В 2023 году со Дня рождения великого русского драматурга Александра Николаевича Островского исполнится 200 лет.

Приглашаем читателей ознакомиться с краткой биографией писателя и талантливого драматурга 📚
Александр Николаевич Островский родился 31 марта (12 апреля) 1823 года в Москве в семье государственного служащего. Его отец работал в гражданской палате, а через некоторое время стал частным адвокатом. Мать рано умерла, поэтому Островский не получил домашнего образования.
Детские годы писателя и юность прошли в Замоскворечье. Учился в гимназии, а по окончанию получал юридическое образование в Московский университете. Служил писцом в совестном суде, а потом перешел в коммерческий.
📌 В 1847 году Островский опубликовал в газете "Московский городской листок" первый набросок будущей комедии "Свои люди – сочтемся" под названием "Несостоятельный должник", затем комедию "Картина семейного счастья" (впоследствии "Семейная картина") и очерк в прозе "Записки замоскворецкого жителя".
📌 В 1856 году князь Константин Николаевич приказал писателям изучить и описать производство и быт разных русских местностей. Островский изучал Волгу и опубликовал отчет о командировке в «Морском Сборнике» в 1859 году.
📌 Островский также занимался переводами на русский язык пьес зарубежных писателей: «Усмирение своенравной» Шекспира (1865), «Великий банкир» Итало Франки (1871), «Кофейная» Гольдони (1872), «Заблудшие овцы» Теобальдо Чикони (1872) и «Семья преступника» Джакометти (1872).
Островский написал 49 пьес, создал в 1866 году в Москве Артистический кружок, а в 1874 году — Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, которое возглавлял на протяжении всей оставшейся жизни.
В 1881 году создал комиссию при дирекции Императорских театров, которая рассматривала законопроекты о театральной деятельности.
В 1885 году работал заведующим репертуарной частью театров Москвы и возглавлял театральное училище. Активная трудовая деятельность подкосила здоровье писателя..
Александр Островский умер 2 июня 1886 года в имении Щелыкове Костромской губернии, прожив 63 года.
📚 К самым известным произведениям А. Н. Островского следует отнести: "Бесприданница", "Гроза", "Свои люди – сочтемся", "Снегурочка", "Бедность не порок", "Без вины виноватые", "Лес" и другие.
#культура_Кубани #Библиотеки_Новороссийска #вритмекультуры #библиотекабаллиона