая используется для упаковки, производят в основном из мягкой древесины - сосны и ели. Из деревьев твердых пород - дуба или клена - изготавливают гладкую и не такую прочную бумагу для типографских целей. Деревья можно спасти от вырубки, если собирать и отдавать в переработку макулатуру. Около 80 кг переработанной макулатуры способны спасти от вырубки одно дерево.
Береза не ценится у строителей. Постройки из нее могут быстро сгнить и оставить хозяина без дома. Зато из березовой древесины делают лыжи, игрушки, фанеру и приклады для огнестрельного оружия. Но одной из самых дорогих видов древесины считается мореный дуб. Любую дубовую древесину можно сделать мореной, но для этого она должна пролежать в воде не меньше сотни лет.

Комментарии

Комментариев нет.