🧠 Кора больших полушарий является высшим отделом ЦНС, ее площадь составляет 2200 см2.
- 44% объема больших полушарий. Она формируется из скопления тел нейронов, которые формируют ее слои. Количество нейронов варьируется в пределах 10-14 млрд. единиц. По определению И.П.Павлова, кора больших полушарий – главный распорядитель и распределитель функций организма. Участки коры выполняют разные функции и поэтому подразделяются на зоны. Эти зоны близко прилегают друг к другу и постоянно взаимодействуют между собой. 📍Доли коры и их функции: 1. Лобные доли являются самым большим участком, они отвечают за мышление, письмо, поведение, произвольные движения и внимание, управление трудовой деятельностью, программирование сложных реакций. 2. Височные доли – слуховые зоны (воспринимают звуковые сигналы). 3. Теменные доли – тактильная чувствительность (кожно-мышечная). 4. Затылочные доли – зрительное восприятие. 📍Основная функция коры заключается в накоплении и воспроизведении информации, полученной в процессе обучения. В ней проходят высшие психические процессы (мышление, речь, память). 📍Правое и левое полушарие занимаются немного разной работой. Так, правая часть отвечает за чувственное, образное восприятие, запоминание изображений, музыки и их воспроизведение по памяти. Левое – за осмысление и «критику» работы правой части. Тут происходит анализ и оценка, определение причинно–следственной связи (взаимодействие произошедших событий между собой, обработка поступающей информации). 📍Таким образом, все зоны занимаются восприятием информации из окружающей среды и определяют поведение человека.
Невролог, нейрофизиолог, педиатр Ольга Гапонова
🧠 Кора больших полушарий является высшим отделом ЦНС, ее площадь составляет 2200 см2.
- 44% объема больших полушарий. Она формируется из скопления тел нейронов, которые формируют ее слои. Количество нейронов варьируется в пределах 10-14 млрд. единиц.
По определению И.П.Павлова, кора больших полушарий – главный распорядитель и распределитель функций организма.
Участки коры выполняют разные функции и поэтому подразделяются на зоны. Эти зоны близко прилегают друг к другу и постоянно взаимодействуют между собой.
📍Доли коры и их функции:
1. Лобные доли являются самым большим участком, они отвечают за мышление, письмо, поведение, произвольные движения и внимание, управление трудовой деятельностью, программирование сложных реакций.
2. Височные доли – слуховые зоны (воспринимают звуковые сигналы).
3. Теменные доли – тактильная чувствительность (кожно-мышечная).
4. Затылочные доли – зрительное восприятие.
📍Основная функция коры заключается в накоплении и воспроизведении информации, полученной в процессе обучения. В ней проходят высшие психические процессы (мышление, речь, память).
📍Правое и левое полушарие занимаются немного разной работой. Так, правая часть отвечает за чувственное, образное восприятие, запоминание изображений, музыки и их воспроизведение по памяти. Левое – за осмысление и «критику» работы правой части. Тут происходит анализ и оценка, определение причинно–следственной связи (взаимодействие произошедших событий между собой, обработка поступающей информации).
📍Таким образом, все зоны занимаются восприятием информации из окружающей среды и определяют поведение человека.