25 авг 2023
Салат "10 овощей" на зиму: вкусная заготовка без заморочек (до зимы не остается, съедаем раньше срока)
Этот рецепт салата на зиму закрывала каждый год моя свекровь. Салат "10 овощей" очень любит муж, мне он тоже очень нравится простотой и невероятным вкусом. Такая заготовка особенно улетает со стола , если подается к мясу и гарниру. Хотя иногда я ее ем просто с хлебом:)
Способ приготовления👇:
✔У 10 штук баклажанов обрезаю хвостики и режу кубиком. Кожуру баклажана не очищала, так как в процессе варки она станет мягкой. Поэтому для меня это не проблема.
✔Далее режу помидоры. У меня они достаточно крупные и кислые.
✔Затем нарезаю болгарский местный перец. Кстати, а вы знали, что из семенных коробочек перца можно приготовить ароматную приправу? Видела как другие кулинарные блогеры готовили, тоже очень хочется попробовать.
✔Затем очищаю и нарезаю лук.
✔Для меня это, наверное, самое нелюбимое занятие. Хотя чтобы не плакать от лука тоже имеются свои хитрости: нужно просто при очистке лука сразу же положить его в воду, к тому же нож также нужно часто смачивать холодной водой.
✔Кстати, после того, как лук полежал в воде, он отдает горечь и вода становится желтоватой.
Замечали такое?
✔Потом все овощи необходимо сложить в большую кастрюлю. У меня 2 кастрюли по 10 литров. Объем тары, в которой будете варить салат зависит еще от размера овощей. У меня все овощи были достаточно крупные.
✔Добавляю специи для маринада на одну 10 л кастрюлю уходит: 125 гр (полстакана) растительного масла, 125 гр уксуса 9%, 10-15 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. соли.
✔По соли и сахару все индивидуально. В рецепте изначально было указано 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли на общее количество овощей, но этого оказалось мало. Поэтому количество соли и сахара приблизительное.
✔Мы любим консервацию на зиму со сладким привкусом, поэтому и сахара достаточно.
✔Опять же еще сахар тоже может быть более сладким или менее сладким. Варю салат до готовности периодически помешивая деревянной лопаткой. Я салат варила до состояния разваренных овощей, так как так любит муж.
✔Родственники мои любят готовить подобные салата с готовностью овощей "аль-дентэ", то есть недоваренные.
Вы руководствуйтесь своим вкусом.
✔Раскладываю салат из баклажанов на зиму по стерилизованным банкам и закатываю стерилизованными крышками. Получилось на выходе 7 литровых и 1 поллитровая баночка.
Какие салаты из овощей на зиму закрывали в этом году? Делитесь в комментариях.
Рецепт на общее количество овощей:
баклажаны 10 штук
лук 10 штук
помидоры 10 штук
болгарский перец 10 штук
растительное масло 1 стакан
уксус 9 % 0,5 стакана
соль и сахар по вкусу ( приблизительно 20 ст.л. сахара и 3-4 ст.л. соли без горки)
Количество соли и сахара зависит от количества сока в овощах, а также от кислоты помидоров.
👌Не забудь поставить 💖, сохранить рецепт в закладки и поделиться с другом, если он пригодился
#салатназиму #баклажаныназиму #овощиназиму #консервация #евгениятемникова #феериявкусарецепты
баклажаны 10 штук
лук 10 штук
помидоры 10 штук
болгарский перец 10 штук
растительное масло 1 стакан
уксус 9 % 0,5 стакана
соль и сахар по вкусу ( приблизительно 20 ст.л. сахара и 3-4 ст.л. соли без горки)