, по адресу: г. Иркутск, ул. Баррикад, 54/11 включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве памятника регионального значения. Двухэтажный деревянный дом, сложный в плане, отличающийся симметричным объемно-планировочным решением. Здание в плане имеет форму прямоугольника, с двумя симметричными ризалитами на главном западном фасаде и большим пятигранным фонарем, устроенным по центральной оси лицевого восточного фасада. Здание перекрыто единой крышей сложной вальмовой конструкции. Входы в здание организованы в ризалитах главного фасада. Здание представляет собой необычный тип загородного дома, предназначенного для воспитанниц городского учебного заведения интернатного типа, используемого как дача в летнее время. Изначально здание располагалось в лесной местности, среди деревьев. Постепенно естественный зеленый массив был вытеснен городской застройкой.
Служба по охране объектов культурного наследия ИО
«Дача института Благородных девиц», 1890–е гг.
, по адресу: г. Иркутск, ул. Баррикад, 54/11 включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве памятника регионального значения.
Двухэтажный деревянный дом, сложный в плане, отличающийся симметричным объемно-планировочным решением. Здание в плане имеет форму прямоугольника, с двумя симметричными ризалитами на главном западном фасаде и большим пятигранным фонарем, устроенным по центральной оси лицевого восточного фасада. Здание перекрыто единой крышей сложной вальмовой конструкции. Входы в здание организованы в ризалитах главного фасада.
Здание представляет собой необычный тип загородного дома, предназначенного для воспитанниц городского учебного заведения интернатного типа, используемого как дача в летнее время. Изначально здание располагалось в лесной местности, среди деревьев. Постепенно естественный зеленый массив был вытеснен городской застройкой.