❗В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ) собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, а также осуществлять мероприятия по охране земель, в том числе меры пожарной безопасности.

Согласно пункту 2 статьи 13 ЗК РФ, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.
✅Борщевик Сосновского внесен в Классификатор сорных растений, поэтому борьба с борщевиком должна проводиться правообладателями земельных участков систематически.
Невыполнение владельцами и пользователями земли мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского влечет административную ответственность.
❗Так, за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель частью 2 статьи 8.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрены административные штрафы:
- для граждан - в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- для должностных лиц - в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;
- для юридических лиц - в размере от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
📍В соответствии со статьей 8.8 КоАП РФ использование земельных участков не по целевому назначению, использование с нарушением законодательства Российской Федерации, невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, влечет наложение административного штрафа:
- на граждан - в размере до пятидесяти тысяч рублей;
- на должностных лиц - в размере до двухсот тысяч рублей;
- на юридических лиц - в размере до четырехсот тысяч рублей.
☝️Кроме того, в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использованию с нарушением законодательства Российской Федерации, в том числе повлекшее за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде, а приобретенный земельный участок, который не используется по целевому назначению, может быть изъят по истечении одного года с даты его приобретения.
Ответственность за невыполнение мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского предусмотрена статьей 6.9.1. Закона Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае».
❗Так, непроведение на земельных участках в границах населенных пунктов мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского, в том числе путем выкапывания, выкашивания, обрезания соцветий, мульчирования укрывными материалами, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан - в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц - в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- на юридических лиц – в размере от ста пятидесяти тысяч до одного миллиона рублей.

❗В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ) собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, а также осуществлять мероприятия по охране земель, в том числе меры пожарной безопасности. - 981681234477

Комментарии

  • 24 мая 10:06
    А кто будет бороться с "безхозным" борщевиком, который находиться в границах Красновишерского района. Не оттуда ли "растут ноги". Может надо начать с него? Что толку с приусадебных участков, если семена летят оттуда. Начинай администрация со своих " залежей", а народ подхватит.