Сумах или уксусное дерево: с виду красивое растение для ландшафтного дизайна, а оказывается еще и приправа
Много раз обращала внимание на красивые небольшие деревья с цветками в виде бордовых колосков или свечек. Хотелось даже и себе посадить, настолько экзотическим казалось для нашей местности это дерево. Родом оно из Северной Америки. В длину способно вырасти до 10 метров и выдерживает даже 30-градусный мороз. Но как оказалось, оно не только красивое, но и очень ценное. Из бордовых колосьев, которые сумах выбрасывает летом, делают приправу к мясу.
Недавно ходила на местный рынок и не смогла пройти мимо лавки с приправами. Я - еще тот гурман в еде, обожаю пробовать что-то новое. Продавец, увидев мой интерес к товару, рассказала об этой необычной с виду и по названию приправе. И я , естественно, не удержалась и купила. Взяла небольшую стопку на пробу. Потом домой пришла и начала изучать в интернете информацию о растении. Вообще в последнее время увлекаюсь растениями и их свойствами.
Почему же сумах называют уксусным деревом, уже догадались? Если нет, то рассскажу. Дело в том, что сумах содержит большое количество кислот, а именно винную, лимонную, яблочную и янтарную.Помимо этого в растении имеется много витаминов. Кислота, как известно способствует размягчению волокон мяса. Именно поэтому приправу сумах используют при мариновании мяса в таких блюдах как шашлык, стейки, сосиски, барбекю, кебабы и прочие. Также можно с сумахом мариновать и птицу.
Сумах имеет кислый вкус и особый запах. Пробовала мариновать телятину с этой приправой и получилось мягкое нежное мясо. Мариновала так: телятину порезала кусочками, добавила немного сметаны, сумах, кориандр, соль и перец. Оставила на 1 час, затем протушила. Также можно мясо и запечь. Калорийность сумаха составляет 239 ккал на 100 грамм.
Также отличным маринадом для мяса является кефир. Его также можно сочетать с сумахом для размягчения мясной текстуры.
Кстати, вычитала даже, что его к рыбе добавляют. Представляю какая нежная может получиться рыбка! В овощных блюдах в составах легких заправок он также незаменим.
Изучив много информации о сумахе, сильно захотелось его посадить. Пока сажать, правда, негде. Нужно учитывать тот факт, чтобы делать из семян уксусного дерева приправу, необходимо чтобы оно росло вдали от дороги. Но так как в планах есть переезд в частный сектор, где есть небольшой огород, вполне можно было бы посадить дерево.
А пока буду пробовать готовить блюда с сумахом и наслаждаться его волшебными кулинарными свойствами!
Какие блюда готовили с сумахом?
👌Не забудь поставить 💖, сохранить рецепт в закладки и поделиться с другом, если он пригодился
Феерия вкуса Рецепты. Темникова Евгения
Сумах или уксусное дерево: с виду красивое растение для ландшафтного дизайна, а оказывается еще и приправа
Много раз обращала внимание на красивые небольшие деревья с цветками в виде бордовых колосков или свечек. Хотелось даже и себе посадить, настолько экзотическим казалось для нашей местности это дерево. Родом оно из Северной Америки. В длину способно вырасти до 10 метров и выдерживает даже 30-градусный мороз. Но как оказалось, оно не только красивое, но и очень ценное. Из бордовых колосьев, которые сумах выбрасывает летом, делают приправу к мясу.
Недавно ходила на местный рынок и не смогла пройти мимо лавки с приправами. Я - еще тот гурман в еде, обожаю пробовать что-то новое. Продавец, увидев мой интерес к товару, рассказала об этой необычной с виду и по названию приправе. И я , естественно, не удержалась и купила. Взяла небольшую стопку на пробу. Потом домой пришла и начала изучать в интернете информацию о растении. Вообще в последнее время увлекаюсь растениями и их свойствами.
Почему же сумах называют уксусным деревом, уже догадались? Если нет, то рассскажу. Дело в том, что сумах содержит большое количество кислот, а именно винную, лимонную, яблочную и янтарную.Помимо этого в растении имеется много витаминов. Кислота, как известно способствует размягчению волокон мяса. Именно поэтому приправу сумах используют при мариновании мяса в таких блюдах как шашлык, стейки, сосиски, барбекю, кебабы и прочие. Также можно с сумахом мариновать и птицу.
Сумах имеет кислый вкус и особый запах. Пробовала мариновать телятину с этой приправой и получилось мягкое нежное мясо. Мариновала так: телятину порезала кусочками, добавила немного сметаны, сумах, кориандр, соль и перец. Оставила на 1 час, затем протушила. Также можно мясо и запечь. Калорийность сумаха составляет 239 ккал на 100 грамм.
Также отличным маринадом для мяса является кефир. Его также можно сочетать с сумахом для размягчения мясной текстуры.
Кстати, вычитала даже, что его к рыбе добавляют. Представляю какая нежная может получиться рыбка! В овощных блюдах в составах легких заправок он также незаменим.
Изучив много информации о сумахе, сильно захотелось его посадить. Пока сажать, правда, негде. Нужно учитывать тот факт, чтобы делать из семян уксусного дерева приправу, необходимо чтобы оно росло вдали от дороги. Но так как в планах есть переезд в частный сектор, где есть небольшой огород, вполне можно было бы посадить дерево.
А пока буду пробовать готовить блюда с сумахом и наслаждаться его волшебными кулинарными свойствами!
Какие блюда готовили с сумахом?
👌Не забудь поставить 💖, сохранить рецепт в закладки и поделиться с другом, если он пригодился
#сумах #приправы #уксусноедерево #евгениятемникова #феериявкусарецепты