По-английски алмаз - diamond. Это слово происходит от более старого варианта: adamantine, что в переводе означает "несокрушимый". Но так ли крепок алмаз, как нас убеждает история? Покупая бриллиант мы платим не столько за драгоценность, сколько за статус камня как самого крепкого и красивого. За крепкость отвечает кубическая атомная решётка: из-за неё камень в десятки раз крепче сапфира. А ведь это ближайший соперник алмаза! Тем не менее, камень вполне сокрушим. Во-первых, его может поцарапать другой алмаз. Это рискованно, если хранить несколько украшений с бриллиантами в одной шкатулке без защиты друг от друга. Во-вторых, камень можно разбить. Простые опыты показывают, что огранённый алмаз не может противостоять давлению пресса. А значит, крепкий удар молотком отправит камень в небытие. В-третьих, алмаз боится огня. Он полностью сгорит даже при температуре 1400 градусов Цельсия, что не так и много. Для сравнения: температура огня бытовой зажигалки 1000 градусов. Наконец, четвёртый способ - время. Со временем разрушение камня неизбежно, так как структура алмаза нестабильна. Даже комнатная температура не отменяет законов термодинамики: просто лёжа в помещении каждый бриллиант в мире медленно, но верно превращается в графит. Итог простой: алмазы действительно красивые и крепкие камни. Огранка превращает их в бриллианты, но не забывайте - "бриллианты навсегда" - это просто рекламный слоган.
AllTime Jewellery
Как разрушить алмаз
По-английски алмаз - diamond. Это слово происходит от более старого варианта: adamantine, что в переводе означает "несокрушимый". Но так ли крепок алмаз, как нас убеждает история?
Покупая бриллиант мы платим не столько за драгоценность, сколько за статус камня как самого крепкого и красивого. За крепкость отвечает кубическая атомная решётка: из-за неё камень в десятки раз крепче сапфира. А ведь это ближайший соперник алмаза!
Тем не менее, камень вполне сокрушим. Во-первых, его может поцарапать другой алмаз. Это рискованно, если хранить несколько украшений с бриллиантами в одной шкатулке без защиты друг от друга.
Во-вторых, камень можно разбить. Простые опыты показывают, что огранённый алмаз не может противостоять давлению пресса. А значит, крепкий удар молотком отправит камень в небытие.
В-третьих, алмаз боится огня. Он полностью сгорит даже при температуре 1400 градусов Цельсия, что не так и много. Для сравнения: температура огня бытовой зажигалки 1000 градусов.
Наконец, четвёртый способ - время. Со временем разрушение камня неизбежно, так как структура алмаза нестабильна. Даже комнатная температура не отменяет законов термодинамики: просто лёжа в помещении каждый бриллиант в мире медленно, но верно превращается в графит.
Итог простой: алмазы действительно красивые и крепкие камни. Огранка превращает их в бриллианты, но не забывайте - "бриллианты навсегда" - это просто рекламный слоган.