«Инклюзивное волонтёрство»

В современном обществе людей с инвалидностью либо жалеют, либо героизируют. Однако в идеале понятие «инклюзия» подразумевает, что в жизни общества участвуют самые разные люди и ни один из них не должен чувствовать себя обделенным или исключительным.
Инклюзивное – значит включенное
«В России в отличие от западных стран культура взаимоотношения с людьми, имеющими те или иные ограничения или особенности, только создается. Поэтому теория инклюзивного волонтерства не успевает за практикой и еще толком не сформировалась»
Сегодня таким волонтером может стать каждый человек. Люди без инвалидности принимают участие в подобных проектах не из чувства жалости, а потому, что им это реально интересно. Люди с ограничениями также присоединяются к таким волонтерским проектам, но пока с трудом.
По сути, добровольцы с физическими ограничениями ничем не отличаются от других – они также хотят делиться своими силами и временем для улучшения жизни общества. Люди с ограниченными возможностями зачастую активны и проявляют свои способности во многих областях – искусство, медиа, спорт и образование. Как и любые другие волонтеры, они привносят в свои занятия свой профессиональный опыт и навыки.
Проработанная программа по привлечению волонтеров с инвалидностью в благотворительность и небольшие изменения по обустройству рабочих мест помогут применить способности таких людей в НКО.
Вот что говорит британский волонтер, тренер по оказанию «первой помощи» о своем участии в подобном проекте: «Когда я перестал работать два с половиной года тому назад из-за моей болезни, мне было очень тяжело. Мне очень нравилось работать, и я работал очень много, и мне не хотелось сдаваться. Теперь как волонтер я работаю снова! Три года назад я не думал, что моя жизнь сможет так измениться к лучшему.
Это не будет преувеличением, если я скажу, что без волонтерской работы меня бы могло здесь и не быть».
«Чтобы получить максимальный результат, необходимо находить друг друга, объединяться и делиться опытом. Развитие инклюзивного волонтерства – это очень важно. Ведь в каждом регионе проживают до 8% людей с инвалидностью. Большинство из них ведут пассивный образ жизни. При этом каждая волонтерская практика вовлекает таких людей в социальную деятельность в несколько раз больше, чем медицинская».
Подбор материала: режиссёр-постановщик детских мероприятий Кривега Е.В.

«Инклюзивное волонтёрство» - 936165997548
«Инклюзивное волонтёрство» - 936165997292

Комментарии

Комментариев нет.