В журнале Nature опубликовано исследование, в котором сказано, что отказ от вредной привычки приносит больше пользы, чем считалось раньше.

Этот факт, говорит Питер Кэмпбелл, руководивший исследованием, уверен: новые результаты станут стимулом для заядлых курильщиков отказаться от вредной привычки.
«Люди, которые много курили в течение 30, 40 или более лет, часто говорят мне, что бросать поздно, ведь ущерб уже нанесен», ‒ говорит ученый. Кэмпбелл добавляет, что некоторые участники исследования за свою жизнь выкуривали около 14 тысяч пачек сигарет. Когда они бросили курить, многие клетки их дыхательных путей восстанавливались.
Суть исследования
Генетические изменения в клетках организма, когда он стареет, - явление закономерное и такие мутации в основном безвредные. А вот некоторые ошибочные мутации меняют поведение клетки, заставляя ее «вести себя как рак».
Ученые изучили биопсию легких 16 курильщиков, бывших курильщиков, людей, никогда не куривших и детей.
Оказалось, что девять из десяти клеток легких у курильщиков мутировали – мутации, вызывающие рак, тоже были. У тех, кто бросил курить, около 40 % клеток легких стали здоровыми – в четыре раза больше, чем у тех, кто продолжает курить.
Питер Кэмпбелл уверен, что клетки не могли просто так взять и «починиться». «Скорее они заменены здоровыми клетками, которые избежали повреждения от сигаретного дыма», ‒ предполагает он.
Правда, пока неясен точный механизм происходящего, но исследователи подозревают существование в организме некоего «резервуара клеток», который при необходимости себя проявляет.
Теперь ученые намерены найти этот «резервуар» и узнать, каким образом поврежденные клетки заменяются здоровыми. «Если мы сможем выяснить, где они обычно существуют, что заставляет их развиваться, когда кто-то бросает курить, тогда у нас появится возможность сделать их еще более эффективными», ‒ отметил ученый.

Комментарии