Что такое глютен? Глютен — это сложная смесь многочисленных родственных белков, которые содержатся в злаковых культурах — главным образом, в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Польза глютена для человека Клейковина является термостойкой и обладает способностью действовать в качестве связующего агента — это свойство и лежит в основе её добавления в обработанные пищевые продукты для улучшения их текстуры, удержания влаги и вкуса. Растительный белок необходим для людей благодаря своему аминокислотному составу. В 100 граммах пшеницы содержится около 12 грамм белка, 60 грамм углеводов и всего 2,5 грамма жиров. Пшеница, овес, ячмень содержат различные витамины и микроэлементы, такие как: витамины группы В; витамин Е; калий; кальций; магний; фосфор, цинк и медь. Риски потребления глютена Глиадин, основной белок пшеницы, содержит пептидные последовательности, которые обладают высокой устойчивостью к желудочному, панкреатическому и кишечному соку и с трудом подвергается расщеплению и перевариванию. Изменяет кишечную проницаемость путем нарушения контактов между эпителиальными клетками кишечника. Повышает высвобождение такого медиатора, как ацетилхолин, что приводит к увеличению сократимости мышечного слоя и развитию вследствие этого, диареи. Пептиды глютена проникают в поджелудочную железу, где влияют на её морфологию и повышают секрецию инсулина. Тяжесть в животе вследствие замедления моторики органов пищеварительной системы приводит к разрастанию бактериальной микрофлоры — в условиях плохо переваренной пищи. Подавляет рост эпителиальных клеток. Вызывает аллергию. Существует целая группа заболеваний, связанных с употреблением глютена. Реакции на глютен, в зависимости от ведущего механизма патогенеза, разделяют на три основные группы: аллергические (аллергия на пшеницу); аутоиммунные (целиакия, герпетиформный дерматит, глютеновая атаксия); неаллергические/неаутоиммунные (чувствительность к глютену, не связанная с целиакией — непереносимостью глютена). Целиакия не имеет специфических симптомов, наиболее распространенные из них: периодическая диарея, обычно связанная с употреблением накануне продуктов, содержащих глютен; боли в животе; вздутие живота и/или тошнота. Однако симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта может и не быть. Возможны общие симптомы, указывающие на нарушение всасывания: раздражительность или депрессия; боли в суставах и мышцах; потеря веса; нарушения роста зубов и/или частое возникновение кариеса; ломкость костей как признак остеопороза; судороги в икроножных мышцах и стопах. При целиакии нередко развивается анемия (снижение количества гемоглобина в эритроцитах), о которой будут свидетельствовать общая слабость, усталость, головная боль, бледность кожи. Ряд симптомов говорит о системном характере заболевания: красные, зудящие высыпания на коже (герпетиформный дерматит); язвы во рту. Что плохого в безглютеновой диете? в исследовании больных целиакией выяснилось, что меньше половины женщин и мужчин соответственно получают нужное количество пищевых волокон, железа и кальция при питании только безглютеновыми продуктами. для улучшения вкуса и консистенции безглютеновой еды, в неё добавляют больше соли, сахара, жиров. Есть тенденция использовать много транс-жиров в таких продуктах, особенно если это фабричная еда. в исследовании рынка безглютеновых продуктов подтверждено низкое содержание в них белка, натрия и волокон при цене минимум в 2 раза выше глютеносодержащих аналогов. безглютеновая диета не уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии и даже может его увеличить из-за дефицита пищевых волокон из цельнозерновых продуктов завышенная цена. Какие продукты содержат глютен? Список довольно обширный, включает: крупы и злаки: пшеничная, ячневая, перловая, манная, булгур, кус-кус; хлопья, быстрые завтраки, каши для заваривания; отруби; мука пшеничная, ржаная, причем не играет роли цельнозерновая она или нет; макаронные зделия; полуфабрикаты: колбаса, сосиски, пельмени; консервы; магазинные приправы, соусы, заправки. Но некоторые продукты содержат так называемый «скрытый глютен», о котором производители не пишут на упаковках. К таким продуктам относятся: лекарственные средства; кондитерские изделия, конфеты, мороженое; быстрые завтраки: хлопья, мюсли; полуфабрикаты, содержащие злаковые культуры; чипсы, картофель фри; алкогольные напитки: пиво, водка, коньяк; консервы из овощей, фруктов с добавлением крахмала на основе пшеницы; молочные продукты, в состав которых входят стабилизаторы; уксус на основе злаков; какао быстрого приготовления, чай с ароматическими добавками.
ГБУЗ "ГП № 26 г. Краснодара" МЗ КК
Глютен: польза и риск
Что такое глютен?
Глютен — это сложная смесь многочисленных родственных белков, которые содержатся в злаковых культурах — главным образом, в пшенице, ячмене, ржи и овсе.
Польза глютена для человека
Клейковина является термостойкой и обладает способностью действовать в качестве связующего агента — это свойство и лежит в основе её добавления в обработанные пищевые продукты для улучшения их текстуры, удержания влаги и вкуса.
Растительный белок необходим для людей благодаря своему аминокислотному составу. В 100 граммах пшеницы содержится около 12 грамм белка, 60 грамм углеводов и всего 2,5 грамма жиров.
Пшеница, овес, ячмень содержат различные витамины и микроэлементы, такие как: витамины группы В; витамин Е; калий; кальций; магний; фосфор, цинк и медь.
Риски потребления глютена
Глиадин, основной белок пшеницы, содержит пептидные последовательности, которые обладают высокой устойчивостью к желудочному, панкреатическому и кишечному соку и с трудом подвергается расщеплению и перевариванию.
Изменяет кишечную проницаемость путем нарушения контактов между эпителиальными клетками кишечника.
Повышает высвобождение такого медиатора, как ацетилхолин, что приводит к увеличению сократимости мышечного слоя и развитию вследствие этого, диареи.
Пептиды глютена проникают в поджелудочную железу, где влияют на её морфологию и повышают секрецию инсулина.
Тяжесть в животе вследствие замедления моторики органов пищеварительной системы приводит к разрастанию бактериальной микрофлоры — в условиях плохо переваренной пищи.
Подавляет рост эпителиальных клеток.
Вызывает аллергию.
Существует целая группа заболеваний, связанных с употреблением глютена. Реакции на глютен, в зависимости от ведущего механизма патогенеза, разделяют на три основные группы:
аллергические (аллергия на пшеницу);
аутоиммунные (целиакия, герпетиформный дерматит, глютеновая атаксия);
неаллергические/неаутоиммунные (чувствительность к глютену, не связанная с целиакией — непереносимостью глютена).
Целиакия не имеет специфических симптомов, наиболее распространенные из них:
периодическая диарея, обычно связанная с употреблением накануне продуктов, содержащих глютен;
боли в животе;
вздутие живота и/или тошнота.
Однако симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта может и не быть.
Возможны общие симптомы, указывающие на нарушение всасывания:
раздражительность или депрессия;
боли в суставах и мышцах;
потеря веса;
нарушения роста зубов и/или частое возникновение кариеса;
ломкость костей как признак остеопороза;
судороги в икроножных мышцах и стопах.
При целиакии нередко развивается анемия (снижение количества гемоглобина в эритроцитах), о которой будут свидетельствовать общая слабость, усталость, головная боль, бледность кожи.
Ряд симптомов говорит о системном характере заболевания:
красные, зудящие высыпания на коже (герпетиформный дерматит);
язвы во рту.
Что плохого в безглютеновой диете?
в исследовании больных целиакией выяснилось, что меньше половины женщин и мужчин соответственно получают нужное количество пищевых волокон, железа и кальция при питании только безглютеновыми продуктами.
для улучшения вкуса и консистенции безглютеновой еды, в неё добавляют больше соли, сахара, жиров. Есть тенденция использовать много транс-жиров в таких продуктах, особенно если это фабричная еда.
в исследовании рынка безглютеновых продуктов подтверждено низкое содержание в них белка, натрия и волокон при цене минимум в 2 раза выше глютеносодержащих аналогов.
безглютеновая диета не уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии и даже может его увеличить из-за дефицита пищевых волокон из цельнозерновых продуктов
завышенная цена.
Какие продукты содержат глютен? Список довольно обширный, включает:
крупы и злаки: пшеничная, ячневая, перловая, манная, булгур, кус-кус;
хлопья, быстрые завтраки, каши для заваривания;
отруби;
мука пшеничная, ржаная, причем не играет роли цельнозерновая она или нет;
макаронные зделия;
полуфабрикаты: колбаса, сосиски, пельмени;
консервы;
магазинные приправы, соусы, заправки.
Но некоторые продукты содержат так называемый «скрытый глютен», о котором производители не пишут на упаковках.
К таким продуктам относятся:
лекарственные средства;
кондитерские изделия, конфеты, мороженое;
быстрые завтраки: хлопья, мюсли;
полуфабрикаты, содержащие злаковые культуры;
чипсы, картофель фри;
алкогольные напитки: пиво, водка, коньяк;
консервы из овощей, фруктов с добавлением крахмала на основе пшеницы;
молочные продукты, в состав которых входят стабилизаторы;
уксус на основе злаков;
какао быстрого приготовления, чай с ароматическими добавками.