Сегодня расскажем о Харитоновой Марии Васильевне - доярке колхоза «XII Октябрь» Костромского района Костромской области. Родилась Мария 20 января 1904 года в селе Саметь Костромского уезда в крестьянской семье. Закончив трехлетнюю земскую школу, начала работать сначала в хозяйстве своего отца Василия Новожилова, а с 1927 года - в хозяйстве мужа Александра Харитонова. В период коллективизации вместе с мужем вступили в Товарищество по совместной обработке земли «Селекционер», а в 1929 году в организованный колхоз «XII Октябрь» . Первое время Мария Васильевна работала в полеводческой бригаде колхоза «XII Октябрь», а затем перешла в доярки и трудилась до выхода на пенсию в 1959 году с коровами «Костромской» породы, выведенной совместно с животноводами соседнего племсовхоза «Караваево». Её муж на той же ферме работал учетчиком молока. У Марии и Александра было четверо детей, два сына и две дочки. Младшая дочь родилась перед самой войной. В июне 1941 года муж ушел на фрот. Только два письма и прислал жене, а потом пришла в семью похоронка. Остались на руках молодой женщины четверо детей, самой старшей, всего 13 лет. Глубоко затаив в сердце боль и печаль, спешила Харитонова чуть свет на ферму, чтобы там, на работе, забыться. Дети мать почти не видели. Доярки приходили домой только ночевать. Продолжалась племенная работа. Чтобы накормить животных, дояркам приходилось самим выращивать картофель, корнеплоды на корм скоту, заготавливать сено, силос. Откуда только брали силы эти женщины? Они понимали, что на фронте еще тяжелее, а работа по выведению новой породы крупного рогатого скота- это дело государственной важности. После войны надои заметно повысились. Не раз была Мария Васильевна со своими коровами на ВСХВ. Она делилась опытом своей работы. Выступала на совещании передовиков сельского хозяйства в Москве, встречалась с рабочими, животноводами, с молодежью. В 1949 году Мария Васильевна надоила от каждой из 8 коров по 5001 кг молока с содержанием 194 кг молочного жира в среднем от коровы за год. За эти достижения получила доярка высокую государственную награду - орден Ленина и Золотую звезду Героя Социалистического Труда. В дальнейшие годы Марии Васильевне удалось не только закрепить, но и увеличить производственные показатели. Еще двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями отмечен нелегкий труд доярки. Источник: книга «Герои Социалистического Труда Костромского района: 1948-1974 гг »
Департамент АПК Костромской области
✨Продолжаем рассказывать о тружениках села.
Сегодня расскажем о Харитоновой Марии Васильевне - доярке колхоза «XII Октябрь» Костромского района Костромской области.
Родилась Мария 20 января 1904 года в селе Саметь Костромского уезда в крестьянской семье. Закончив трехлетнюю земскую школу, начала работать сначала в хозяйстве своего отца Василия Новожилова, а с 1927 года - в хозяйстве мужа Александра Харитонова. В период коллективизации вместе с мужем вступили в Товарищество по совместной обработке земли «Селекционер», а в 1929 году в организованный колхоз «XII Октябрь» .
Первое время Мария Васильевна работала в полеводческой бригаде колхоза «XII Октябрь», а затем перешла в доярки и трудилась до выхода на пенсию в 1959 году с коровами «Костромской» породы, выведенной совместно с животноводами соседнего племсовхоза «Караваево». Её муж на той же ферме работал учетчиком молока. У Марии и Александра было четверо детей, два сына и две дочки. Младшая дочь родилась перед самой войной. В июне 1941 года муж ушел на фрот. Только два письма и прислал жене, а потом пришла в семью похоронка. Остались на руках молодой женщины четверо детей, самой старшей, всего 13 лет. Глубоко затаив в сердце боль и печаль, спешила Харитонова чуть свет на ферму, чтобы там, на работе, забыться. Дети мать почти не видели. Доярки приходили домой только ночевать. Продолжалась племенная работа. Чтобы накормить животных, дояркам приходилось самим выращивать картофель, корнеплоды на корм скоту, заготавливать сено, силос. Откуда только брали силы эти женщины? Они понимали, что на фронте еще тяжелее, а работа по выведению новой породы крупного рогатого скота- это дело государственной важности.
После войны надои заметно повысились. Не раз была Мария Васильевна со своими коровами на ВСХВ. Она делилась опытом своей работы. Выступала на совещании передовиков сельского хозяйства в Москве, встречалась с рабочими, животноводами, с молодежью. В 1949 году Мария Васильевна надоила от каждой из 8 коров по 5001 кг молока с содержанием 194 кг молочного жира в среднем от коровы за год. За эти достижения получила доярка высокую государственную награду - орден Ленина и Золотую звезду Героя Социалистического Труда. В дальнейшие годы Марии Васильевне удалось не только закрепить, но и увеличить производственные показатели. Еще двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями отмечен нелегкий труд доярки.
Источник: книга «Герои Социалистического Труда Костромского района: 1948-1974 гг »