ИСТОРИЯ ПЕСЕНКИ О МЕДВЕДЯХ

Песни к фильму Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» сочинили композитор Александр Зацепин и поэт Леонид Дербенёв. Режиссёр заказал композитору два произведения. Изначально предполагалось, что один трек споёт Юрий Никулин. Для него написали шуточную песню «Если б я был султан».
Вторая должна была звучать из уст «спортсменки, комсомолки и просто красавицы» Нины. Гайдай сразу решил, что исполнять её будет не Наталья Варлей, а профессиональная певица. Найти её также предстояло Зацепину.
Леонид Ивович требовал мелодию, способную стать всенародно любимым шлягером. Александр Сергеевич вспоминал, как шла работа над композицией:
«Я записал на пленку пять вариантов и отправил ему в Алушту, где шли съемки. С припиской: «Мелодия № 3 – это то, что нам нужно, лучше я уже ничего не напишу. Если она тебе не понравится, пригласи Арно Бабаджаняна». Гайдай ответил: «Да, неплохая, но, наверное, я приглашу Бабаджаняна…»
Зацепину оставалось уйти, но это оказалось не таким уж простым делом. Зацепин отправился в «Мосфильм», чтобы сняться с картины, но этому воспрепятствовал Иван Пырьев. Знаменитый кинорежиссёр попросту отказался подписывать заявление композитора об уходе, чем слегка разозлил Гайдая. Тем временем песню успели послушать «кунаки» Вицин, Никулин и Моргунов. Знаменитой троице композиция понравилась, и они тоже стали убеждать режиссёра оставить её в фильме. Под натиском «большинства» Леонид Иович согласился, хотя и не сразу.
С текстом «Песенки о медведях» также не всё прошло гладко. Дербенёв написал слова. Гайдаю показалось неблагозвучным «тёрлись спиной медведи», и строчку исправили. Кроме того, Леониду Ивовичу не нравилась тема песни. Ему казались неуместными белые медведи и мороз в кинокомедии о летнем отдыхе на Кавказе. Тем не менее, он принял композицию.
На роль исполнительницы пригласили Аиду Ведищеву. Александр Зацепин объяснял выбор: она на радио тогда как-то записывалась, она мне нравилась. В итоге с экранов зазвучал именно её голос.
Зацепин записал для знаменитой киноленты не только музыку, но также закадровые шумы и другое звуковое оформление. В работе композитор использовал как различные свистки и трещотки, так и более специфические предметы вроде манка для охоты на уток.
Музыкальные пластинки с «Песенкой о медведях» разошлись по СССР тиражом более 5 миллионов копий.
Где-то на белом свете, там, где всегда мороз,
Трутся спиной медведи о земную ось.Мимо плывут столетья, спят подо льдом моря,Трутся об ось медведи, вертится земля.
Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла,Вертится быстрей земля.
Крутят они, стараясь, вертят земную ось,Чтобы влюбленным раньше встретиться пришлось.Чтобы однажды утром, раньше на год иль два,Кто-то сказал кому-то главные слова.
Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла,Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла,Вертится быстрей земля.
Вслед за весенним ливнем раньше придет рассвет,И для двоих счастливых много-много лет.Будут сверкать зарницы, будут ручьи звенеть,Будет туман клубиться, белый, как медведь.
Где-то на белом свете, там, где всегда мороз,Трутся спиной медведи о земную ось.Мимо плывут столетья, спят подо льдом моря,Трутся об ось медведи, вертится земля.
Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла,Вертится быстрей земля.
Подготовил Брежнев А.В., руководитель Народного хора.

videoplayback

Комментарии

Комментариев нет.