На «весновку» охота!

🦆В Усть-Цилемской службе Общественной приёмной Главы Республики Коми прошла «Прямая линия» на тему «Весенняя охота-2024». На интересующие вопросы граждан пояснения давал ведущий специалист, эксперт отдела государственного охотничьего надзора и контроля управления охраны и использования животного мира и охотничьих ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми А. М. Коваль.
Первое, что озвучил Александр Михайлович, это сроки весенней охоты – с 14 по 23 мая (включительно), а это уже совсем скоро, поэтому пора оформлять разрешения и приобретать путёвки. Сегодня их можно получить на добычу: бурого медведя (с 15 апреля по 10 июня), гуся, утки, боровой дичи (вальдшнеп, самцы глухаря и тетерева, с 19 по 28 мая).
Эксперт подробно рассказал, как это сделать: «Планируя охоту, необходимо оплатить госпошлину в размере 650 рублей и подать заявление онлайн на региональном портале Госуслуг, или при личном обращении в МФЦ по месту проживания (если офиса «Мои документы» нет, то в администрации сельского поселения), или в ГКУ РК «Охотнадзор» по Усть-Цилемскому району, адрес: с. Усть-Цильма, ул. Советская, д. 84. Документы, необходимые для оформления: охотничий билет, паспорт и ИНН».
По словам Александра Михайловича, охотники Усть-Цилемского района стараются придерживаться всех законных правил, подтверждение тому – низкий уровень правонарушений (охота без соответствующего разрешения). В период весенней охоты 2023 года таковых зафиксировано всего девять случаев, если в процентах от общего числа потенциальных охотников, то это около 1%. Ежегодно на весеннюю добычу охотничьих ресурсов эксперт выписывает около 800 разрешений, из них наибольшее количество охотникам Пижмы и Цильмы.
На встрече А. М. Коваль также напомнил, что суточная допустимая норма добычи на одного гражданина – два гуся и пять уток, то есть всего за сезон – 20 первых и 50 вторых. Что касается боровой дичи, то не более одного глухаря и одного тетерева, при этом на току должно быть не менее пяти особей токующих птиц. Ограничений на количество убитого вальдшнепа нет.
Напоследок охотовед рассказал, чем на сегодня чревато браконьерство – за незаконную добычу нарушителю грозит штраф от 500 до 4000 рублей с конфискацией орудия охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет. Минприроды совместно с сотрудниками полиции патруль с проверками по территории района осуществляется регулярно.
Мария Носова.
Информация предоставлена редакцией газеты "Красная Печора"

Комментарии

Комментариев нет.