Правильный рецепт квашеной капусты


Очень захотелось квашеной капусты. Обычно капусту солю осенью и зимой. Как раз пришло самое время. В этот раз решила отступить от привычного способа сухой засолки и поквасить немного по-другому.

Капуста получается ни чем не хуже, чем сухим способом.

А еще квашеная капуста содержит витамины, ферменты и клетчатку.
Правильный рецепт квашеной капусты - 940185882751

Способ приготовления👇:

В этом году наконец купила себе шинковку для капусты. Была очень удивлена, когда испытала ее. Действительно, с помощью шинковки можно в разы быстрее измельчать капусту. А еще понравилось то, что капуста получилась тоненькой. Ножом у меня так не выходило.

А вы чем пользуетесь: ножом или шинковкой?
Правильный рецепт квашеной капусты - 940185890687

Морковь тру на крупной терке.
Правильный рецепт квашеной капусты - 940185895807

Далее расстилаю силиконовый коврик на стол и перемешиваю руками капусту с морковью. В рецепте было указано, что капусту нужно помять, но я так не делала, потому что капуста будет заливаться рассолом.

Беру чистую 3-литровую банку и кладу слой капусты с морковью, хорошо при этом утрамбовывая.
Правильный рецепт квашеной капусты - 940185900671

Затем кладу 3-4 горошины черного перца и лавровый лист. Некоторые кулинары добавляют душистый перец, но мне он не нравится. Как-то закрыла помидоры с таким перцем и выбросила, так как очень у них был душистый запах. Укладываю слоями в банку всю капусту.

Готовлю рассол на 3л. банку: на 1,5 л холодной воды добавляю 2,5 столовые ложки соли с верхом (приблизительно 75 гр) и 1 столовую ложку мёда.

Хотела сначала приготовить с сахаром, но мне показался интересным рецепт с мёдом.

Ингредиенты рассола хорошо перемешиваю и заливаю не до самого верху (в последствии капуста будет кваситься и может вытекать рассол, поэтому под банки нужно поставить глубокие тарелки). Сверху банки накрываю марлей.

Засаливается капуста где-то 2-3 дня при комнатной температуре.

Периодически, капусту нужно прокалывать деревянной шпажкой. Иногда вместо шпажки использую палочку для роллов. Протыкая палочкой, выходят пузырьки воздуха. Когда процесс брожения закончится, можно отправлять капусту в холодильник.

Подаю квашеную капусту с медом вместе с нарезанным луком и растительным маслом, а иногда и вовсе ем без ничего.

У меня была большая головка капусты весом около 4 кг ,поэтому получилась 3 л и 2 л банки.

❓Как квасите капусту? Делитесь рецептами

Рецепт на 3-л банку:

капуста 2,3 кг
морковь
лавровый лист 2 шт
черный перец горошком 7 шт
вода 1,5 л.
соль 75 гр
мёд 1 ст.л

👌Не забудь поставить👍, добавить в закладки и поделиться с другом, если рецепт пригодился

#квашенаякапуста #капустарецепт #квашеная #закуски #евгениятемникова #феериявкусарецепты

Комментарии

  • 31 окт 2023 15:46
    Как квасите капусту?
  • 5 ноя 2023 00:23
    Евгения, здравствуйте!А мы квасим старым способом: соль и перетираем руками+морковь.И технология один в один с Вашей.И Ваш способ квашения интересен!Можно рискнуть сделать.Спасибо за публикацию!
  • 5 ноя 2023 11:47
    Здравствуйте) По вкусу мой рецепт не сильно отличается от классического с солью. Такая капуста мне очень понравилась. Автор писала, что мёд придает какой-то особый вкус, но я не почувствовала. Капуста получается хрустящая и кисленькая.В общем, всё, как я люблю