Постные лепешки с тыквой или кутабы из Азербайджана: без яиц и молочных продуктов для постящихся и людей на правильном питании
Рецепт лепешек с тыквой отлично подойдет для постного стола, правильного питания, да и вообще для всех, кто любит выпечку и тыкву. Кстати, если вы не любите тыкву, можно использовать абсолютно любую начинку. По-другому лепешки называются кутабы и эта выпечка родом из Азербайджана. Можно называть их как угодно, но смысл один - вкуснейшая выпечка за несколько минут.
Способ приготовления:
2 стакана муки (500гр) отправить в миску. В идеале, конечно, нужно просеять, но я этим не заморачиваюсь. Далее вливаю полстакана теплой воды (125 мл) и добавляю щепотку соли.
Хорошенько вымешиваю тесто и отправляю немного "отдохнуть". Это делается для того, чтобы клейковина в тесте набухла. Выпечка из "отдохнувшего" теста получается гораздо вкуснее, чем из того,что было использовано сразу. Тем временем готовлю начинку из тыквы. Тыкву тру на терке, можно нарезать, если хотите. Но я тру всегда на терке для сочности и аромата.
Тесто делю на несколько частей ножом. Каждую часть подкатываю в колобок и раскатываю в лепешку. На одну часть лепешки кладу столовую ложку тертой тыквы и немного посыпаю сахаром.
Закрываю второй половиной теста и защипываю края, приминая вилкой. Для ровных краев, можно обрезать ножом для пиццы. Просто на момент съемки у меня не было такого ножа. Получается красивый узор по краям, как в чебуреках.
Жарю на раскаленной сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки. Желательно сначала раскалить сковороду, а затем прикрутить огонь на минимум, чтобы начинка в лепешке хорошо пропеклась.
❓Какие лепешки готовите вы? Придерживаетесь Великого поста?
Под настроение пишу стихи. Для дочитавших пост до конца оставляю бонус:
Если ты сладкоежка немножко, съешь эти вкусные лепешки. В пост разрешается, Рецептом подтверждается. Сочная начинка, С тыквой по старинке. Съешь-ка ты , лепешку эту Заменит даже котлету. Готовь с чем угодно, Можно даже ежегодно!
✅ Подпишись, чтобы не пропустить новый рецепт ✅ Напиши комментарий, поставь лайк или поделись этим рецептом, если он оказался полезен
Феерия вкуса Рецепты. Темникова Евгения
Постные лепешки с тыквой или кутабы из Азербайджана: без яиц и молочных продуктов для постящихся и людей на правильном питании
Рецепт лепешек с тыквой отлично подойдет для постного стола, правильного питания, да и вообще для всех, кто любит выпечку и тыкву. Кстати, если вы не любите тыкву, можно использовать абсолютно любую начинку. По-другому лепешки называются кутабы и эта выпечка родом из Азербайджана. Можно называть их как угодно, но смысл один - вкуснейшая выпечка за несколько минут.
Способ приготовления:
2 стакана муки (500гр) отправить в миску. В идеале, конечно, нужно просеять, но я этим не заморачиваюсь. Далее вливаю полстакана теплой воды (125 мл) и добавляю щепотку соли.
Хорошенько вымешиваю тесто и отправляю немного "отдохнуть". Это делается для того, чтобы клейковина в тесте набухла. Выпечка из "отдохнувшего" теста получается гораздо вкуснее, чем из того,что было использовано сразу. Тем временем готовлю начинку из тыквы. Тыкву тру на терке, можно нарезать, если хотите. Но я тру всегда на терке для сочности и аромата.
Подпишись, чтобы не потерять рецепт постного салата
Тесто делю на несколько частей ножом. Каждую часть подкатываю в колобок и раскатываю в лепешку. На одну часть лепешки кладу столовую ложку тертой тыквы и немного посыпаю сахаром.
Закрываю второй половиной теста и защипываю края, приминая вилкой. Для ровных краев, можно обрезать ножом для пиццы. Просто на момент съемки у меня не было такого ножа. Получается красивый узор по краям, как в чебуреках.
Жарю на раскаленной сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки. Желательно сначала раскалить сковороду, а затем прикрутить огонь на минимум, чтобы начинка в лепешке хорошо пропеклась.
❓Какие лепешки готовите вы? Придерживаетесь Великого поста?
Рецепт:
мука 2 стакана (500гр)
теплая вода полстакана (125мл)
соль щепотка
тыква 400гр
сахар 80 гр
растительное масло
КБЖУ (приблизительно) на 100 гр 178.32 Ккал
Белки 3.94
Жиры 0.58
Углеводы 41.26
Под настроение пишу стихи. Для дочитавших пост до конца оставляю бонус:
Если ты сладкоежка немножко,
съешь эти вкусные лепешки.
В пост разрешается,
Рецептом подтверждается.
Сочная начинка,
С тыквой по старинке.
Съешь-ка ты , лепешку эту
Заменит даже котлету.
Готовь с чем угодно,
Можно даже ежегодно!
✅ Подпишись, чтобы не пропустить новый рецепт
✅ Напиши комментарий, поставь лайк или поделись этим рецептом, если он оказался полезен
#лепешкистыквой #постнаявыпечка #великийпост #евгениятемникова #феериявкусарецепты