πŸ“Œ Π’Ρ€Π°Ρ‡ΠΈ-эпидСмиологи ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π½Π° ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ числа Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²ΡˆΠΈΡ… ΡΠ°Π»ΡŒΠΌΠΎΠ½Π΅Π»Π»Ρ‘Π·ΠΎΠΌ.

Π‘ Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° мая Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ Π΄ΠΈΠ°Π³Π½ΠΎΠ· установлСн 28 ТитСлям области. Π‘Π»ΡƒΡ‡Π°ΠΈ Π½Π΅ связаны ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ собой, Π½ΠΎ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Π° ΡΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ заболСванию ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Π»ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅, ΠΈ яиц, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС яиц-ΠΏΠ°ΡˆΠΎΡ‚.
πŸ“Π’ этой связи Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅ΠΌ, ΡΠ°Π»ΡŒΠΌΠΎΠ½Π΅Π»Π»Ρ‘Π· – остроС ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ΅ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅, ΡΠ°Π»ΡŒΠΌΠΎΠ½Π΅Π»Π»Ρ‘Π·ΠΎΠΌ Π±ΠΎΠ»Π΅ΡŽΡ‚ ΠΈ люди, ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅, ΠΈ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹. Π’ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ, мясо ΠΈ яйца ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ возбудитСля, ΠΏΡ€ΠΈ этом инфицированная продукция ΠΏΠΎ Π²Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΌΡƒ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ, Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Ρƒ ΠΈ вкусу Π½Π΅ отличаСтся ΠΎΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΉ.
🦠 Π—Π°Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΡΠ°Π»ΡŒΠΌΠΎΠ½Π΅Π»Π»Ρ‘Π·ΠΎΠΌ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, происходит Π²ΠΎ врСмя ΠΏΡ€ΠΈΡ‘ΠΌΠ° ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ: ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ нСдостаточно ΠΏΡ€ΠΎΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… яиц, нСдостаточно ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ мяса, ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ нСпастСризованного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈΠ½ΠΎΠΉ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, загрязнСнной Π² процСссС приготовлСния.
🦠 Π‘Π°Π»ΡŒΠΌΠΎΠ½Π΅Π»Π»Ρ‘Π·Π°ΠΌΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΡŒ взрослыС ΠΈ Π΄Π΅Ρ‚ΠΈ любого возраста, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ клиничСскиС проявлСния Ρƒ Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ тяТёлыС! Π‘ ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° зараТСния Π΄ΠΎ Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° развития симптомов, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, ΠΏΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΎΡ‚ 2-6 часов Π΄ΠΎ 2-3 Π΄Π½Π΅ΠΉ. ΠŸΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°, Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ симптомы интоксикации (ΡΠ»Π°Π±ΠΎΡΡ‚ΡŒ, головная боль), Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ боль Π² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π΅, многократная Ρ€Π²ΠΎΡ‚Π°, диарСя.
πŸ“Π—Π°Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΡΠ°Π»ΡŒΠΌΠΎΠ½Π΅Π»Π»Ρ‘Π·ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ! Для этого Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ:
βœ” ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ мяса ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹. ΠžΡΡ‚Π΅Ρ€Π΅Π³Π°ΠΉΡ‚Π΅ΡΡŒ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΡˆΠ°ΡˆΠ»Ρ‹ΠΊΠΈ (особСнно ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ· ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ мяса), мясо с сукровицСй;
βœ” ΠΎΡ‚Π΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ яйцам, сварСнным Π²ΠΊΡ€ΡƒΡ‚ΡƒΡŽ, яичницС-Π±ΠΎΠ»Ρ‚ΡƒΠ½ΡŒΠ΅, ΠΎΠΌΠ»Π΅Ρ‚Ρƒ, ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ яиц всмятку, яиц-ΠΏΠ°ΡˆΠΎΡ‚. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ блюд ΠΈΠ· яиц, скорлупу ΠΈΡ… Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±ΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΡΠ°Π»ΡŒΠΌΠΎΠ½Π΅Π»Π»Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎΠΏΠ°ΡΡ‚ΡŒ со скорлупой Π² содСрТимоС яйца;
βœ” ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ доски, Π½ΠΎΠΆΠΈ для Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΊΠΈ сырой ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ; это ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ загрязнСниС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€ΠΎΠΉ;
βœ” Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ Ρ€ΡƒΠΊΠΈ Π΄ΠΎ, Π²ΠΎ врСмя, послС приготовлСния ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΈ просто придя Π΄ΠΎΠΌΠΎΠΉ с ΡƒΠ»ΠΈΡ†Ρ‹. Если Π½Π΅Ρ‚ возмоТности ΠΏΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ Ρ€ΡƒΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ ΠΊΡ€Π°Π½ΠΎΠΌ, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ антисСптичСскиС ΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠ°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π³Π΅Π»ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ Π²Π»Π°ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ салфСтки.

πŸ“Œ Π’Ρ€Π°Ρ‡ΠΈ-эпидСмиологи ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π½Π° ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ числа Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²ΡˆΠΈΡ… ΡΠ°Π»ΡŒΠΌΠΎΠ½Π΅Π»Π»Ρ‘Π·ΠΎΠΌ. - 976360885897

ΠšΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΈ

  • 30 Π°ΠΏΡ€ 15:26
    Π”ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡŽ: скорлупу яиц ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΈΡ… ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ с ΠΌΡ‹Π»ΠΎΠΌ.